日本福岛核泄漏事故8年后 部分地区避难指令解除
2019-04-10 17:03来源:中新网

  中新网4月10日电据日本放送协会(NHK)报道,在日本东京电力公司福岛第一核电站事故发生后,有关部门向福岛县大熊町全境发出了避难指令。当地时间10日凌晨零时,这项指令已经在一部分地区被解除。

  约8年前的2011年3月11日,日本发生“3·11”东日本大地震,引发巨型海啸及福岛核灾难,造成多达1.8万人死亡。此前3月11日是东日本大地震发生满8年。当天,配合地震发生的下午2点46分,日本全国各地将举行悼念活动。

  据报道,解除避难指令的是距离福岛第一核电站西南约7公里左右的大熊町大川原地区和中屋敷地区。截至3月底,在这两个地区进行居住注册的人数为367人,仅占全体居民的3.5%。

  这是福岛第一核电站所在的大熊町首次被解除避难指令。为此,大熊町政府将于5月7日,在大川原地区新建建筑物中开始办公。另外,今年6月,将有50户家庭在灾害公营住宅开始新生活。

  日本中央政府和大熊町政府等于2018年1月进行的居民意向调查显示,只有12.5%的居民希望返回町内居住。在这种情况下,振兴当地主要产业农业和完善教育环境等问题堆积如山。大熊町政府决定,将以此次解除避难指令的两个地区为基地,推进当地的复兴重建工作。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 美国核废料处理厂区隧道坍塌 未发生放射性泄漏

    据外媒报道,当地时间9日,美国华盛顿州一个放射性核废料处理厂区发生隧道坍塌事故。由于担心可能引发放射性物质泄漏,数千名工人被下令寻找掩体进行躲避。不过美国联邦官员已表示,该厂区没有发生泄漏。据报道,当地时间9日,华盛顿州汉福德放射性核废料处理厂区工作人员发现厂区内一个储存污染物的隧道部分坍塌,厂区管理方于当天早上向工人发出躲避警报,并提醒工人们保持通风,避免饮食。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-10
  • 日本核泄漏事故避难者4成有心理创伤 2成曾想自杀

    2011年福岛第一核电站核泄漏事故发生距今已有6年半时间,目前仍有约3.5万人在福岛县之外避难,其中生活在茨城县的避难者人数约有至少3500人。据日本《东京新闻》24日报道,日本筑波大学和茨城县避难者支援团体去年年末针对前往茨城县避难的民众进行了问卷调查,结果显示,近4成受访者疑似患有“创伤后应激障碍”(简称PSTD),约2成人曾于30天内考虑过自杀,再次凸显出东日本大地震和核泄漏事故对民众造成的心理伤害之深。[详细]

    环球时报
    2017-09-25
  • 日本伊方核电站3号机组冷却水泄漏 对环境无影响

    据日本共同社报道,日本爱媛县和四国电力公司9日宣布,停运中的伊方核电站3号机组(该县伊方町)辐射管理区域内发生含微量放射性物质的一次冷却水泄漏故障。泄漏量估计约为130毫升,该县和四国电力称“对周围环境没有影响”。据报道,四国电力透露称,发生泄漏的是反应堆辅助厂房内一次冷却水净化系统的压力计阀门。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-09
  • 朝称丰溪里核试验场被炸毁后未发现辐射物泄漏现象

    据外媒报道,朝鲜核武研究所24日发布声明称,丰溪里试验井以及地面建筑被炸毁后,没有发现辐射物质泄漏的现象。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-24
  • 日本首次在核泄漏灾区试验无人机远程送货

    一架重约7千克的小型无人机当天携带货物从福岛县南相马市一个邮局起飞,约15分钟后抵达约9千米开外的福岛县浪江町邮局。这两地都是受灾最严重的地区,当地政府期待无人机的应用能够促进地区灾后重建工作。[详细]

    新华网
    2018-11-07
  • 日本核泄漏致9人紧急撤离 设备老化或是主要原因

    据日本原子能研究开发机构(JAEA)网站消息,当地时间1月30日14点24分,日本茨城县一国营核燃料处理设施发生核泄漏事故,当时现场有9名工作人员。幸运的是,9人均佩戴半面罩等保护装备,没有直接暴露在核辐射之中,并已及时撤离。[详细]

    海外网
    2019-01-31
  • 福岛核泄漏事故8周年之际 代表委员热议核科普尴尬

    “有人说,公众喜欢看两种新闻,一种是把你吓够呛,一种是把你气够呛。”近日中核集团举办的两会代表委员记者见面会上,全国人大代表、中核集团总经理顾军感慨,正面科普挺难的,负面的所谓“科普”却很容易被传播。而“核科普”就正遭遇这样的尴尬。[详细]

    科技日报
    2019-03-11