生命尽头是绿色 福州这个清明劲吹文明风
2019-04-06 09:18来源:福州日报

  5日,记者在三山陵园发看到,祭扫者达都手捧鲜花。他们表示用鲜花代替爆竹来祭奠祖先、寄托哀思,更加绿色环保。记者池远摄

  厦门网讯 据福州日报报道 (记者叶义斌欧阳进权谢星星颜澜萍曾建兵通讯员王彦)

  暖风轻抚春草绿,又到一年清明时。每每到了这个时候,人们都用各种方式怀念逝去的亲人,缅怀革命先烈。近年来,我市积极引导移风易俗,摒弃祭祀陋习。清明这个传统节日更多地注入了绿色生态的理念。绿色祭扫绿色出游,成为这个小长假一抹清新的色调,让清明更加“清明”。

  绿色祭扫鲜花寄哀思

  5日,我市各大陵园迎来祭扫高峰。许多市民响应陵园倡导的“文明低碳”祭祀方式,用鲜花祭祀,感恩先烈,缅怀故人。

  在三山陵园,处处可见宣传低碳祭祀的宣传横幅。记者看到,不少市民手持鲜花、水果等物品前来祭扫。

  在文林山烈士陵园,前来祭扫的人络绎不绝,烈士纪念碑前摆满鲜花,四周的树上飘着黄丝带。“清明节,我都会带孩子过来给烈士献花,接受爱国主义教育。”雅楠女士告诉记者,用鲜花祭奠先烈,既环保又庄重。

  为了追思英烈,弘扬民族精神,昨日上午,福州市钱塘文博小学100多名少先队员在老师的带领下,来到文林山烈士陵园开展纪念活动。

  在庄严肃穆的烈士纪念碑前,少先队员们默哀致敬,向革命烈士敬献鲜花。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