工信部:开展民爆行业安全隐患集中整治专项行动
2019-04-02 14:57来源:中国新闻网

  中新网4月2日电工信部网站今日刊发《工业和信息化部办公厅关于深入开展民爆行业安全隐患集中整治专项行动的通知》(下称通知)。通知指出,工信部决定于2019年4月至9月开展民爆行业安全隐患集中整治专项行动。

  通知要求,各级民爆行业主管部门、各类民爆企业要严格按照《民爆行业安全管理水平提升三年专项行动计划》,结合本地区、本单位、本年度工作实际,认真组织开展2019年度民爆行业安全隐患集中整治专项行动。重点内容包括“2016年以来行业主管部门督查检查中已发现安全隐患的整改归零的情况”等十二项重点内容。

  同时,通知提出了此次专项行动的工作安排,即企业自查(2019年4月底以前),各民爆生产、销售企业要按照本通知要求,成立由主要负责人为组长的专项行动自查工作组,结合重点任务内容和企业实际情况,从严、从细、从实做好企业安全隐患的集中排查和治理,并于4月底前完成自查工作;全面检查(2019年6月底以前),各省级民爆行业主管部门要按照本通知要求,结合本辖区实际和年度工作计划及时制定具体实施方案,进一步夯实各环节安全生产责任,督促民爆生产销售企业排查和消除安全隐患,并于6月底以前完成属地企业的全覆盖检查工作。

  再者,重点抽查(2019年7月底以前),部(安全生产司)将采取集中执法培训和实地执法检查的方式,督促民爆企业落实安全生产主体责任,帮助基层和企业开展安全隐患集中整治。利用民爆行业安全生产工作座谈会契机,交流工作进展并集中培训省级民爆行业监管人员,4月至7月底以前抽查重点企业;“回头看”(2019年9月底以前),各级民爆行业主管部门、各类民爆企业要在前期工作的基础上,对专项行动发现的共性问题和突出问题认真组织实施“回头看”,确保不安全绝不生产。部(安全生产司)将采取“双随机一公开”方式,对全国民爆生产、销售企业安全隐患集中整治情况进行检查。

  通知要求,各级民爆行业主管部门、各类民爆企业要深刻吸取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故教训,力戒形式主义、官僚主义,以积极的工作态度和扎实的工作作风,认真做好各项安全生产工作,坚决预防和遏制重特大生产安全事故。

  通知提出,各级民爆行业主管部门要切实落实属地安全生产监管责任,加大安全执法力度不放松,坚持“双随机一公开”监管与全程重点监管相结合,全力确保民爆行业安全发展、高质量发展。

  通知指出,检查组要深入基层、深入一线,严肃认真地开展检查,并严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,轻车简从,廉洁自律。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 当年“爆款”的国民品牌去哪了?正全新回归

    大哥大、BP机、铝制饭盒……曾经风靡一时的“爆款”商品,见证了生活的日新月异。[详细]

    新华网
    2018-06-22
  • 纪念全民族抗战爆发81周年仪式在京举行 蔡奇主持

    纪念全民族抗战爆发81周年仪式7日上午在中国人民抗日战争纪念馆举行。中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇主持纪念仪式。[详细]

    新华社
    2018-07-07
  • “新农人”破土而出 中国新型职业农民一年爆增600万

    农民是个古老的职业,第一拨从狩猎文明中醒来的人在土地中探寻到生命的根源。几千年间,他们在土地上堆砌起盛世王朝的殿堂、工业文明的城堡、现代都市的繁华似锦。但这却是个鲜有荣耀的职业,像是人类文明的纤夫,推动着历史的车轮滚滚向前,自己却被碾在了泥里,在公众眼中总与贫穷艰辛为伍,被逃离,被鄙夷,被抛弃在城镇化的洪流里。[详细]

    中国青年报
    2018-12-24
  • (为了民族复兴·英雄烈士谱)陈宝凤:“爆炸大王”震渤海

    1941年,日军在山东境内的高苑一带实行“囚笼”封锁策略。魏家堡是交通咽喉要地。1941年底,陈宝凤率领“飞行爆炸组”在高苑通往魏家堡的公路上埋设地雷,炸死日军4名,炸毁汽车1辆。这次胜利对爆炸组是一个大大的鼓舞。1942年春,陈宝凤在魏家堡附近布下地雷,炸死修建炮楼的敌人4名,迫使敌人暂停修建炮楼工事。1943年夏,陈宝凤埋下“连环雷”,炸死十几名日军、伪军。[详细]

    新华社
    2019-03-02
  • 这部45秒的短片,燃爆全国10000家影院

    3月1日起,国防部公益短片《家国与边关》,“点燃”全国上万家影院,在海拔5380米的神仙湾,最低温达-60℃的伊木河,有这样一群可爱的战士,这里没有太多的,浪漫与激情[详细]

    人民网
    2019-03-03