2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
这件事,与你我息息相关!
2019-04-15 09:51来源:新华社

  原题 这件事,与你我息息相关!

  国家安全与每个人息息相关,那么哪些行为有可能对国家安全造成损害?维护国家安全,个人又能做什么?

  在第四个全民国家安全教育日来临之际,记者带着这些问题采访了国际关系学院研究生部主任、国家安全学教授李文良。

  这些情况要小心,陷阱或在不远处

  “只要有经济回报,就要提高警惕。”李文良告诉记者,对于国家公务员而言,职业原因使他们势必会接触到不同层次的涉密信息,而不法分子往往会先以交朋友、求帮忙的形式,请国家公务员提供资料、文件等信息,并给予相应的经济报酬。“一开始,不法分子并不会直接索要涉密信息,而是先请对方有偿提供一些公开的、普通的信息资料,来往多次后,就会升级要求,索要涉密信息。”

  长期以来,金钱收买都是不法分子惯用的手段,面对不正常的经济回报,一定要擦亮双眼,提高警惕。“不仅是国家公务员,大学生也一样。”李文良说,“有些不法分子会以非政府组织工作人员等形象为掩护,以做调研、查资料等手段,拉拢大学生从事一些非法活动,比如去军事基地等敏感场所拍照片等,并给予相应的经济报酬。”

  此外,李文良还提醒,国家公务员、科技工作者等掌握着一定涉密信息的群体,在任何情况下都要谨言慎行,“绝不能在无关场合谈论敏感话题,绝不通过互联网、手机等载体传递涉密信息。如果遇到可疑人员,不要犹豫,立即拨打国家安全举报受理电话12399。”

  善用法律手段,维护国家安全

  随着国际交往越来越频繁,不论是国家公务员,还是科技工作者,都会有出国旅游、学习等机会,然而,很多不法分子也会利用这些机会开展犯罪活动。

  李文良介绍,首先,在海外要遵守当地的法律和风俗习惯,避免给不法分子造成借口。其次,如果在海外被不法分子或组织所控制,要在保障自身安全的情况下,第一时间向相关机构报告情况。《中华人民共和国反间谍法》规定,在境外受胁迫或者受诱骗参加敌对组织、间谍组织,从事危害我国国家安全的活动,及时向我国驻外机构如实说明情况,或者入境后直接或者通过所在单位及时向国家安全机关、公安机关如实说明情况,并有悔改表现的,可以不予追究。

  “这是一条法律救济途径,如果在海外遇到相应的情况,要善于使用法律手段,灵活处理,保障自身安全、维护国家安全。”李文良说,“但是,如果已经向不法分子提供了涉密信息,根据法律规定,不论是否获得报酬,都构成犯罪行为。”

  让国家安全意识成为公民素质的一部分

  今天,国家安全已不仅仅是国家安全机构的责任,各政府部门也是国家安全治理的责任主体,《中华人民共和国国家安全法》第三十九条规定,中央国家机关各部门按照职责分工,贯彻执行国家安全方针政策和法律法规,管理指导本系统、本领域国家安全工作。“这提醒着每一个普通人,特别是国家公务员,国家安全与你我息息相关。”李文良说。

  不少业内人士认为,提高国民的国家安全意识,除了在全民国家安全教育日这一天加强宣传教育力度外,更需要常态化、制度化的安排。

  “应该对政府工作人员、科技工作者等群体开展长期的,具有针对性的国家安全教育,提高他们的防范意识。此外,可以考虑将国家安全教育纳入国民教育体系中,让国家安全意识成为公民素质的一部分。”李文良说。

  (记者张铎)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 张业遂:保持国防费合理适度增长是维护国家安全、适应中国特色军事变革的需要

    保持国防费的合理适度增长是维护国家安全、适应中国特色军事变革的需要。纵向地看,从2016年起,中国的国防费从连续五年两位数增长降到了一位数,我想这些比例你们都是非常清楚的。横向比较的话,2018年中国的国防费占国内生产总值的比例约为1.3%,而同期一些主要发达国家的国防费占国内生产总值的比例都在2%以上。[详细]

    新华网/中国政府网
    2019-03-04
  • 教育部、国家市场监管总局部署春季开学学校食品安全风险隐患排查工作

    记者5日从教育部获悉,为进一步加强学校和幼儿园食品安全工作,防范食物中毒等食品安全事件发生,教育部、国家市场监管总局近日联合发出通知,对2019年春季开学学校食品安全风险隐患排查工作进行部署,切实保障广大师生身心健康。[详细]

    新华网
    2019-03-06
  • 国家市场监督管理总局:创新电梯安全的风险分担机制

    电梯的使用寿命一般是15年,根据我国城市化进程来推算,未来有大量电梯将逐渐老化。国家市场监督管理总局局长张茅11日在十三届全国人大二次会议记者会上说,要创新电梯安全的风险分担机制,积极推广电梯的责任保险制度。目前购买商业保险的电梯在25%左右,今年要达到30%以上。[详细]

    新华网
    2019-03-11
  • 新华社
    2019-03-22
  • 总体国家安全观:维护和塑造国家安全的行动指南

    “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。党的十九大把坚持总体国家安全观作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一[详细]

    光明日报
    2019-04-12
  • 国家安全就是百姓最“稳”的幸福

    第4个全民国家安全教育日即将来临之际,全国各地各部门纷纷举办各种形式的主题宣传教育活动,增强全民国家安全意识,提高风险防范能力,凝聚维护国家安全的强大合力。[详细]

    新华网
    2019-04-14
  • 这件事,与你我息息相关!

    “只要有经济回报,就要提高警惕。”李文良告诉记者,对于国家公务员而言,职业原因使他们势必会接触到不同层次的涉密信息,而不法分子往往会先以交朋友、求帮忙的形式,请国家公务员提供资料、文件等信息,并给予相应的经济报酬。“一开始,不法分子并不会直接索要涉密信息,而是先请对方有偿提供一些公开的、普通的信息资料,来往多次后,就会升级要求,索要涉密信息。”[详细]

    新华网
    2019-04-15
  • 新华网评:国家安全就是百姓最“稳”的幸福

    第4个全民国家安全教育日即将来临之际,全国各地各部门纷纷举办各种形式的主题宣传教育活动,增强全民国家安全意识,提高风险防范能力,凝聚维护国家安全的强大合力。家是最小国,国是千万家。国家安全并不仅是国家的事,更不仅仅是某个政府部门的责任,而是与我们每一个人、每一个家庭息息相关,在维护国家安全上,人人都不是局外人、旁观者,而是人人有责,更需人人尽责。[详细]

    新华网
    2019-04-15
  • 对青少年的国家安全教育应当向多学科拓展——访北京师范大学教授吴玉军

    今年4月15日是第四个全民国家安全教育日。北京师范大学教授吴玉军在国家安全教育日到来之际,接受记者采访时表示,在青少年中开展国家安全教育,引导他们了解国家安全形势,提高国家安全意识,从小树立“国家安全、人人有责”的观念十分重要。[详细]

    新华网
    2019-04-15
  • 内外统筹加强国家安全能力建设

    习近平总书记强调,深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。国家安全从来不是抽象的,而是存在于具体的时代和环境之中。当前,在中国快速发展和世界深刻变化两个历史性进程交织作用下,国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。科学理解和把握新时代的国家安全,加强国家安全能力建设,必须统筹外部安全和内部安全。[详细]

    光明日报
    2019-04-13