尤溪县八字桥乡下畲村:守护烈士墓,告慰英灵
2019-04-05 15:22来源:东南网

   厦门网讯 据福建日报报道 (严士冬 方炜杭)清明前夕,尤溪县八字桥乡下畲村,结队而来的党员、学生和当地村民沿着山路,前往烈士墓,缅怀悼念革命烈士。“70年来,守护烈士墓已经成为村子的传统。”下畲村村支书郑联培说。

  2日,在烈士墓前,郑联培和几位村民向前来祭扫的学生讲述了当年的历史。

  “1949年农历十二月底,下畬民兵发现土匪行动,组织追击时遭到埋伏,发生激烈搏斗,郑上昂当场牺牲,郑祖祥、郑昌深、郑祖生、郑祖朝、郑祖锚、郑绍厚6人被俘虏到沙县大洛乡,惨遭活埋。”得知消息的解放军和村民,沿着土匪逃逸的方向追击、搜寻,1个月后才找到烈士遗骸。

  村民将烈士遗骸带回厚葬。后来,尤溪县人民政府追认7人为革命烈士,村民自发筹建了简易的烈士墓。“牺牲时,他们都很年轻,其中一位烈士郑祖锚正是我的祖父,也只有他留下了直系血亲。”郑联培说,村里人敬佩英雄、缅怀英雄,逢年过节,总要前来祭扫。

  英雄的事迹代代口耳相传。2013年冬,在民政局拨款3.5万元的支持下,烈士墓从原址迁移至村口的东面阳坡上。

  修缮后的烈士墓,成为青少年爱国主义教育基地。

  “每年清明,我们都要组织学生来到这里,开展爱国主义教育,告慰先烈的在天之灵。”尤溪县八字桥中心小学校长吴长杨看着纪念碑,郑重地说。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 网友发帖为泉籍烈士寻亲续:烈士亲属相继找到

    热心志愿者整理在朝鲜开城志愿军烈士陵园的福建籍志愿军烈士名单和资料,发帖为5名泉州籍志愿军烈士寻找亲属。市民网友反响强烈,纷纷帮忙提供线索,记者寻找到两名惠安籍志愿军烈士的亲属信息。[详细]

    泉州晚报
    2018-03-12
  • 福州抗日志士纪念墙前清明祭英烈

    4月1日,“缅怀革命先烈,传承红色基因”清明节祭扫革命烈士墓活动在位于福州三山人文纪念园的福州抗日志士纪念墙广场举行。图为新四军老战士、大学生代表、青少年代表共同点燃象征着“红色基因世代传承”的长明火。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-02
  • 泉州烈士长眠东山60余载 忠骨埋他乡悲壮留青史

    在漳州东山战斗烈士陵园中,长眠着400余位来自全国各地为捍卫东山岛而壮烈牺牲的英雄。其中一位名为刘大妹的烈士来自泉州南安。2013年,在时隔60年后,他终于迎来了自己的家人。每年清明期间,前往漳州东山扫墓已成为南安梅山刘华新一家最重要的一件大事。[详细]

    泉州晚报
    2018-04-02
  • “品重柱石”王荷波(为了民族复兴·英雄烈士谱)

    在福州闽江畔,一尊革命浮雕颇为抢眼,上面镌刻着中国共产党早期工人运动领袖王荷波开展工人运动的事迹,一股信念感“穿透”黄岗岩扑面而来。“他是一个信念极其坚定的人。革命早期,事业能不能成功,完全是一个未知数。很多人因为害怕、犹豫走向了歧路,而他则到临牺牲的那一刻依然十分坚定,并留下遗嘱‘希望党组织教育我的子孙不要走与我相反的道路’。”王荷波的侄孙王飞说。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-05-11
  • 龙岩:这44名烈士的后人在哪? 首批名单确定

    6月25日,龙岩市委、市政府正式启动“寻找烈士后人”公益行动,首批确定了“44名烈士”名单,要找寻他们的后人。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-07-03
  • 福建省大气污染防治条例将于明年元旦起施行

    省人大常委会会议昨日通过省人大常委会关于修改《福建省拥军优属条例》的决定,新修改的条例将于公布之日起施行。昨日会议还通过《福建省大气污染防治条例》和《福建省林业有害生物防治条例》,这两部法规都将于明年元旦起施行。[详细]

    福州日报
    2018-11-24