俄外长:美国中东和平“世纪协议”令人忧虑
2019-04-08 06:03来源:新华网

  俄外长:美国中东和平“世纪协议”令人忧虑

  新华社安曼4月7日电(记者林晓蔚)俄罗斯外长拉夫罗夫7日在约旦首都安曼说,俄方关注美国在戈兰高地和耶路撒冷问题上的决定及美国中东问题“世纪协议”可能产生的负面影响。他呼吁美国结束在中东对他国的干涉。

  拉夫罗夫当地时间7日访问约旦并会见约旦外交大臣萨法迪。在会见后举行的记者招待会上,拉夫罗夫说,目前俄方已获悉美国即将提出的“世纪协议”若干细节,这些内容令人担忧。

  萨法迪在发布会上表示,约旦对美国的“世纪协议”不知情,也没有得到相关消息。约旦在巴以问题上的立场一以贯之,阿卜杜拉二世国王对此已多次重申,即保证巴勒斯坦人民的合法权利、建立以东耶路撒冷为首都的独立的巴勒斯坦国。

  美国总统特朗普上任后开始酝酿所谓“世纪协议”设想,以推动巴以双方实现最终和平。巴勒斯坦方面认为,这一设想将耶路撒冷问题、巴难民问题和犹太人定居点问题排除在谈判外,因此巴方不会接受。

  据以色列媒体报道,特朗普为解决巴以争端提出的“世纪协议”主张在约旦河西岸90%的土地上建立一个巴勒斯坦国,其首都包含东耶路撒冷部分地区。巴方则主张建立一个以1967年边界为基础、以整个东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国,任何不包括这一内容的和平计划都注定将失败。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 日媒:日本东京都中心樱花开放 比常年早5天

    据日本共同社报道,当地时间21日,日本气象厅宣布,东京都中心的樱花(染井吉野樱)已经开放。今年开花比常年早了5天,比2018年迟了4天。据悉,到盛开还有一周至10天左右。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-21
  • 戈兰高地争议再起 特朗普再在中东扔“外交炸弹”

    戈兰高地是叙利亚西南部一块狭长地带,居高临下,水资源丰富。以色列在1967年第三次中东战争中占领这一战略要地。叙利亚在1973年第四次中东战争中没能夺回。1974年,两国达成军队《脱离接触协议》,在戈兰高地东侧设军事隔离区,由联合国观察员部队进驻。以色列1981年宣布吞并戈兰高地,国际社会不予承认,认定这是非法占领,呼吁以方归还叙利亚。[详细]

    新华网
    2019-03-23
  • 迎2020东京奥运 日本东京增设415个监控摄像头

    据日本放送协会(NHK)报道,为迎接2020年东京奥运会和残奥会,东京都涩谷区决定将从4月起,在公园和商店街等处增设415个监控摄像头,以防范犯罪和纠纷。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-27
  • 停靠日本的游轮变少 日媒:因中国游客去了东南亚

    从海外出发停靠日本的游轮出现减少。《日本经济新闻》3月28日报道称,预计日本国内10个主要港口2019年1-6月的合计游轮停靠次数为667次,同比减少3%。[详细]

    环球网
    2019-03-29
  • 俄战机在东部军区演习中演练空中打击

    俄罗斯东部军区新闻处28日发布公告说,该军区当天出动多种战机参加在俄东南部地区举行的大规模演习,并对假想敌目标实施打击。公告说,在外贝加尔边疆区楚戈尔训练场进行的演习中,包括苏-34战斗轰炸机在内的多种战机分别对“敌方”重要战略目标实施轰炸、对战场实施地形侦察、摧毁假想敌的防空系统等。米-24武装直升机为摩托化步兵和坦克部队提供了火力支持。[详细]

    新华网
    2019-03-29