2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看到未来
2019-04-15 11:01来源:国际在线

  【壮丽70年奋斗新时代】台湾青年在福建平潭创业:在这里我们能看到未来

  国际在线消息(记者谢诗佳):五天前,从台北驶来的“丽娜”轮抵达福建平潭澳前客滚码头。台湾青年刘天赐就在这艘船上。他不知道此行的具体安排,只是听好几个朋友提起过这里,“平潭是个好地方,政府支持力度大,台湾青年在这儿开店免店租,每个月还有补贴嘞!”于是,尽管不大了解情况,他还是愿意利用周末时间,约上三五好友组成一个“平潭考察团”,来这里一边旅游,一边考察当地的商机。

  因开通了两岸直航的“丽娜”轮和“海峡”号,平潭澳前客滚码头每天都会迎来大批往返于两岸的台湾人,其中不乏专程来平潭考察商机的台湾青年。摄影谢诗佳

  刘天赐参加的“平潭考察团”,专程来了解地方政策、寻找商机。图为刘天赐接受记者采访。摄影谢诗佳

  位于福建省东部的平潭岛是大陆距离台湾最近的海岛县(简称“岚”),距离台湾新竹仅68海里。特殊的地理位置、丰富的自然人文资源,以及一系列惠台的政策红利,吸引了大批台湾青年来此创业。往返于台湾—平潭的海上直航轮船“海峡”号和“丽娜”轮,每天都会迎来大批台湾青年。他们中的很多人都抱着相同的想法——通过平潭了解整个大陆的市场、政策和发展现状。“80后”台商张铭骏也是其中之一。

  和第一次来岚考察的刘天赐不同,张铭骏来平潭工作、生活已有一年之久。两年前,他听说平潭有惠台政策,在仔细研究了具体的优惠条款后,便辞去了在苏州稳定的工作,只身一人来到平潭。“我发现政府对这里的支持力度很大,虽然原来的工作收入稳定,但趁年轻,我还是想来这里成就一番事业。”

  2017年底,张铭骏和合伙人注册了邦姆商贸(平潭)有限公司,专营台湾的舒缓酸痛系列产品。2018年4月,他的邦姆乐活馆正式入驻平潭澳前台湾小镇。

  张铭骏在为顾客打包装袋摄影谢诗佳

  澳前台湾小镇,又称平潭台湾商品免税市场,位于平潭自贸区澳前片区,离两岸直航的澳前海峡客运码头仅1公里,是名副其实的“直通台湾”之地。市场占地14万平方米,由38栋楼宇、仓库、停车场及绿化景观组成,是福建自贸区“十大功能性平台”、福建省级台湾青年就业创业基地。

  走进澳前台湾小镇,便可以看到“福建省级台湾青年就业创业基地”的牌子。截至今年3月,小镇已签约落位270个商铺,包括12个台湾县市主题馆、194个台湾品牌旗舰店和特色商铺、55家进出口贸易及物流服务商、4家特色餐饮、4个文创街项目。进入平潭澳前台湾小镇的人员,每人每天可免税购买不超过6000元的原产台湾的粮油食品、纺织服装、土畜产品、轻工业品、工艺品、医药品等。

  走进澳前台湾小镇,便可以看到“福建省级台湾青年就业创业基地”的牌子。摄影谢诗佳

  截至今年3月,小镇已签约194个台湾品牌旗舰店和特色商铺。摄影谢诗佳

  近年来,平潭着力打造中高端科技类企业和文创产业基地。为鼓励两岸青年在岚创业、就业,平潭出台了一系列扶持措施,包括创业场所补贴、创业资金补贴、工资补贴、住宿补贴等。对于台青的个人补贴和台资企业的资金扶持,是吸引其“登岛”的最关键因素。

  在澳前台湾小镇,张铭骏申请到了为期两年的零租金店面、每个月2500元人才补贴、210元住房补贴和其他一系列优惠政策。“中央对平潭支持力度很大,这些政策非常适合我们这样新创、资金不足、规模不大的台湾商家。”张铭骏高兴地告诉记者,“我可以把平潭当作是一个根基、一个起点,在这里,我可以了解、观望整个大陆市场。”

