阿富汗塔利班发动春季攻势 呼吁政府军、警察转阵营
2019-04-13 09:35来源:新华网

  阿富汗塔利班12日宣布发动春季攻势,呼吁阿富汗政府军士兵和警察转投塔利班阵营。

  过去几周,塔利班在阿富汗多个地区加大攻势,重挫阿富汗政府军,造成数以千计政府军和平民伤亡。因此,塔利班12日宣布发起名为“胜利”的春季攻势,更多具有象征意义。

  阿富汗塔利班发布一份声明,抨击阿富汗政府,反对外国军队持续“占领”阿富汗。

  据美国政府估算,阿富汗政府军现在控制略超过半数的国土面积,而塔利班攻城略地、控制范围有所增加。最近数月,首都喀布尔等大城市的重大伤亡袭击数量虽有所下降,地方省份的严重武装冲突仍在持续。

  据联合国数据,超过3800名阿富汗平民2018年死于战火,是有记录以来的最高水平。

  美国2001年遭受“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。阿富汗战争成为美国迄今持续时间最长的战争,超过2400名美军在阿富汗丧生。

  美国现阶段在阿富汗驻军大约1.4万人。美国国防部官员去年12月告诉媒体记者,总统唐纳德·特朗普打算从阿富汗撤军7000人,被解读为对阿富汗战事失去耐心。

  塔利班一直拒绝与阿富汗政府直接对话,却与美国有过多轮对话,最近一轮2月25日至3月12日在卡塔尔首都多哈举行。预期塔利班与美国的下一轮对话很快会在多哈重启,阿富汗多个派别将参加,阿富汗政府仍会缺席。

  塔利班指认阿富汗政府是美国扶植的“傀儡”。美方多次尝试让阿富汗政府加入美方与塔利班的谈判,遭到塔利班拒绝。不少政治观察人士批评,美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德没有说服塔利班与阿富汗政府直接对话,是“失败之举”。

  阿富汗塔利班发言人苏海尔·沙欣2月中旬接受媒体采访时说,塔利班愿意在外国军队撤离后与阿富汗政府直接对话。媒体解读,这是这一反政府武装首次就阿富汗内部对话表露积极意向。(杨舒怡)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 阿富汗军方说从塔利班武装手中夺回南部重要地区

    阿军方发言人对新华社记者表示,安全部队在行动中击毙包括多名塔利班指挥官在内的数十名武装分子,清除了数十枚地雷和路边炸弹并重新控制桑金地区。[详细]

    新华网
    2019-02-27
  • 阿富汗塔利班称与美国新一轮谈判尚未取得重大进展

    阿富汗塔利班发言人穆贾希德3日表示,正在卡塔尔首都多哈举行的塔利班与美国新一轮谈判尚未取得重大进展,谈判仍在继续进行。据阿富汗帕杰瓦克通讯社报道,穆贾希德3日发表声明说,涉及问题非常敏感,谈判正在小心翼翼地推进。双方正在就外国军队撤出阿富汗以及不利用阿富汗领土危害其他国家等问题展开具体讨论。[详细]

    新华网
    2019-03-04
  • 塔利班袭击阿富汗西部检查站14人死亡

    阿富汗政府军10日晚间在阿西部巴德吉斯省与塔利班发生激烈冲突,共有14人在冲突中死亡。当地政府发言人贾姆希德·谢哈比11日对新华社记者表示,塔利班10日晚对该省一处安全检查站发动袭击,政府军随即还击。[详细]

    新华网
    2019-03-11
  • 塔利班创始人生前在美军基地旁藏身多年?

    一本新书披露,阿富汗塔利班创始人毛拉穆罕默德·奥马尔生前在美军基地附近躲藏多年,凸显美国情报工作失败。[详细]

    新华社
    2019-03-12
  • 阿富汗一客车遭武装分子拦截 13名乘客被绑架

    阿富汗北部巴格兰省官员12日说,当天上午一辆客车在该省北部遭到塔利班武装分子拦截,13名乘客被绑架。该官员说,这辆客车当时正从阿北部巴达赫尚省前往首都喀布尔。武装分子拦截客车后,将乘客带往未知地点。政府方面正在努力争取被绑架者安全获释。[详细]

    新华网
    2019-03-12
  • 阿富汗西部一检查站遭袭 11名警察身亡

    阿富汗政府12日说,阿西部巴德吉斯省一处安全检查站11日晚遭塔利班武装分子袭击,至少11名警察身亡。阿富汗首席执行官顾问考希12日发表声明说,数十名持有枪支和重型武器的塔利班武装分子11日晚袭击了位于巴德吉斯省首府瑙堡以北15公里处的一个安全检查站。在持续数小时的冲突中,有11名警察身亡,数名武装分子被击毙。[详细]

    新华网
    2019-03-12
  • 阿富汗塔利班连续袭击致25人身亡 13人被绑架

    阿富汗塔利班连日来发动多起袭击,造成包括11名警察在内的至少25人身亡,13人被绑架。阿政府军展开军事反恐行动,击毙60余名塔利班武装人员。阿富汗北部巴格兰省官员当地时间12日表示,当天上午,一辆从阿北部巴达赫尚省前往首都喀布尔的客车,在巴达赫尚省北部遭塔利班武装分子拦截,13名乘客被绑架。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-12
  • 阿富汗问题谈判获进展 撤军问题仍难解

    美国和阿富汗塔利班第五轮谈判12日在卡塔尔首都多哈结束,双方均表示谈判取得实质进展。分析人士认为,美国与塔利班朝着达成协议的方向取得了一些进展,但距离最终达成协议还有很大距离,双方在包括美国撤军在内的一些核心问题上分歧犹存。[详细]

    新华网
    2019-03-13
  • 阿富汗一体育场发生爆炸 塔利班“认领”袭击

    阿富汗赫尔曼德省首府拉什卡尔加市一座体育场23日发生爆炸,致使至少4人死亡、30多人受伤。阿富汗塔利班随后“认领”袭击。赫尔曼德省政府一名发言人说,31人受伤,没有人伤势严重;省长穆罕默德·亚辛·汗受皮外伤。[详细]

    新华网
    2019-03-25
  • 阿富汗第一副总统车队遭塔利班袭击 1名保镖身亡

    阿富汗第一副总统阿卜杜勒·拉希德·杜斯塔姆的车队30日在阿北部巴尔赫省遭到袭击,杜斯塔姆本人没有受伤,他的一名保镖身亡。[详细]

    新华网
    2019-03-31