厦门一公司专骗保险业务员 全国3000多人被骗2000多万
2019-04-09 08:35来源:厦门网

思明警方冲击诈骗窝点。警方供图

  厦门网讯(海西晨报记者彭怡郡通讯员思公政)一家网络公司对外宣称能提供优质“吸粉”服务,频频在朋友圈中晒出成交记录,几名保险业务员看到后很心动,纷纷一次性缴交6800元会员费。可是,实际上这些所谓的优质资源都是瞎编的,只为了骗取会员费。

  近日,思明警方冲击了位于观日路的一家网络科技公司,抓获37名诈骗嫌疑人。

  骗局瞄准保险业务员

  3月中旬,思明刑侦大队接到“有三名保险业务员被人以介绍业务为由诈骗”的线索。经过调查,民警锁定了位于观日路的厦门齐保网络科技有限公司。该公司对外号称是一家网络公司,背地里只开展一项业务,那就是给保险业务员提供“资源”。

  “嫌疑人自称该项业务共分为两块:一部分是增业,也就是给保险业务员介绍客户,俗称‘吸粉’;另一部分是增员,给保险业务员介绍想要从事保险业的优质人才。”民警介绍,想要获得这些“优质资源”的保险业务员需要缴交会员费,一年6800元,两年9000元。

  但实际上,这些所谓的资源都是虚构的。近来,多位来自全国各地的保险业务员报警称,他们遭遇了这样的骗局。

  “根据该公司提供的客户信息,业务员打电话过去,对方压根就不想买保险。所谓‘优质人才信息’也是假的,业务员打电话过去,对方却说是做水泥工程的。”民警说。

  为了让骗局更真实,该公司销售人员还在朋友圈中发了许多交易成功的对话记录。在这些记录中,购买了信息的保险业务员无不感谢该公司提供的服务,让他们签下了许多保险大单。“这些交易记录都是伪造的,是用专门的软件编辑的。”民警说。

  受害者达3000多人

  4月2日,思明公安分局组织58名警力冲击了这家公司,抓获包括公司法定代表人黄某芬在内的37名主要犯罪嫌疑人。在公司电脑的后台,民警发现了3000多名受害人的信息。这些受害人遍布全国各地,涉案金额达2000多万元。

  据黄某芬交代,她曾跟他人一起做类似的提供资源的业务,后来自己创业,由于找不到相关的资源,只好安排员工编造信息,谎称有优质资源,吸引受害人交会员费。该公司内设销售部、售后部、技术部等部门。销售部主要负责出售资源,员工专门从网络上寻找保险业务员的信息,主动打电话推销“服务”,每做成一单,可以提成10%-30%。

  “这家公司绝大多数销售人员都是‘90后’,冲着薪资高、门槛低纷纷来应聘。他们并不清楚自己是违法犯罪,只觉得自己不过是夸大了服务效果而已。”民警说,但是由于这家公司提供的资源都是虚假的,而且有伪造交易记录等环节,已涉嫌诈骗。

  目前,诈骗嫌疑人已被刑拘,案件在办理中。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 增强保障共济能力 闽工伤保险实行省级统筹

    我省工伤保险将实行省级统筹。记者昨日从省人社厅获悉,我省日前下发《福建省工伤保险实行省级统筹实施意见》,决定在全省行政区域范围内实行“五统一,一调剂”的工伤保险省级统筹管理体制,提高工伤保险基金使用效率,增强保障共济能力。[详细]

    厦门网
    2019-02-28
  • 轻信电话营销广告 为拓展业务保险销售人员花8000元买“客户名单”

    提供潜在客户名单、帮忙推广业务……作为销售人员,听到这样的服务,岂能不心动?近日,一名年轻的保险销售人员,因轻信电话营销广告,拓展业务心急的她,花了8000元买了一张“客户名单”,却发现客户信息都是假的,电话也是编的。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-02-28
  • 免检车可在保险网点申领合格标志 “警保联动”车管所便民服务站启用

    今天上午,厦门市交警支队、人保财险厦门市分公司联合在中国人保滨北服务网点举行“警保联动”车管所便民服务项目启动仪式。该项目在我省属首创,这也是厦门市公安交通管理局持续深化公安交通管理“放管服”改革的联动合作。[详细]

    厦门网
    2019-03-01
  • 猝死能算“意外伤害”吗 家属与保险公司就理赔起纠纷

    猝死是否就是意外死亡,能不能获得意外伤害险的理赔?昨日上午,思明区法院莲前法庭邀请记者参加“今天我当班”体验采访活动。在开庭审理时,死者的家属与保险公司展开了“唇枪舌剑”。[详细]

    厦门网
    2019-03-14
  • 亲民消保宣传面对面 2019年“厦门金融业3·15 大型消保宣传活动”举行

    在银行和保险产品、服务日益多元化的今天,金融消费者权益保护成为广大市民消费生活中的一项重要内容。3月15日下午,由人民银行厦门市中心支行、厦门银保监局与海西晨报社主办,厦门市银行业协会、厦门市保险行业协会协办的2019年“厦门金融业3·15大型消保宣传活动”在湖里万达广场成功举办。现场人潮涌动、热闹非凡,吹响了“以消费者为中心优化服务”的号角。[详细]

    厦门网
    2019-03-18