冷暖空气“交战”致雨水连绵不休 请厦门市民注意做好应对
2019-04-14 08:26来源:厦门网

雨收间隙,市民出门散心。(厦门日报记者张江毅摄)

  殷磊观天

  今天厦门依然维持阴到多云、有阵雨或雷阵雨的天气,夜晨会有些阴冷。

  厦门网讯(厦门日报记者殷磊、通讯员小庄)昨日,冷暖空气继续鏖战不休,阴雨天气也就难收难止,淅淅沥沥的雨水直到入夜也未停歇,天气较为阴冷。气象部门预测,今天厦门依然有阵雨或雷阵雨,气温会有所回升;明天降雨暂歇,但后天雨水会卷土重来,而且雨势明显,各地可普降中雨,局部甚至可能伴有短时强降雨、雷电等强对流天气,市民要注意做好应对。

  昨日全市普降小到中雨,局部地区遭遇了大雨。雨量分布呈现北多南少的局面,雨下得最大的地方在同安汀溪镇汪前村,截至昨晚9时累计雨量达到了44毫米。在雨水和冷空气的双重打压下,气温持续低迷,凌晨市气象台本站的最低气温为15.5℃,午间最高气温只有18.7℃。

  今天厦门依然维持阴到多云、有阵雨或雷阵雨的天气,局部地区的雨量可能达到中雨的量级。岛内白天最高气温可升至22℃,夜晨最低气温在17℃上下。空气还是非常潮湿,夜晨会有些阴冷。

  明天雨带暂时离开厦门上空,天气将由阵雨转为阴到多云,气温没有太大变化,仍在16℃至22℃之间起伏。东北风较为强劲,市区会出现4-5级、阵风7级的东北大风。

  雨水只是中场休息,后天全市又会迎来明显的降雨天气,各地可普降中雨,局部地区有大雨,白天气温回落,岛内最高气温将跌至20℃。

  气象专家提醒,近期我市雨水多、湿度大,各地能见度差、道路湿滑,市民外出要格外注意交通安全。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 冷空气明晨影响厦门 雨水下周或将到来

    昨天,虽然天气阴沉,但是午间气温悄悄爬上了20℃以上,总体还算比较暖和。[详细]

    厦门网
    2019-02-15
  • 厦门下周多雨水气温回暖 元宵赏月有点悬

    到了18日午后,冷空气减弱,暖湿气流明显增强,气温有所回暖,最高气温将升至24℃上下,不过天气开始变得不稳定,雨天会成为主旋律。19日元宵节就算不下雨,天空云层也比较厚,可能就无法赏月了。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-02-17
  • 厦门冷空气减弱气温逐日升 下周雨水多阵雨频繁

    昨天,冷空气发威,我市气温应声下落,东渡国家中心气象站午间最高气温仅有18.1℃,比前天中午下降了约7℃,加上风大,体感比较冷。在冷暖空气的交汇下,我市部分地区出现了阵雨,不过雨量不大,除了翔安、同安,多数地区的累计雨量都在1毫米以下。[详细]

    厦门网
    2019-02-17
  • 厦门周今天可能有阵雨 未来一周阵雨成常客

    这个双休日,原本盘踞在长江中下游地区的降雨带将向南转移,未来一周,阵雨将成为厦门的常客,到了下周四、周五,雨势还可能增强到中雨的量级,市民外出要记得随身携带雨具。[详细]

    厦门网
    2019-03-02
  • 持续6天的降雨 让厦门水库“喝下”两个筼筜湖

    持续6天的降雨,让我市的水库“畅饮”一番。记者昨日从市防汛抗旱指挥部了解到,大小水库的库容比降雨前明显增加,截至昨日11时,小(Ⅰ)型以上水库总库容增加886万立方米,相当于增加两个筼筜湖。[详细]

    厦门网
    2019-03-11
  • 北方弱冷空气再度南下 降温+降雨!厦门今起有点凉

    在拿到短暂的“阳光体验卡”后,今天厦门人的这张“卡”就将到期。根据气象预报显示,今天厦门是多云到阴的天气,还将出现阵雨。13日-17日,北方弱冷空气会再度下来,厦门将出现降温、降水及沿海大风的天气。好在这股冷空气带来的降水不强,以小到中雨为主,主要出现在13日-14日。值得一提的是,厦门沿海将有5级-6级、阵风7级的东北大风。近期冷暖空气活动频繁,天气多变,气温起伏大,市民要注意及时增减衣物。[详细]

    厦门网
    2019-03-13
  • 秋裤先别脱!今起阴雨来袭 周末气温或回落至13℃

    昨天,厦门在阳光的照耀下,白天气温快速回升,岛内外午后最高气温在27℃以上,局部地区甚至达到30℃,令人感觉十分闷热。[详细]

    厦门网
    2019-03-29
  • 今天厦门仍将维持晴暖天气 市民外出活动要注意防晒

    昨日是清明节,天公非常关照,给我们送来了明媚春光。昨天的天气最适宜扫墓、踏春,只是午间有些闷热,不少市民甚至换上了夏装。气象部门预测,今天厦门仍将维持晴暖天气,阳光炽烈,市民外出活动要注意防晒、补水;明后天气温一路高歌猛进,湿度也会持续攀高,午间越发闷热,云层明显增多,局部地区会出现阵雨。[详细]

    厦门网
    2019-04-06
  • 冷空气明晚来送爽 预计接下来六七天都处于阴雨模式

    31.9℃,昨天,我市各自动气象站记录的最高气温出现在集美水土保持站。东渡国家中心气象站的最高气温也达到了28.3℃。气温高,湿度大,让人感觉有些闷热。[详细]

    厦门网
    2019-04-10
  • 冷暖空气频繁交锋气温起伏大 厦门阴雨天气将持续到下周

    “一夕骄阳转作霖,梦回凉冷润衣襟”。昨日,冷空气大兵压境,气温暴跌,全市普降小雨,局部出现了中雨,潮暖如蒸一夕之间转为阴冷如浸。气象部门预测,未来几天厦门仍是阵雨、雷阵雨时至的天气,气温会有所回升。预计阴雨天气会一直持续到下周的上半周,其间还可能出现大雨,市民要提前做好应对。[详细]

    厦门网
    2019-04-12