美伊互列对方武装为恐怖组织 中东多国发声表态
2019-04-10 06:05来源:新华网

  综合消息:美伊互列对方武装为恐怖组织中东多国发声表态

  新华社北京4月9日电综合新华社驻外记者报道:在美国、伊朗相继宣布对方武装力量为恐怖组织后,伊朗继续表态谴责美国这一做法,一些中东国家也就此发声,但立场不一。

  据伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社9日消息,伊朗最高领袖哈梅内伊、伊朗总统鲁哈尼、伊朗伊斯兰议会议长拉里贾尼,当天分别发表声明,谴责美国单方面将伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”。

  哈梅内伊说,美国将革命卫队拉入“黑名单”是反伊活动,注定会失败。鲁哈尼表示坚定支持伊朗伊斯兰革命卫队,表示革命卫队一直是打击恐怖主义活动的重要力量。他批评美国自身活动就涉嫌支持恐怖主义,美国政府的做法将遭到国际社会孤立。拉里贾尼也说,革命卫队在打击恐怖主义活动、特别是消灭极端组织“伊斯兰国”过程中,做出突出贡献,是遏制恐怖主义在中东地区扩张的中坚力量。

  叙利亚外交部8日发表声明,强烈谴责美国将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织的决定,称此举是“对伊朗主权的公然侵犯”。声明说,伊朗伊斯兰革命卫队是捍卫伊朗国家主权的先锋,在抵抗美国霸权主义、应对以色列对地区侵略方面发挥重要作用。美国政府这一“不负责任的”举动是其打击伊朗计划的一部分,意在为以色列对地区的占领以及西方殖民和霸权主义服务。

  以色列总理内塔尼亚胡8日在推特上发文,对美国的决定表示欢迎。他说,以色列将继续和美国共同采取行动应对“伊朗威胁”。以色列代理外交部长卡茨称美国此举将大大增强以色列在叙利亚及中东其他地区对抗伊朗“侵略”的能力。

  也门外交部8日发表声明欢迎美国的决定,表示希望这一决定有利于恢复地区局势稳定,并呼吁国际社会继续向伊朗施加压力,促使其履行作为联合国会员国的义务。

  美国总统特朗普8日宣布,美国将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织。这是美国首次将一国的国家武装力量列为恐怖组织。伊朗国家最高安全委员会同日宣布,将美国中央司令部及其驻西亚军队认定为恐怖组织。

  伊朗伊斯兰革命卫队在1979年伊朗伊斯兰革命以后成立,与伊朗国防军共同组成伊朗正规武装力量,拥有海、陆、空3个军种。保卫伊斯兰革命政权是伊斯兰革命卫队的核心使命。此外,伊斯兰革命卫队在交通、能源、贸易、金融等关乎伊朗经济命脉的领域也发挥着重要影响力。(参与记者:马骁、穆东、吕迎旭、陈文仙、郑一晗、汪健、王薇、聂云鹏)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 伊朗“声援”黎巴嫩真主党:英国的决定“不负责任”

    伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米2日告诉伊朗伊斯兰共和国通讯社记者,在伊方看来,英方所做决定忽视不少黎巴嫩民众的意志,同时忽视黎巴嫩真主党在打击极端主义组织“伊斯兰国”过程中所起的作用。卡西米说,黎巴嫩真主党在黎巴嫩政府和政治体制中有合法地位,过去数十年帮助维护黎巴嫩领土完整、打击恐怖主义。伊朗外交部在一份声明中说,将黎巴嫩真主党列为恐怖组织“不利于黎巴嫩的稳定和安全”。[详细]

    新华网
    2019-03-04
  • 安理会通过决议加强打击恐怖组织融资

    联合国安理会28日一致通过第2462号决议,要求联合国会员国加强对恐怖主义组织一切融资行为的打击力度。决议指出,恐怖主义组织当前正通过各种手段获取资金,既包括绑架、敲诈、非法贸易和贩运文化财产、贩运人口、毒品走私及武器走私等犯罪行为,也包括滥用合法商业企业、开采自然资源、滥用非营利组织、捐赠、众筹等“合法”方式。同时,恐怖组织还在利用金融系统筹集、转移资金,包括利用创新的金融技术、产品及服务。安理会对这些问题表示严重关切。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-29
  • 伊朗革命卫队说若被美国列为恐怖组织将展开报复

    伊朗伊斯兰革命卫队7日发表声明说,若美国将其列为恐怖组织,将展开报复。[详细]

    新华社
    2019-04-08