  大陆成熟的电商发展状况以及平潭特色的跨境保税仓也是吸引众多台湾电商来岚发展的原因之一。在旅游淡季,平潭游客较少,台商可以把货物先放在保税仓,在网络上做展示、销售,最后从平潭把货物发往全国各地。

  “平潭高铁明年就开通了,到时候客流、物流这些我就更不用愁了。在这里,我看得到未来,整体形势朝很好的方向走,所以我很有信心!”张铭骏高兴地比划着。目前,他的店铺已在淘宝上开业。他邀请了专业的网络运营团队为他的网店做规划,今年5月,他的店铺也将在京东、微店等平台上线。

  平潭公铁两用大桥预计2020年开通,建成后福州将与平潭形成半小时生活圈和经济圈,极大改善平潭物流、客流的情况。摄影谢诗佳

  截至今年3月底,澳前台湾小镇累计进口台湾商品价值约33亿元人民币,其中2018年进口约8.3亿元,今年1至3月进口约1.9亿元,同比增长约11.8%。澳前台湾小镇从业人员达800余人,其中台胞约150人。

  除了专注小额贸易的澳前台湾小镇,平潭还有聚集了大批文创青年的北港文创村,以及青年创业基地台湾创业园。依托这些平台,平潭的台商人数逐年增加。截至目前,在岚创业、就业并常住的台胞有1093人,其中青年人占半数以上。而在台创园、澳前台湾小镇、北港文创村这三大基地创业、就业的台湾青年,又占到了在岚台胞的三分之一。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 平潭:互联网+政务,让营商环境更优质

     1日,平潭“e企通智慧云平台”正式上线,该平台打通跨部门数据流转的壁垒,实现业务“一趟不用跑”。 据了解,“e企通智慧云平台”由国家税务总局平潭综合实验区税务局与平潭综合实验区金融控股集团有限公司联合研发,该平台依托“人脸识别技术+公安部身份信息验证+远程视频验证”及大数据、云计算、人工智能等先进技术,以“互联网+政务+商务”创新服务方式,实现服务体系创新、服务体制机制创新、服务技术创新的深度融合。[详细]

    福建日报
    2019-04-04
  • 福建迎来清明台胞返乡客流高峰

    临近清明节,福建各对台口岸迎来台胞返乡祭祖客流高峰,福州黄岐、平潭等地加开多个班次的海上客运直航航班,海关部门提前采取多项措施,确保返乡台胞通关顺畅。[详细]

    新华网
    2019-04-05
  • 平潭口岸推出台胞通关新模式“同窗服务、即办即通”

    近日,福建平潭公安出入境管理支队与平潭出入境边防检查站共同破除部门壁垒,开辟台胞落地办证专用通道,创新推出边防检查和口岸办证“同窗服务、即办即通”新型通关模式,避免台胞在公安出入境口岸办证窗口和边检查验窗口重复排队,大幅缩短通关时间,实现“出证即查验,查验即通行”。4月10日,首批申请口岸落地办证的台胞对平潭口岸的创新服务举措予以了高度好评。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-11
  • 福建平潭“蓝眼泪”如期而至 如“阿凡达”般震撼

    近年来,平潭海域频繁出现“蓝眼泪”的身影,因此被称作是世界上出现“蓝眼泪”最频繁的地方之一。今年,平潭“蓝眼泪”又如期而至!大规模的“蓝眼泪”如蓝色丝带,扮靓黑夜下的海。[详细]

    福州新闻网
    2019-04-11
  • 平潭警方开出首张“反恐罚单”

    日前,福建省汽车运输有限公司平潭分公司被平潭综合实验区公安局开出一张五万元的“反恐罚单”,这是平潭警方因企业违反《中华人民共和国反恐怖主义法》(简称《反恐法》)而开出的首张“反恐罚单”。[详细]

    福建日报
    2019-04-12