生命尽头是绿色 福州这个清明劲吹文明风
2019-04-06 09:18来源:福州日报

  绿色殡葬让生命回归自然

  “让我们用敬献鲜花、植树祭扫、家庭追思等健康环保的方式寄托哀思。”5日,在闽侯竹岐乡的皇天陵园,不少志愿者向市民宣传文明祭扫。

  记者了解到,近年来,皇天陵园推行殡葬改革和移风易俗,引导和鼓励群众选择骨灰树葬、花葬、花坛葬等生态葬法,推广小型墓、壁葬、塔葬等节地葬式,着力营造科学文明生态的丧葬观念。

  据介绍,清明节期间,皇天陵园将提供2000盆鲜花,10000条黄丝带,前往祭扫的群众可用带来的锡箔、香烛、鞭炮等传统祭扫物品免费更换鲜花盆栽,并可领取黄丝带。另外,今年园区还推出微信公众号,实行无纸化宣传,并免费为各社区三无老人、贫困群体提供环保节地花葬。

  昨日上午,福州市钱塘文博小学100多名少先队员在老师的带领下,来到文林山烈士陵园开展纪念活动。记者叶义斌摄

  网上祭英烈传承民族魂

  马尾区近期推出的“网上祭英烈”活动受到广大群众青睐。至5日19时,群众网上献花达6341次,一天内逾千人参加网上祭扫。

  此次活动4月1日启动,活动中,大家怀着无比崇敬的心情,登录马尾新闻网“网上祭英烈”相关网页,进行网上献花,还可以留下祭奠感言,表达对烈士的崇高敬意,寄托对革命先烈的无限哀思。

  马尾区有关负责人说,网上祭奠活动的开展,不仅激发了人们感恩、敬仰先烈,继承先烈遗志的激情,而且采取文明、绿色的祭祀方式,来寄托对逝者的怀念和祝福,体现了“低碳清明、绿色环保”的新风尚。

  据了解,去年以来,马尾区积极组织开展网上祭扫活动,在2018年的网上祭扫活动中,群众共献花万余次,留言数百条。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