2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
以更加积极主动的姿态建设开放高地——海南加快推进全面开放高质量新格局形成
2019-04-15 11:43来源:新华社

  原题 以更加积极主动的姿态建设开放高地——海南加快推进全面开放高质量新格局形成

  在中央宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设一周年之际,海南省委通过了《中共海南省委关于高标准高质量建设全岛自由贸易试验区为建设中国特色自由贸易港打下坚实基础的意见》,以更加积极主动的姿态,推进全面开放高质量新格局的加快形成。

  多项“全国率先”彰显开放魄力

  4月11日,中国(海南)自由贸易试验区第二批制度创新案例发布。海口海关探索将境外游艇入境担保纳入关税保证保险范围,在全国率先实施境外游艇入境关税保证保险制度,大幅降低了境外游艇入境成本。

  海南游艇业开放近期还开创了另一项“全国率先”:海南省对境外游艇开展临时开放水域审批试点,减少了审批层级,简化了审批流程,成为全国首个开展此业务的试点省份。

  去年以来,一系列“全国率先”的海南开放政策相继落地。如实施59国人员入境旅游免签政策,截至今年2月末,已有30余万名外国人免签赴海南旅游,同比增长12.9%;外资试点设立经营演出经纪机构和演出场所经营单位审批权下放海南。

  旅游消费领域开放政策进一步放宽,助力海南国际旅游消费中心建设。海南离岛免税每人每年累计免税购物限额从1.6万元增加到3万元,且不限次数。统一岛内外居民待遇,乘轮船离岛旅客享受离岛免税政策。新增设海口、博鳌两家免税店。

  海南金融业对外开放步伐加快。正式上线运行自由贸易账户,数千家企业开设账户,沪琼两地自由贸易账户实现业务联动。“这是海南金融业国际化的一次重要尝试,为有实力的企业走向国际化提供通道。”中国银行海南省分行行长常冰雁说。

  国际贸易“单一窗口”国家标准版覆盖海空港口岸并拓展至海关特殊监管区,海南“单一窗口”特色功能已初步上线,如将游艇入境申报和全流程监控纳入“单一窗口”办理,在全国率先实现邮轮游艇全方位无缝监管。

  开放型经济新体系加快建立

  在刚结束的博鳌亚洲论坛2019年年会上,海南借助年会组织开展了30多场和外商的“一对一”会谈等活动。

  海南对外资全面实行准入前国民待遇加负面清单制度,引进外资举措成效初显。去年4月13日以来,签约项目230个,注册项目公司106家,其中世界500强27家,国际四大会计师事务所等8家知名专业服务机构入驻。

  牛津大学计算机系系统安全中心主任艾文·马丁诺维奇越来越喜欢海南。“这里不仅有绝佳的生态环境,更有着罕见的区块链场景应用需求,还有开放包容的政策环境。”

  艾文·马丁诺维奇是牛津海南区块链研究院的一名科学家,这个研究院由海南生态软件园和牛津大学合作设立,吸纳了一批全球区块链领域的知名专家。这是海南加快高新技术对外合作,吸引国际高端人才的一个生动注脚。

  海南以重点项目为载体和突破口,围绕旅游业、现代服务业和高新技术产业,引进外资企业和外资项目,外资外贸增长势头迅猛。

  数据显示,去年海南实际利用外资、进出口额分别增长113%、21%,预计今年一季度分别增长51倍、92%;去年海南新设外资企业167家、同比增长92%,预计今年一季度新设外资企业82家、同比增长447%。

  海南全方位深化对外交往与合作。如国际航线拓展到74条,并力争到2020年开通100条。已开通14条国际邮轮航线,集装箱国际班轮航线增至9条,努力将洋浦港建成国际陆海贸易新通道新支点。

  “海南开放型经济新体系正加速建立,全面开放新格局在加快形成。”海南省委副秘书长、省委深改办(自贸办)常务副主任孙大海说。

  瞄准更高开放水平继续发力

  海南不仅是我国最大的自贸试验区,同时肩负着逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系的重任。

  当前,中国特色自由贸易港政策和制度体系正加快研究,但海南开放的广度和深度仍亟待拓展,必须要有更宽的视野、更大的力度和更高的标准。海南省委外事工作委员会办公室主任王胜说,海南下一步将把发展视野拓展至亚洲乃至全球,努力打造四小时、八小时飞行经济圈。

