思明将以创建国家生态园林城市为契机 持续提升绿化水平
2019-04-04 06:30来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报 记者 吴宇豪 通讯员 王雁)如今漫步在厦门中心城区思明区,抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿。记者昨日从思明区市政园林局获悉,今年思明区将以创建国家生态园林城市为契机,持续提升辖区绿化建设与管理水平。

  在第二轮园林绿化提升的基础上,今年思明区将继续推进中山、松柏等片区以及七星西路、筼筜路、湖明路等道路绿地专项改造。改造提升金榜公园东门道路等,增设、更新休闲设施和活动广场,提升配套绿化。

  提升鼓浪屿节点绿化,试点提升海底世界、博爱医院、故宫鼓浪屿外国文物馆、海上花园酒店前等四个公共绿化节点,总面积约2万平方米,对植物造景、硬质铺砖、景观步道、休闲设施等进行改造。生态修复鼓声洞框架梁边坡景观,修复总面积约2000平方米。

  此外,思明区将“精心”推进园林绿化管养,对338株初步确定的树木进行树龄鉴定及资料收集整理,开展相关保护牌设立、保护责任人及单位确定等工作。

  根据不同节日主题,思明区将选择合适的公园绿地和广场,运用桩景、绿雕、景观小品、灌木、草花等进行布置,做到一年四季让市民游客在入园时便能感受到浓厚的节日氛围。与此同时,筹划专类展示展览,利用中山公园花展馆、金榜书院等场所,开辟园林绿化专类展示展览,策划趣味主题活动,展示公园历史文化等。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 更多小区将芳香扑鼻 通过小区自愿、试点推广等方式推进

    绿化、彩化是厦门小区常见的美容利器,增加香化植物更能让小区芳香扑鼻。早在2012年,厦门就开始推行在城市绿化中使用香化植物,民族路的阔荚合欢、白鹭洲沿线的茉莉等都是香化植物,但在居住小区,香化植物的推广使用仍有较大提升空间。因此,在今年3月,市绿化管理中心于各居民小区开始“香化植物进小区”系列工作,计划通过小区自愿、试点推广、考核考评、以奖代补等方式推进。[详细]

    厦门网
    2019-03-13
  • 人人出力绿化家园 厦门市各套班子领导参加义务植树活动

    三月鹭岛,草长莺飞,植树正当时。昨日,胡昌升、庄稼汉、陈家东、张健、陈秋雄等市各套班子领导和市直机关干部、驻厦部队官兵、同安区干部群众、青年志愿者,来到环东海域滨海旅游浪漫线二期工程(同安段)参加义务植树活动,种下一株株绿色的希望。 抵达植树现场后,大家干劲十足,拿起铁锹、锄头、水桶等工具,挥锹铲土、扶苗填坑、提水灌溉,齐心协力栽种了小叶榕、橡胶榕、高山榕、红花紫荆、红花风铃木、大腹木棉、凤凰木等苗木。一番紧张的劳动过后,原本空旷的荒地变得绿意盎然,近五百株新种的树苗在风和日丽的明媚春光中展现着蓬勃生机。[详细]

    厦门网
    2019-03-21
  • 集美区全面加快园林绿化提升工作步伐 今年建设37个项目

    乘坐地铁1号线出岛进入集美,沿途迷人的景致和满眼的绿意令人赏心悦目。近期,我市持续掀起绿化造林的高潮,以打造“高素质高颜值跨岛发展最美新市区”的集美也正在全面加快园林绿化提升工作的步伐。[详细]

    厦门网
    2019-03-28
  • 常态化创建守护绿水青山 “同安红”刮起“洁净风”

    身着“同安红”马甲,拿着扫帚、长夹、垃圾袋等工具,志愿者们钻树丛、翻石缝,将藏匿的烟头、纸屑、塑料瓶盖等垃圾“一网打尽”。一路上,乱张贴、乱悬挂等不文明行为也被志愿者们劝导制止。[详细]

    厦门网
    2019-04-01
  • 翔安两条道路新增绿化浇灌系统 提高绿化养护水平和效率

    记者从市公路局获悉,翔安西路(舫山西路-翔安北路段)和舫山西路(万家春路-翔安西路段)绿化浇灌系统近日开始建设。[详细]

    厦门网
    2018-04-12
  • 给树木办"身份证"提升养护水平 厦门更重视绿化养护管理

    “三分种,七分养”,这是园林绿化行业的行话,充分体现了养护管理的重要性。8月1日起施行的《厦门经济特区园林绿化条例》(以下简称《条例》),把绿化养护管理放在了更加突出的位置,实现了从“重建设轻养护”到“建管并重”的转变。[详细]

    厦门网
    2018-08-04