算命还能网购? 有的店铺月销量在8000单以上
2019-04-08 11:49来源:重庆晨报

  提到算命,相信大部分人首先想到的是骗子。

  他们利用人们遭遇迷茫时的心理,通过含糊其辞的说法,让被害者上当受骗。

  网络上的算命店铺。

  “我最近工作压力大,晚上总是做梦。前几天听同事说,淘宝上也能算命。然后就抱着试一试的心态搜了一下,没想到还挺多的。”家住南岸的罗女士说,她最近在淘宝上花了260元算了一次命,但所谓的大师不但没有给自己指点迷津,反而当自己产生质疑后,大师还把自己拉黑了。

  重庆晨报·上游新闻记者打开淘宝,搜索“周易”“算卦”“占卜”这些关键词后,就能发现很多算命的店铺。价格区间在50元-500元不等。

  值得注意的是,其中很多店铺都打着“先算基本情况,后算未来态势”的幌子表示,如果基本情况算得不对,可以退款。

  在销量排行榜,有的店铺月销量都在8000单以上。不过,对于算命者的年龄、职业等条件,记者咨询了多个店主,获得的答复是,没有特殊的要求,就是未成年人也可以通过淘宝进行算命。

  随后,记者随便找了一家店铺,店主表示,算事业、子女、财运、婚姻、健康等单项是298元一次,全部都算是598元一次,并且不试算不议价。

  “付款后,师傅会看以前的事,如果以前的不符合,不看以后,全额退款。”为了打消记者的疑虑,该名店主表示,算不准不收钱,而且算命的全过程都会在微信中完成,也不存在见不见面的情况。

  网络上的算命店铺。

  随后,记者支付了598元的费用。紧接着一名自称姓陈的大师,添加了记者的微信,索要了生辰八字后,开始了算命的过程。

  “你人很聪明,应该从是事文职工作,市场营销策划这一类,用才华取富之道。”陈大师还表示,记者异性缘极佳,不爱说话。

  整个算命的过程,让记者感觉很笼统,似乎这些话用在每个人身上都可以。最让记者感到纳闷的是,自己明明是个幽默的人,但却被算成了一个内向性格的人。

  随后,记者表示自己希望能算算财运。

  陈大师回复称,记者这辈子穷是不可能穷了,只是会有多富的问题了。

  在整个算命的过程中,记者感觉到,这个所谓的陈大师一直在套话。而且遇到说得模棱两可或不吻合的地方,他都会说一些易经、八卦中的词语,然后告诉记者这是学术,不能道破天机。

  “其实,这都是骗人的。”有知情人表示,网络算命的把戏其实很简单,就是通过你的朋友圈、年龄和网上留下的数据进行整合,然后告诉你一些笼统的结果。

  “你的朋友圈,几天都不更新一条信息。那说明你这个人性格比较内向。”知情人透露,淘宝的收货地址发生了变化,可能就是换了新的居住地点。“你在网上花了500块钱算命,不就是想听到自己想听的话嘛,所以大师说你不会穷,只是多富,也没有错呀。”

  知情人表示,大师套话或反复问你是否吻合,其实就是想让你认同自己的说法,然后即使说得有偏差,你也会觉得大师说得没错。

  “最后哪有退款的?说得你颠三倒四的,最后就成了只可信其有的状态了。即便是有少数人感觉不对,也只能是算了。”知情人表示,其实所谓的大师利用的就是人们的心理,然后故弄玄虚。

  同时,相关业内知情人表示:“开网店算命严格来讲不算违法,属一种边缘行为,即使算得不准也不算诈骗,如果利用算命强迫消费者购买辟邪物品,将构成违法行为。”

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 算天、算地、算人……算命?——科学家告诉你超级计算机有啥用

    全球超算,唯快不破。但追逐超算的意义不仅仅是赢得速度之争,更重要的是要以超算“致用”,获得更多的科学发现。超算领域世界顶级的“戈登贝尔奖”(GONDON BELL PRIZE)设立30年以来,中国团队从未入围。此次,基于“神威·太湖之光”系统研发的三个课题入围该奖项,占入围总数[详细]

    新华社
    2016-06-20
  • 超算朝百亿亿次挺进 打倒功耗拦路虎仍需技术革命

    目前,有多个团队正朝着研制出百亿亿次(exascale)超级计算机(以下简称超算)的目标挺进,但要实现这一目标,还面临不少挑战。英国《自然》杂志在近日的报道中指出,降低超算的能耗非常重要,为此,科学家需要另辟蹊径,在研制工艺上取得革命性突破。[详细]

    科技日报
    2017-12-07
  • 台风的名字谁说了算?“艾云尼”命名背后的故事

    作为一个合格的台风,“艾云尼”在5日8时“出生”后,尴尬地流浪了一天,没有名字,只能被称为“小四”。直到6日上午日本气象厅才给它上“户口”,起了“艾云尼”这个名字。[详细]

    新华网
    2018-06-08
  • 重庆一官员落马记:曾跨省“算命”大搞迷信

    他曾经的同事,旁听庭审时看到被告席上落寞颓废、痛哭流涕的王斌,对比他的违纪违法事实,许多认识他的人才发现,曾经的“英俊硬朗、仁义正派”的形象,不过是其挖空心思包装的“画皮”。[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2018-10-19