近200名台湾基层代表组团访渝 冀两地多交流基层社区建设
2019-04-09 14:55来源:中国新闻网

  中新网重庆丰都4月9日电(记者韩璐)“没想到,三峡库区的高速公路修得很好。现在和两年前相比,这里又有了新的变化。”9日,在三峡库区的腹地重庆丰都县,台湾彰化县议员黄俊源对中新网记者感叹。

  4月8日至18日,来自台湾彰化县9个乡镇市的基层代表近200人分为6个参访团来重庆,前往万州区、渝中区、江北区、渝北区、大足区、丰都县等区县参访。参访团中有九成以上是第一次来到重庆。

  “两年前我来过丰都。上次是沿长江坐船过来的,这次坐车走高速公路,又是不一样的感觉。”黄俊源每年都要到大陆参访,“大陆发展太快了,即使每年来,感觉还是不一样。”

  “丰都和彰化都以农业为主,我想通过这次参访,促进两地在农产品上的互通。”黄俊源希望两地农产品能够“优势互补”,“例如我们的水果能卖到这里,丰都的牛肉能到台湾去。”

  “这是我第一次看到长江,有一种震撼又亲切的感觉。”彰化县秀水乡金陵村村长刘宥慈对穿过丰都县的长江充满兴趣。“真实的长江和书本里了解到的感觉完全不一样。”刘宥慈说,读书时就知道长江三峡,但亲眼见到又是另一种感觉,“真是非常壮阔。”

  除了圆梦自己的长江之行,刘宥慈对大陆的基层工作也颇为关注。“两岸的基层工作在很多方面都可以交流。例如平东路社区的电子信息化,还有他们关于基层建设的一些做法。”参观完丰都县三合街道平东路社区建设后,刘宥慈告诉记者。

  “台湾的社区规模较小,通常只有几千人。这里的社区人数大都是万人以上,但管理得井井有条。”彰化县福兴乡镇平村社区发展协会理事长柯铭料很关注丰都县的社区治理和建设工作。“他们在管理上除了分工细致,电子信息化程度也很高,这上面有我们可以借鉴的地方。”

  据了解,渝台基层乡镇交流活动从2013年开始举办,今年已是第七届。重庆市台湾事务办公室相关负责人表示,本届采访活动是历届以来参访人数最多、活动规模最大、参访内容最丰富、参与承办区县最多的一次。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾海基会前董事长江丙坤逝世 曾多次到访大陆

    2018年12月10日,台湾海峡交流基金会前董事长江丙坤去世,终年86岁。江丙坤1932年12月16日出生于台湾南投县的贫农之家,祖籍福建省平和县。少年时代,他成绩优异,而后到日本留学,日文、英文俱佳。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-10
  • 台湾海基会前董事长江丙坤逝世 曾造访248个大陆城市

    2018年12月10日,台湾海峡交流基金会前董事长江丙坤在台北去世,终年86岁。这位为海峡两岸和平与发展奔波忙碌的老人终于可以休息了。 在江丙坤就任期间,海基会与海峡两岸关系协会(海协会)互访日渐常态化,两会举行了8轮磋商,达成了18项协议。[详细]

    中新网微信公众号
    2018-12-11
  • 台湾信众赴同安东山古庙参访

    昨日上午,同安东山古庙张灯结彩,喜气洋洋,第二届“同根·同源闽台同安东山古庙民俗文化节”举行,来自台湾“三清总道院”“中华道教中坛元帅弘道协会”等约200名台湾同胞,与同安东山古庙及其友好宫庙的约300名代表相聚一堂,共同参加这里的民间民俗文化交流活动并上香祈福。[详细]

    厦门网
    2018-12-23
  • “顺应历史潮流”——陈佐洱忆台湾记者首次“登陆”采访

    “当时台湾《自立晚报》总编辑陈国祥说,我们创造了历史。不过我认为,应该是顺应了历史潮流。”回忆起30多年前接待首批“登陆”采访台湾记者的台前幕后,76岁的陈佐洱感觉恍如昨日。1979年1月1日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,呼吁两岸商谈结束军事对峙状态,并提出两岸“三通”、扩大交流。近40年来,两岸关系从隔绝对峙走向大交流、大发展,媒体既是见证者,也是推动者。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-02
  • 台湾金融机构调查:近六成股民估台股今年跌破9000点

    台湾大型金融企业国泰金控21日发布一项调查显示,59%的受访者认为今年台湾股市加权股指或跌破9000点。据悉,2018年整年,台股累计下跌915点,跌幅8.6%。 台湾《经济日报》报道指出,根据该调查结果,51.3%的受访者认为今年上半年台股指数高点将落在9500至10000点之间,仅5.5%的受访者认为股指高点将突破1.1万点。至于股指低点,高达59%的受访者预估将跌破9000点。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-22
  • 加速建设国际一流海湾城区——专访海沧台商投资区管委会副主任、海沧区委副书记曹放

    “海沧区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚定以人民为中心,深化改革开放,坚持高质量发展落实赶超,加快建设高素质高颜值的国际一流海湾城区,以人民群众不断增强获得感和幸福感为目标创造发展的新业绩,以此庆祝中华人民共和国成立70周年,庆祝海沧台商投资区创立30周年。”海沧台商投资区管委会副主任、海沧区委副书记曹放在接受记者专访时说道。[详细]

    厦门网
    2019-02-25
  • 台湾南部四座宫庙组团 参访厦门朝宗宫

    2月28日下午,台南大天后宫、高雄新庄天后宫、台南善化庆安宫及台南下林玉圣宫等相关人士带领百位台湾同胞,恭请妈祖圣驾莅临厦门朝宗宫会香参访。[详细]

    厦门网
    2019-03-02
  • “不读时代”来临 逾4成台湾受访民众一整年没读书

    据台湾《联合报》报道,这是一个人手一机的“滑世代”,也是5个人中就有2个人整年没看过书的“不读时代”。调查显示,高达65%的台湾受访者整年没买书。其中,33%未购书民众自认没兴趣看书,也有21%的人说是没时间。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-13
  • 调查:台湾64%受访儿童有交友困扰 开朗的人易交朋友

    据台湾“中央社”报道,台湾儿童福利联盟文教基金会最新调查发现,64%儿童有交友烦恼,37%认为朋友越多就越快乐,但有1成儿童觉得自己常被同学取笑或欺负。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-18
  • 儿童节将近 台湾社会忧少子化危机难挽回

    台湾地区的儿童节将近,在一片为孩童庆祝节日的欢乐气氛中,低生育率、少子化的话题再度浮上台面,还有媒体焦虑喊出“大家都不生,儿童节谁来过”。香港与台湾地区4月4日儿童节源自1931年,当时“中华慈幼协济会”为响应国际倡议,提议将每年4月4日定为儿童节,这一习惯沿续至今。今年台湾各县市、组织机构和商家,早从3月底就开始举办儿童节相关活动。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-01