2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
山西建立51对国际友城关系 提速对外开放步伐
2019-04-15 19:54来源:中新网

  中新网太原4月15日电(记者胡健)山西已与24个国家建立了51对国际友城关系,与40个国家建立了86对友好合作伙伴关系。

  这是记者15日在山西省外事工作会议上获知的上述消息,山西省政府外事办主任武绍忠作工作报告,回顾了2018年的外事工作。

  2018年,山西省新签署友好城市7对,分别是山西省与捷克摩拉维亚-西里西亚州、哈萨克斯坦巴甫洛达尔州、蒙古国中戈壁省、肯尼亚蒙巴萨郡;以及太原市与塔吉克斯坦胡占德市,临汾侯马市与美国加州核桃市,运城河津市与哈萨克斯坦埃基巴斯图兹市。

  山西在2018年新增友好合作伙伴38对,涉及俄罗斯、马来西亚、泰国、摩洛哥、阿根廷、柬埔寨、南非、乌拉圭、希腊等20多个国家。截至目前,山西共与40个国家建立了86对友好合作伙伴关系。

  2019年3月下旬,山西省与法国塞纳马恩省签署发展友好省际关系备忘录(简称“《备忘录》”)。按照《备忘录》达成的共识,双方未来将在经贸、文化、旅游、教育、新能源等领域开展交流与合作,促进发展友好省际关系。此外,山西省友协与法中友协联合会也于当日签署友好合作备忘录,统筹推进民间友好交往。

  2019年2月下旬,中国外交部山西全球推介活动是山西省外宣活动中吸引外媒最多的一次。推介活动结束后,山西连续收到美国、德国、埃塞俄比亚等驻华大使访晋的照会,山西也密集拜会克罗地亚、波兰和法国驻华使馆,持续放大蓝厅效应,促进合作交流。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 陶涛:产业发展需要持续对外开放与国内竞争

    手机核心技术优势既要提升企业自主创新能力攻关,更要紧紧抓住对外开放和国内竞争的有利条件。面对技术变革新形势,如何深刻把握产业发展、对外开放、国内竞争的内在关联。中国理论网特推出两会笔谈文章,一起来学习。[详细]

    中国理论网
    2019-03-28
  • 【聚焦2019博鳌亚洲论坛】诸多“第一”中国对外开放成绩单亮眼

    在去年的博鳌亚洲论坛上,中国继续对外开放的决心举世瞩目,一系列扩大对外开放的重大举措也相继落地。如今时隔一年,中国全方位对外开放的成绩如何?今年3月初,全国首家金融理财领域的外商独资职业技能培训机构在上海自贸区开业,第一期的四天课程,除了价格不菲外,参加培训的学员也要经过层层筛选,课程的内容更是结合了中国金融财富领域最新的需求。[详细]

    央视网
    2019-03-29
  • 一图看懂 一年过去了 中国的开放承诺兑现了多少?

    自去年4月份起,一行两会先后发布多项政策,涉及外资银行、保险、证券、基金以及期货等多个金融行业市场准入放开和业务范围扩大。[详细]

    国是直通车
    2019-03-30
  • 释放更大开放红利 蓄力改革发展新征程

    书写了一幅以开放促改革发展的壮阔历史画卷,社会生产力快速发展,成长为制造业第一大国、货物贸易第一大国、外资流入第二大国和对外投资大国,创造了人类经济发展史上的“中国奇迹”,综合国力显著增强,成为拉动世界经济增长、推动经济全球化和维护多边经济体制的中坚力量,人民生活水平显著提高,从低收入国家步入中上等收入国家行列。我国的对外开放惠及并将继续惠及自身和世界,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。[详细]

    红旗文稿
    2019-03-30
  • 时代强音!一年来习近平这样强调对外开放

    习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式发表主旨演讲,宣布一系列中国扩大对外开放的强力举措,发出“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的时代强音。一年来,坚定不移坚持对外开放是习近平在国内国际多个场合都作出的明确宣示。新华社《学习进行时》为您回顾梳理相关精彩论述。[详细]

    新华网
    2019-04-10
  • 人民群众的获得感和改革开放密不可分

    有一种声音却认为,改革开放只是国家层面的宏大叙事,和普通老百姓的生活并无多大关系。之所以出现这种论调,一部分原因是现在的很多年轻人对改革开放之前贫苦生活不了解,更多只能通过阅读或者观看影视作品才会了解到,[详细]

    光明网
    2019-04-11