  13日,海南省委召开七届六次全会对全面深化改革开放进行再部署。“海南建设自贸试验区的最终目标是建设中国特色自由贸易港。”海南省委主要负责人表示,海南必须坚持开放为先,探索开展金融领域开放创新先行先试,着力培育打造总部经济、健康疗养、互联网等十二类重点园区,建设人流、物流、资金流进出信息系统和社会管理信息化平台等,为压茬探索自贸港政策和制度体系做准备。

  海南将加强以建立开放型经济新体系为重点的制度创新,以外资为重点精准招商引资,引进符合中国国情、海南实际、高质量发展要求的产业项目和市场主体,形成资本增量。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,未来2-3年是自贸试验区向自由贸易港过渡的关键阶段,海南要站在改革开放最前沿,在推动形成我国对外开放新格局方面发挥重要作用。

  (记者凌广志、王晖余、吴茂辉)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 进一步把社会主义核心价值观融入法治建设

    既需要宣传教育、示范引领、文化熏陶,也需要进一步把社会主义核心价值观融入法治建设,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,推动社会主义核心价值观更加深入人心。切实发挥法治的规范和保障作用,是让社会主义核心价值观落地生根的重要一环。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-04-10
  • 房地产税法草案完善有望提速 专家建言设住房免征面积

    近日,国务院确定《政府工作报告》重点工作部门分工,要求各部门一把手要亲自抓、负总责,对照分工逐项制定落实方案,于4月15日前报国务院。其中,稳步推进房地产税立法由有关部门按职责分工配合做好工作。[详细]

    中国经济网
    2019-04-11
  • 光明日报:不断提升党的思想引领力

    思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。思想建设是党的建设的重要内容,中国共产党始终重视党的思想理论创新,着力从思想上建党、从理论上强党。新时代不断增强党的思想引领力,要坚持人民立场、深化理论研究、讲好党的故事、推进话语创新,不断增强思想上的号召力、说服力、吸引力、感染力。[详细]

    光明日报
    2019-04-11
  • “用‘绣花精神'精细管理城市”——广西南宁“智慧城市”建设新观察

    近年来,南宁市创新运用“互联网+”思维,以解决城市管理实际问题为突破口,大胆创新智慧城市治理,努力用“绣花精神”精细管理城市,打造新型智慧城市标杆。[详细]

    新华社
    2019-04-11
  • 投融资体系发展为“一带一路”建设提供强有力支撑

    五年多来,“一带一路”投融资体系建设不断推进,开发性和政策性金融支持力度持续加大,多双边投融资机制和平台发展迅速,为“一带一路”建设提供了强有力的支撑。[详细]

    央视网
    2019-04-12
  • 建设航天强国,习近平殷殷嘱托

    太空探索永无止境。我国广大科技工作者、航天工作者要为实现探月工程总目标乘胜前进,为推动世界航天事业发展继续努力,为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量。[详细]

    新华社
    2019-04-12
  • 李克强和新加坡总理李显龙就中新苏州工业园区建设25周年致贺信

    国务院总理李克强和新加坡总理李显龙12日分别就中国-新加坡苏州工业园区建设25周年致贺信。[详细]

    新华社
    2019-04-12
  • 国家卫生健康委:2019年重点建设500个县域医共体

    昨天(12日),国家卫生健康委在浙江长兴县召开新闻发布会,介绍浙江省推进县域医共体建设的经验。[详细]

    央视网
    2019-04-13
  • 补短板精准加力 稳投资良好开局——中国经济首季调研之投资篇

    投资,对于保持经济运行在合理区间、促进经济社会持续健康发展和民生改善意义重大。记者近期调研发现,随着补短板、稳投资政策落地,今年以来投资增速延续平稳回升态势,为经济平稳开局、促进形成强大国内市场发挥关键作用。[详细]

    新华社
    2019-04-14
  • 内外统筹加强国家安全能力建设

    习近平总书记强调,深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。国家安全从来不是抽象的,而是存在于具体的时代和环境之中。当前,在中国快速发展和世界深刻变化两个历史性进程交织作用下,国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。科学理解和把握新时代的国家安全,加强国家安全能力建设,必须统筹外部安全和内部安全。[详细]

    光明日报
    2019-04-13