藕汤、面条、饺子、鸡蛋...那些考古挖出的“美食”
2019-04-12 10:36来源:科技日报

  那些年考古挖出的“美食”

  据媒体报道,不久前,考古队员在江苏溧阳上兴镇一座春秋时期的土墩墓里发现了一罐鸡蛋。出土鸡蛋的这座墓里还有印纹硬陶的罐、釜,原始青瓷的盅、瓿,泥质灰陶的三足盘,储存器、炊器、盛食器俱全。

  古墓中发现鸡蛋的消息很快引起了公众的关注。事实上,这并非考古中第一次发现食物遗存。考古人员还发现过面条、藕汤、饺子、肉串、点心……

  那些年在考古现场被发现的“美味”,有不少改写了我们的食物史。

  马王堆汉墓出土的藕汤

  湖南长沙马王堆汉墓共出土了3000多件珍贵文物,种类十分庞杂,包括日用饮食器具、乐器、兵器、书籍、衣物、食品等,几乎涉及当时社会生活的各个方面。

  据报道,考古队员在木制几案的下面,发现了一个带盖的漆器,小心翼翼地揭开漆器的盖子后,发现里面竟是藕汤。当他正要将这件器物递给墓外负责接取的工作人员时,只见汤水里的藕片渐渐融化,有几个稍微薄一些的藕片,很快就看不见了。

  还好一旁的随队摄影师听到队员的呼喊声,赶紧跑来按下快门,将这罐两千多年前的藕汤定格在黑白照片里。当你走进湖南省博物馆时,还能从墙上展示的照片里,一睹这罐藕汤的风采。

  喇家遗址发现的面条

  中国社科院考古所研究员叶茂林至今还记得,他所带领的考古队2002年在青海民和喇家遗址发现4000年前面条的细节。

  当时是秋冬季,考古队正在喇家遗址的一处小广场上进行发掘。在地下约2米深的地方,他们找到了一座建筑房址。房址的地面上,有一个倒扣着的红陶碗。考古队员揭开一看,里面不仅存满了泥土,竟然还有一团卷曲缠绕的面条状残留物。

  “看上去就像是面条,但风化得厉害,只有像蝉翼一样薄薄的表皮尚存。”叶茂林对科技日报记者回忆道。

  经检测这碗面条并非由小麦制成,而是由小米制成。令人感兴趣的是,在分析残留物样品中,还检测到少量的油脂、类似藜科植物的植硅体以及少量动物的骨头碎渣。有专家猜测,这些估计是这碗面条的配料,说明这可能还是一碗荤面。

  阿斯塔那古墓里的饺子

  被称作是“地下博物馆”的新疆阿斯塔那古墓群,出土了大量精美的文物。由于当地气候干燥,墓葬里的一些面食点心也得以完整地保存下来。据报道,考古人员曾在阿斯塔那古墓群发现了几枚唐代的饺子。尽管它们已严重钙化,整体颜色发黑,坚硬如石,但外形相当完整。饺子的面皮由小麦粉加工而成,摆在木碗中形如月牙,看起来和现在的饺子很像。

  在中国社科院考古所研究员赵志军看来,在阿斯塔那古墓群出现的月牙形饺子应该符合中原地区的面食制作特点,是当时不同地区间文化交流的见证。也从一个侧面说明,早在那一时期,中原地区的饮食习俗就已流传到西域,并被当地人所接受。

  除了这些之外,考古人员在古墓里发现的“美食”还有骨头汤、馕、阳干鱼、炖牛肉......虽然经过漫长时间的沉淀,再美味的食物都成了土,但赵志军表示:“相对于出土的食物本身而言,更重要的是透物见人。要通过多学科交叉研究,解读食物背后的人文故事,挖掘它们所蕴藏的文化内涵。”有3个要素决定着人类对食物的选择,基本营养成分的需求、生态环境和生存条件的限制、文化传统观念和宗教信仰的制约。对包括食物在内的考古遗存进行研究分析,可以从多个维度还原当时人们生产生活的场景。(记者唐 婷)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 英国出土400年前啤酒制作残骸 专家:英最早酿酒证据

