2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
三部门:将在加工流通环节开展非洲猪瘟病毒检测
2019-04-03 17:42来源:中国新闻网

资料图:生猪养殖场。 中新社记者 林浩 摄

  中新网4月3日电据农业农村部网站消息,4月3日,市场监管总局、农业农村部、工信部三部门联合发布《关于在加工流通环节开展非洲猪瘟病毒检测的公告》(下称《公告》)。《公告》提到,将在非洲猪瘟疫情防控应急响应期,在加工流通环节开展非洲猪瘟病毒检测。

  《公告》要求,猪肉制品加工企业、生猪产品经营者(含餐饮服务提供者)必须严格落实进货查验和记录制度,加强对采购生猪产品的管控和溯源管理,确保购进的生猪产品来自定点屠宰厂(场)。严禁采购经营来自非定点屠宰厂(场)或者来源不明的生猪产品。

  《公告》指出,猪肉制品加工企业、生猪产品经营者采购生猪产品应当批批查验其动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证明以及非洲猪瘟病毒检测结果(报告),确保购进的生猪产品不带非洲猪瘟病毒;采购的进口生猪产品应附有合法的入境货物检验检疫合格证明。不得采购没有非洲猪瘟病毒检测结果(报告)及未经检疫或者检疫不合格的生猪产品,确保猪肉制品和经营的生猪产品不含非洲猪瘟病毒。

  《公告》还要求,猪肉制品加工企业应当参照《农业农村部办公厅关于非洲猪瘟病毒检测试剂盒有关事宜的通知》(农办牧〔2019〕3号)和农业农村部第119号公告的要求,使用农业农村部批准或者经中国动物疫病预防控制中心比对符合要求的检测方法及检测试剂,对生猪产品原料开展非洲猪瘟病毒核酸检测并做好记录。

  生猪产品原料来自本企业(或集团)自有屠宰厂(场)且非洲猪瘟病毒核酸检测结果为阴性的,可以不再检测。猪肉制品加工企业暂时不具备非洲猪瘟病毒核酸检测条件的,可以委托具有非洲猪瘟病毒检测资质的检测单位开展非洲猪瘟病毒检测工作。

  《公告》亦指出,猪肉制品加工企业在生猪产品原料中检出非洲猪瘟病毒核酸阳性的,应当立即封存阳性样品的同批次原料并报告所在地市场监管、畜牧兽医部门,并将阳性样品送至具有非洲猪瘟病毒检测资质的单位复检。复检为阳性的,企业要在当地市场监管、畜牧兽医部门监督下,按规定对同批次生猪产品原料进行无害化处理,对相关场所进行彻底清洗消毒。

  《公告》明确,各级市场监管部门、畜牧兽医部门要加强对非洲猪瘟病毒核酸阳性产品的溯源调查,对负有责任的养殖厂(场)、屠宰厂(场)、猪肉制品加工企业、生猪产品经营者从严惩处。

  公告自发布之日(4月3日)起实施。其中猪肉制品加工企业开展非洲猪瘟病毒检测从2019年5月1日起执行。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福建省非洲猪瘟疫区全部解除封锁

    2月7日零时,经评估验收合格,南平市延平区非洲猪瘟疫区解除封锁。此前,莆田市城厢区、三明市尤溪县2个非洲猪瘟疫区已分别于2018年12月22日和2019年2月1日解除封锁。至此,全省3起非洲猪瘟疫情已全部解除封锁,我省恢复为非洲猪瘟非疫情省份。[详细]

    福建日报
    2019-02-07
  • 农业农村部:中国非洲猪瘟疫情呈点状发生总体可控

    11日,从农业农村部获悉,《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2019版)》(以下简称《方案》)日前印发。“我国发生非洲猪瘟疫情以来,所有已发疫情均已得到及时有效处置,目前疫情呈点状发生,总体可控。但非洲猪瘟病毒在我国已形成了一定污染面,传统的生产、流通、消费方式短期内难以根本改变,疫情传播途径错综复杂,风险难以完全阻断,且目前尚无有效疫苗,以上因素共同决定了防控工作的复杂性和长期性。”农业农村部畜牧兽医局有关负责人表示。[详细]

    科技日报
    2019-02-12
  • 湖南平江现非洲猪瘟死猪?官方:死因排除非洲猪瘟

    回应“安定镇横冲村出现非洲猪瘟死猪”。平江县安定镇人民政府说明,所有死亡的母猪和牛经县畜牧水产局专业人员现场解剖检查,未发现非洲猪瘟症状,可排除死亡原因为非洲猪瘟所致。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-16
  • 最新各方回应!三全、金锣、安井等多个速冻品牌产品被曝检出非洲猪瘟病毒!

    2月14日,有网友在深交所互动易平台向三全食品提问称,“看到消息说河南三全食品有限公司的三全灌汤水饺有3份样品被检测出非洲猪瘟病毒核酸阳性,这个事情是真的吗?”三全食品2月15日答复称,“该事件公司已关注。截至目前公司没有收到相关权威部门的通知,同时公司也将进一步核查此事件。”[详细]

    厦门广电
    2019-02-17
  • 多个速冻产品疑被查出非洲猪瘟病毒 专家:不传染人

    “非洲猪瘟不是人畜共患病,不会传染人。同时,高温可杀灭非洲猪瘟病毒,60℃持续加热20分钟即可灭活。”针对消费者对非洲猪瘟病毒的担忧,北京食品科学研究院院长、中国肉类食品综合研究中心主任王守伟说。[详细]

    科技日报
    2019-02-18
  • 2019-02-18
  • 最新!农业农村部召开发布会,关于非洲猪瘟七大关切都回应了

    有关非洲猪瘟的话题引发了网友的高度关注。党中央、国务院高度重视,农业农村部也全面部署防控工作,目前,100起疫情按规定解除封锁,18个省份的疫区也全部解除封锁,防控工作取得了阶段性的成效。[详细]

    经济日报
    2019-03-02
  • 19部门推动非洲猪瘟防控:严厉打击隐瞒疫情等行为

    据农业农村部网站消息,3月4日,农业农村部部长韩长赋主持召开非洲猪瘟防控部际协调会议,对防控工作进行再动员、再部署。会议要求严厉打击隐瞒疫情、贩卖和随意丢弃病死猪、餐厨剩余物喂猪等违法违规行为。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-05
  • 21个省份非洲猪瘟疫区解除封锁

    农业农村部副部长于康震19日表示,目前我国非洲猪瘟防控工作取得阶段性成效,疫情发生势头趋缓,已有105起疫情解除了疫区封锁,占疫情总数的九成以上。21个省份的疫区已全部解除封锁。他是19日在农业农村部召开的全国重大动物疫病防控工作视频会上作出上述表述的。[详细]

    新华网
    2019-03-20
  • 应对非洲猪瘟防控 安徽推进生猪屠宰标准化建设

    记者27日从安徽省农业农村厅获悉:为推进农业农村部关于屠宰环节非洲猪瘟防控等的有关要求,结合安徽目前生猪屠宰现状,安徽印发了《关于进一步推进生猪屠宰标准化建设的实施意见》(以下简称《意见》)。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-27