作案人勾结快递员利用“七天无理由退货”漏洞实施诈骗
2019-04-14 16:33来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者彭菲、通讯员林菁;漫画:刘哲姝)俗话说“买的不如卖的精”,可随着网络购物的发展、电商平台的崛起,卖家也可能被买家耍得团团转,而中间的快递公司也跟着“背锅”。

  近日,湖里区检察院就办理了一起利用网购平台规则和快递公司管理漏洞进行诈骗的案件。

  事发

  有人买了手机又退货

  但新机却变成了样机

  2017年11月,某新款手机上架热卖,淘宝店主王先生按照订单,向一名来自厦门的买家打包发货,委托快递公司寄出。几天后,王先生接到了来自快递公司的电话,称收件人联系不上,快递的东西只能退回。又过了一天,王先生在网上收到了买家提交的退款申请,根据服务条款,货款全部退还给买家。但当王先生收到退回的快递时傻眼了,原本崭新的手机被调包成一部样机。

  王先生因此向快递公司索赔,按照服务合同,快递公司最终补偿王先生6000余元。10天后,另一位淘宝店主也被“套路”,快递公司再次作出了补偿。同时还有另一二手交易平台的卖家也“遭殃”。

  侦查

  作案人勾结派件员

  虚拟地址调换商品

  接连发生这样的事,快递公司开始调查,发现2017年11月至2018年1月,三单异常的快递均由同一名派件员黄某林送出,随后报案。

  经过侦查,警方揪出了黄某林另外两名同伙——黄某清和陈某博,其中,黄某清和黄某林为同乡。原来,陈某博事先网购了样机,伙同黄某清以虚构的姓名、收货地址、手机号网购新款手机或者二手CPU。他们留下的收货地址均在快递员黄某林负责派件的范围内,而手机号则为空号。网购之后,黄某林在派件时便会特别留意相应的包裹,等包裹一到,三人便实施调包,并利用快递公司的管理漏洞,以收件人无法联系为由,将包裹退回,同时在网上申请退款。

  结果

  调包非法占有财物

  三人获刑并处罚金

  湖里区检察院起诉认为,黄某清、陈某博通过虚构事实、调包的方式非法占有财物,黄某林在明知上述二人通过调包非法占有财物后,仍然予以帮助,并从中收取好处费,依法应当以诈骗罪追究其刑事责任。湖里区法院审理认为,公诉机关指控的罪名成立,三名被告人被分别判处有期徒刑10个月至1年,并处罚金2000元至3000元。

  承办该案的检察官提醒,网购平台的“七天无理由退货”规则,目的是为了保护消费者的合法权益,钻空子进行违法犯罪终将受到法律的惩罚。而快递公司要注重从业人员的管理,加强监管,提高对异常包裹的鉴别能力和警惕性。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 厦警方一年挽回损失超2亿元 打掉280个诈骗窝点

    昨日,市公安局组织新闻发布会,市公安局副局长林少强在发布会上通报2018年警方打击治理电信网络新型违法犯罪成效——警方共打掉电信网络诈骗窝点280个,破获电信网络诈骗案件2763起,刑拘犯罪嫌疑人708人,冻结止付和避免群众损失超2亿元。[详细]

    厦门网
    2019-03-29
  • 今日“愚人节” 厦门市反诈骗中心告诉你骗子惯用手法

    厦门市反诈骗中心发布发布了今年第一季度骗子喜欢使用的“愚人”诈骗手法,提醒市民要提高警惕,谨防被骗![详细]

    厦门网
    2019-04-01
  • “我的新号码,你存一下” !骗子冒充熟人诈骗又升级了

    接到客户“陆总”的电话,张女士没多想,把这个新号码存在了手机的通讯录中。她不知道,骗子设计好了圈套,就等着她踏出第一步。“陆总”不仅知道她的电话,而且还用QQ加了她好友,看到他的头像张女士更是深信不疑。[详细]

    厦门网
    2019-04-02
  • 福建省严打欺诈骗保宣传月活动在厦门启动 为期一个月

    福建省“打击欺诈骗保,维护基金安全”集中宣传月活动启动仪式在厦门举行。[详细]

    东南网
    2019-04-03
  • 推荐网友买“港股”暗中骗走投资款 诈骗窝点被警方一锅端

    推荐网友购买所谓的“香港上市公司股票(简称港股)”,网友一旦投入大量资金,股票就突然下跌,诈骗团伙骗走所有投资款。昨日,市公安局通报称,警方冲击该诈骗窝点,一举抓获18名嫌疑人。[详细]

    厦门网
    2019-04-04
  • 利用微信交友引诱网友赌博实施诈骗 女模特登机前被抓

    看起来柔弱的年轻女子,为何会被列为网上追逃的逃犯?据民警介绍,覃某涉嫌利用微信交友,引诱网友参与赌博进行诈骗,涉案价值达到20多万元。今年3月7日,覃某被河南警方上网追逃,不到一个月就被厦门的机场警方抓获。目前,机场公安分局已通知河南警方前来移交覃某,警方正对案件进一步调查中。[详细]

    厦门网
    2019-04-06
  • “反诈中心”要求汇款?辅警及时拦下受骗老人

    当日,中华派出所辅警林金龙在中山路建设银行开展反诈骗宣传,突然看到一名老人边打电话边走进银行。这名老人的行为符合被诈骗的特征,辅警连忙走过去,招呼银行保安一起劝阻。老人一边接着电话,一边在柜员机上操作,一只手拿着小本子,记录着银行账号等信息,另一只手因为激动和哆嗦,多次按错柜员机的按键。辅警和保安阻止老人继续汇款,询问是怎么回事。[详细]

    厦门网
    2019-04-06
  • 以网恋为名义实施诈骗 游戏中“老婆”骗了他4万

    明明已结婚两年,她却谎称自己单身,暗示愿意和游戏中的“老公”在线下结婚,以此为诱饵向对方索要钱财和各种礼物。4月2日,集美警方抓获以网恋为名义实施诈骗的杨某。[详细]

    厦门网
    2019-04-10
  • 串换药品转借社保卡 都属于欺诈骗保行为

    4月2日,福建省“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月活动启动仪式在厦门举行。活动由福建省医疗保障局主办,厦门市医疗保障局协办,旨在通过宣传解读医疗保障基金监管法律法规和政策规定,营造自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围。[详细]

    厦门网
    2019-04-10
  • 打出两个错别字暴露了 “施老师”群发短信没人信

    这位同学,你被“施老师”盯上了。由于你不好好上课,请你明天下午到学工处报到。前日,厦门多所高校学生收到这样一条诈骗短信,可由于短信中有两个明显错别字,这条诈骗短信的“效果”大打折扣——截至昨日,我市并未有学生因此被骗,收到这条短信的同学都及时向校方核实了真伪。[详细]

    厦门网
    2019-04-12