美伊互相“拉黑”给中东再添迷雾
2019-04-09 19:26来源:新华社

  原题 (国际观察)美伊互相“拉黑”给中东再添迷雾

  美国总统特朗普8日宣布,美国将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织。这是美国首次将一国的国家武装力量列为恐怖组织。随后,伊朗国家最高安全委员会宣布,将美国中央司令部及其下辖的驻西亚地区军队认定为恐怖组织。

  分析人士认为,美国此举意在对伊朗进一步“极限施压”,势必会激化美伊矛盾,给中东局势带来更多不确定因素,给地区安全蒙上阴影。

  “极限施压”升级

  特朗普在白宫当天发表的声明中称,伊朗伊斯兰革命卫队为中东多国“恐怖组织”提供支持,与伊朗伊斯兰革命卫队的任何生意往来或是支持伊朗伊斯兰革命卫队的行为都将面临风险。他表示,此举将加大美国对伊朗“极限施压”的范围和力度。

  伊朗伊斯兰革命卫队在1979年伊朗伊斯兰革命以后成立,与伊朗国防军共同组成伊朗正规武装力量。其影响力覆盖伊朗政治和经济的许多方面,涉及基建、交通、能源、经贸等关乎国家经济命脉的多个领域。

  分析人士指出,特朗普政府认为伊朗伊斯兰革命卫队及其下属武装力量是目前整个中东混乱的“症结”。美国前财政部官员马特·莱维特表示,此举是美国将“极限施压”政策扩大升级的最新体现。

  美国哥伦比亚大学高级研究员理查德·奈菲尤指出,美国此举进一步“毒化”美伊关系,使两国短期内没有接触的可能。

  “拉黑”时机有考量

  美国舆论认为,美国政府内部先前就出现过将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织的讨论。之所以到现在才正式宣布“拉黑”,有两方面考量。

  首先,美国此前迟迟未将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织,主要是因为双方存在共同敌人,即极端组织“伊斯兰国”。随着打击“伊斯兰国”主要战事的结束,美国政府很快回到与伊朗对抗的轨道上。

  美国康奈尔大学法学教授延斯·奥林说,虽然美国和伊朗一直以来是敌对关系,但双方在打击“伊斯兰国”问题上需要合作。美国国防部官员此前也表示,在打击“伊斯兰国”战事中,伊朗伊斯兰革命卫队支持过同伊拉克政府军合作的伊拉克当地武装力量。

  其次,美国在以色列大选前一天“拉黑”伊朗伊斯兰革命卫队,可以看作是对以色列总理内塔尼亚胡竞选的支持。内塔尼亚胡8日在社交媒体上说,美国这一决定符合以色列和地区国家的利益。

  美国国务院前中东事务高级官员韦恩·怀特表示,美国这一决定可能意在向以色列选民展示内塔尼亚胡和特朗普之间不一般的个人关系,以及美国对以色列的支持。

  中东局势再添乱

  美国媒体援引匿名官员的话说,美国国防部和中央情报局对特朗普政府这一举动持保留意见。一些官员认为,美国本来就已对伊朗经济实施了严苛制裁,此举并不会对伊朗造成更大伤害,但可能给美国军方带来风险。

  莱维特认为,这一举动会带来诸多风险,包括招致伊朗对美国军方和外交人员的报复等。此举还会对美国和欧洲盟友合作解决伊朗核问题产生负面影响。

  华盛顿近东政策研究所高级研究员芭芭拉·利芙认为,美国这一决定并不能给伊朗政府以及伊朗伊斯兰革命卫队施加更多压力。她同时表示,美国此举可能导致伊拉克政府中的亲伊朗势力在压力中选择支持伊朗,不利于伊拉克国内局势稳定。

  伊朗伊斯兰革命卫队总司令贾法里警告说,美国这一举动将导致美国军队和安全力量失去目前在西亚地区享有的平静。

  分析人士认为,美伊博弈升级给原本就不稳定的中东局势再添一把火。如果美国固执己见,进一步刺激伊朗,后果将难以预测。

  (记者:刘品然、刘晨、朱东阳;参与记者:马骁、穆东)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 伊朗新型国产潜艇列装 导弹射程覆盖美以军事基地

    伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)在现场直播仪式上宣布:“我命令,从这一刻起,法塔赫(Fateh)潜艇列装伊朗海军部队!”据报道,法塔赫“征服者”潜艇重量为600吨,伊方称其“拥有最先进的武器装备,包括可从水下位置发射的鱼雷、水雷和巡航导弹”。[详细]

    海外网
    2019-02-18
  • 阿富汗塔利班与美国代表团原定在伊斯兰堡的会谈被推迟

    一些塔利班代表团成员无法前往伊斯兰堡。塔利班发言人穆贾希德表示,同美国代表团的会谈原定于2月18日在伊斯兰堡举行,但由于黑名单的存在和美国方面的不配合,此次会谈未能成行,塔利班方面不应因此遭受指责。[详细]

    新华网
    2019-02-18
  • “伊斯兰国”前成员诉诸法律求美国“认领”回家

    极端主义组织“伊斯兰国”一名前成员的家人21日请求美国法院否决政府所作决定,使她能从叙利亚返回美国。美国政府方面坚持否认她是美国公民,不允许她回国。[详细]

    新华网
    2019-02-23
  • 两伊不顾美国压力开展合作各有考量

    伊朗总统鲁哈尼11日抵达伊拉克首都巴格达,开始为期三天的正式访问。这是鲁哈尼2013年就任伊朗总统后首次访问伊拉克。分析人士指出,在美国以制裁弱化伊朗在中东影响力的背景下,伊拉克与伊朗发展关系有其经济和安全考量,而伊朗则希望通过加强与邻国的经贸合作来缓解当前面临的压力。[详细]

    新华网
    2019-03-12
  • (全球热点)美国务卿时隔两月再访中东为哪般

    美国国务卿蓬佩奥定于19日至23日访问科威特、以色列和黎巴嫩,与相关国家磋商地区安全等问题。[详细]

    新华社
    2019-03-19
  • 美国针对伊朗防御创新和研究组织追加新一轮制裁

    美国财政部22日宣布新一轮对伊朗制裁,把14人和17个实体列入制裁清单。[详细]

    新华社
    2019-03-24
  • 无视美国施压 伊朗仍要与黎巴嫩“好好处”

    伊朗官员24日说,尽管美国国务卿迈克·蓬佩奥22日施压黎巴嫩疏远伊朗,伊朗仍会寻求与黎巴嫩加强关系、搞好团结。蓬佩奥19日至23日访问科威特、以色列和黎巴嫩,磋商地区安全等议题。他22日抵达黎巴嫩后会晤多名官员,施压黎巴嫩政府与伊朗、黎巴嫩真主党保持距离,不要让这两方势力对黎巴嫩指手划脚。[详细]

    新华网
    2019-03-26
  • 提防伊朗封锁霍尔木兹海峡 美军要用阿曼港口

    阿曼24日与美国签署一份协议,允许美军船舰和战机使用这个海湾国家多座港口和机场。美国军舰定期航行经过霍尔木兹海峡,伊朗先前多次威胁封锁这一航道。一些军事分析师认为,美军获准使用阿曼港口,对在海湾施展拳脚更为便利,对霍尔木兹海峡的依赖程度势必有所降低。[详细]

    新华网
    2019-03-26
  • 瑞士将成为美国在委内瑞拉的利益代理国

    美国国务院5日说,美国与瑞士当天签署协议,后者将负责代理美国在委内瑞拉的利益。国务院当天发布声明说,该协议目前还未正式实施。声明警告美国公民不要前往委内瑞拉,同时要求在委的美国公民立即离开。[详细]

    新华网
    2019-04-06
  • 伊朗革命卫队说若被美国列为恐怖组织将展开报复

    伊朗伊斯兰革命卫队7日发表声明说,若美国将其列为恐怖组织,将展开报复。[详细]

    新华社
    2019-04-08