    英国考古学家们在剑桥及亨廷登之间一处修路的地方,发现了据称是全英国最早制作啤酒的残骸。专家估计400年前,英国人已懂得如何酿造啤酒。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-01
  • 大发现!闽侯赤塘山考古发掘发现42座古墓葬

    21日,记者从福建博物院文物考古研究所召开的2018年度考古工作汇报会上获悉,闽侯赤塘山考古发掘发现了众多古墓葬,其中10座商周墓葬、32座六朝至唐朝墓葬。据考古人员介绍,此次考古发现的商周遗存,出土较多可复原陶器和原始青铜器,为闽江下游地区青铜文化的研究增添了珍贵资料。[详细]

    福州日报
    2019-02-22
  • 想象在月球生活、解读古诗……这样的艺考题你会做吗?

    为期六天的中央美术学院2019本科招生考试24日落幕。从央美公开的考题来看,自2015年招生改革以来一直延续的考察重点,在今年艺考中依旧有所体现。[详细]

    “中国新闻网”APP
    2019-02-26
  • 河南考古新发现:千年美酒其实是“仙药”

    河南洛阳西汉空心砖券大墓出土的青铜壶内的液体[详细]

    新华网
    2019-03-03
  • 中国发现中新世犬熊属新种 考证欧亚生物远古交流频繁

    记者14日从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(中科院古脊椎所)获悉,该所江左其杲博士研究团队根据产自宁夏同心地区野狐狸圈子沟一件犬熊类的上颌化石,研究发现并确定了中新世(2300万-530万年前)时期犬熊属的一个新种,以为中国新生代哺乳动物研究做出巨大贡献的古生物学家邱占祥院士名字命名为占祥犬熊。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-14
  • 秘鲁发现世界上规模最大儿童献祭场 震惊考古学家

    据美国《新闻周刊》网站3月6日报道,秘鲁发现了据信为史上最大规模的儿童献祭,考古学家在万查基托-拉斯亚马斯的考古遗址出土了140多具儿童骸骨。这个大规模献祭场所大约可以追溯到公元1450年,那里同时还埋葬着200多头被杀的美洲驼。在这个考古点工作的科学家,如今正试图确定是什么原因导致了如此极端和暴力的献祭仪式。[详细]

    参考消息
    2019-03-18
  • 中国考古界奥斯卡将揭晓:20个项目展示 经远舰受关注

    2018年度全国十大考古新发现终评会3月28-29日在北京举行。两天的时间里,20个入围项目将进行成果展示。评选结果将在3月29日评选之后召开的发布会上公布。 全国十大考古评选活动办公室也曾对这20项考古发现进行梳理。入围项目来自15个省、市和自治区,其中山西有3项入围,陕西、新疆、辽宁各有2项入围终评;史前考古有4项入围,夏商周考古有7项,秦汉考古有3项,唐宋元明考古有5项,近现代考古有1项入围,其中夏商周考古占据了入围项目的三分之一,占比最高;入围项目仍以居址、墓葬和城址为主。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-28
  • 埃及公布拉美西斯二世神庙遗址考古新发现

    埃及文物部28日发布声明说,一支来自美国纽约大学的考古队在埃及南部索哈杰省阿拜多斯市发掘出一处法老拉美西斯二世神庙遗址的大厅、基石和壁画。埃及最高文物委员会秘书长穆斯塔法·瓦齐里在声明中说:“神庙遗址160年前被发现。这次发掘成果让考古人员对这座神庙的构造有了新的认识。”[详细]

    新华网
    2019-03-29
  • 聚焦2018年度全国十大考古新发现

    重庆合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址考古发掘现场[详细]

    新华网
    2019-03-30