2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
朱红毛斑蛾羽化高峰期即将来临 厦门严阵以待防控“榕树杀手”
2019-04-15 07:11来源:厦门网

公路养护人员正在对朱红毛斑蛾进行预防性喷药。通讯员供图

  厦门网讯 (海西晨报记者 雷妤 通讯员 洪陈洁) 俗话说,“千里之堤毁于蚁穴”,即使是一只小小的昆虫,若不足够重视,也可能给某些树种造成毁灭性影响。

  去年底,厦门大面积爆发了朱红毛斑蛾病虫害,虫害所到之处,很短时间内,整株榕属植物叶片就被吃光。今年,朱红毛斑蛾虫羽化高峰期将来临,记者获悉,本月起,厦门市公路局开展预防性喷药,全面部署开展榕属植物朱红毛斑蛾的专项防控工作。

  爆发

  “莫兰蒂”后“乘虚而入”

  榕属植物是厦门城市园林绿化及乡村景观主要构成树种,也是南亚热带植物主要建群类型。这些年来,厦门的榕属植物饱受朱红毛斑蛾病虫害的困扰。

  病虫害爆发得从2016年“莫兰蒂”台风说起,一些榕属植物至今未恢复“元气”,再加上气温偏高、降雨减少,病虫害程度逐年上升。朱红毛斑蛾虫“乘虚而入”,从海沧区、岛内西北部往岛内东南部和岛外各区蔓延。

  去年,朱红毛斑蛾病虫害呈爆发趋势,特别是垂榕、小叶榕、高山榕受害最严重,春夏之际出现了榕属落叶干枯败象,已严重危害厦门城市景观生态安全。

  为了治理病虫害,厦门专门成立了朱红毛斑蛾防控工作领导小组,成员包含市市政园林局、市绿化管理中心、各区园林绿化主管部门、市公路局、路桥集团等,并组织了专业的防治队伍。

  危害

  幼虫短时间啃光一树叶子

  朱红毛斑蛾虫一般栖息在树干或树叶上,要发现它,得靠养护人员经常性地巡查、监测。

  受暖冬气候影响,今年越冬代朱红毛斑娥成虫已羽化,继专家在3月27日发现首只羽化后的成虫后,本月初,集美、湖里、思明也陆续发现了一些成虫。

  厦门市公路局相关工作人员介绍,目前公路管辖范围内也发现了越冬代朱红毛斑娥成虫。“成虫影响还没有那么大,最可怕的是当其产卵孵化出幼虫后,幼虫会啃食树叶。”工作人员介绍,其在很短时间内,就会把一株树的叶片吃光。

  记者看到此前榕属植物的受灾图片,一株长势还不错的小叶榕,遭遇病虫害之后,叶子显得十分枯黄。据悉,4月中旬将进入越冬代成虫羽化高峰,本月下旬就可见第一代低龄幼虫。

  治理

  提前性预防已经展开

  朱红毛斑蛾病虫害治理迫在眉睫。

  市公路局相关负责人介绍,本月起,公路部门已根据病虫害防治工作安排及朱红毛斑蛾虫情预警专报指导意见,组织对朱红毛斑蛾进行预防性喷药工作。

  下阶段,市公路局养护管理部门将组织对该项防治工作进行专项检查、评估。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 漳州云水谣

    云水谣,“南靖云水谣”原名长教,位于漳州市南靖县境内,那里山川秀美、人文丰富。村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水,无不给人以超然的感觉。 2005年底,由张克辉以自己和几位台胞的生活阅历为原型创作的电影文学剧本《寻找》改编的电影《云水谣》,曾经在此拍摄取景。[详细]

    厦门网
    2018-09-21
  • 吓一跳 几十米长榕树根须长进排水管造成堵塞

    “榕树根须都长进我们楼的排水管里了。”近日,家住世嘉花园75号楼的曹女士向晚报市民热线5589999反映,称三楼的一户人家装修时,发现阳台的排水管排水不畅。[详细]

    厦门网
    2018-10-24
  • 几十米长榕树根须长进排水管被拔出 物业反应迅速获住户点赞

    “长进排水管的榕树根拔出来了,有30多米长,现在排水顺畅了。”昨日,记者从世嘉花园住总物业工作人员处听到了这个答复。本报10月23日报道的《几十米长榕树根须长进排水管》,关注了世嘉花园75号楼排水不畅的问题,昨日物业工作人员告诉记者,当天早上,物业工程中心施工人员从顶楼天台的排水管入水口处将水泥挖开后,徒手将榕树根拔了出来。物业表示,后续还要做好排水管复原工作,防止漏水。[详细]

    厦门网
    2018-10-27
  • 2018-12-27
  • 两岸盆景精品展 闽派盆景集中展示一棵榕树竟像雨林

    一盆一乾坤,一景一世界。即日起至2019年1月7日,2018年海峡两岸(厦门)盆景精品展暨首届闽派盆景精品展在同安美格农艺开展,来自海峡两岸的1300多件盆景精品悉数亮相,有兴趣的市民,不可错过这“立体之画、无声之诗”。[详细]

    厦门网
    2018-12-30
  • 男友不陪看《流浪地球》 女子爬上大榕树欲轻生被劝下

    当时,民警看到树上有一名女子,觉得不对劲,连忙下车察看。女子坐在七八米高的树枝上抽泣。“小姑娘,你爬上这么高的树干嘛?很危险,赶紧下来!”民警上前招呼。可是,女子并不理会。担心发生意外,民警拨打电话请消防队救援。[详细]

    厦门网
    2019-02-22
  • 2019-02-23
  • 实现保护利用两促进 同安区595棵古树名木拥有新版“身份证”

    古树名木是林木资源中的瑰宝,是自然界的璀璨明珠,也是一个国家或地区历史文化悠久的象征,具有重要的人文与科学价值。同安区林业部门工作人员告诉记者,同安区共有古树名木595棵,约占全市的三分之一,数量全市各区最多,充分展现了富美同安的悠久历史和丰富的生态资源。[详细]

    厦门网
    2019-02-25
  • 一窝白蚁 “撂倒”300年古榕树 专家会诊给出抢救方案

    昨日上午,在湖里联发新天地小区内有场专家会诊,其会诊对象较为特殊,是位有着300多岁高龄的“病人”——一棵古榕树。按照绿化部门给它发的“身份证”,据推测,古树生于清康熙四十四年(1705年)左右。 园林专家、施工团队到现场对古榕树进行抢救会诊,拿出“诊疗方案”;但据介绍,目前,古榕树处于危险期,预判其抢救难度较大。[详细]

    厦门网
    2019-03-22
  • 老榕树有“旧伤”还有白蚁巢 修剪救治工作已开始

    今天上午,湖里区市政园林管理中心的工作人员冒雨来到联发新天地小区内,开启两台吊机,把榕树主树干重新吊起栽种。倒下十多天后,这棵310岁的古榕树从昨天开始修剪救治(详见3月13日A11版报道),预计这两天就能完成。[详细]

    厦门网
    2019-03-24