2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
文在寅说推进韩朝领导人再次会晤时机已到
2019-04-15 20:11来源:新华网

  新华社首尔4月15日电(记者陆睿耿学鹏)韩国总统文在寅15日表示,准备并推进韩朝领导人再次会晤的时机已到,希望双方能不拘时间地点,坐在一起进行具体的、实质性的讨论。

  文在寅当天下午主持召开青瓦台首席秘书和助理会议时说,当前朝鲜半岛和平进程进入了延续朝美领导人河内会晤对话势头、为下一阶段成果付诸准备的过程。朝鲜国务委员会委员长金正恩通过施政演说再次阐明实现半岛无核化和构建半岛和平的坚定意志,并表明有意重启朝美对话,对此韩方高度评价并表示欢迎。

  文在寅说,金正恩委员长明确表示要彻底履行《板门店宣言》和《9月平壤共同宣言》,这一点上韩方秉持相同立场,韩朝再次举行领导人会晤的条件已经具备。韩国政府将全力促进韩朝关系和朝美关系形成良性循环,并在强化与国际社会合作、构筑半岛和平秩序方面发挥应有的作用。

  美国总统特朗普11日在白宫会见文在寅时表示,可以考虑第三次美朝领导人会晤。他同时强调,尽管美国当下不会考虑继续追加制裁,但也不考虑放松对朝制裁。金正恩12日在朝鲜第14届最高人民会议第一次会议上发表施政演说时说,如果美国采取正确态度、找到朝鲜可以认同的方法后要举行第三次朝美首脑会晤,朝鲜也愿意再尝试一次。

  去年6月,美朝领导人在新加坡首次会晤并签署联合声明,但随后由于在无核化概念、方式及步骤上显露分歧,朝美对话一度停滞。今年2月底,第二次美朝领导人会晤在越南河内举行,因在解除对朝制裁和无核化措施方面存在分歧,会晤比原计划提前结束,双方未能签署共同文件。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 朝韩领导人签署《平壤共同宣言》 和解之路又迈出一步

    9月19日,韩朝领导人平壤会晤第二天,韩国总统文在寅和朝鲜最高领导人金正恩进行了一对一会谈,并在之后签署《平壤共同宣言》。双方宣布,一致同意实现半岛无核化,缓解朝韩军事紧张并改善双方关系。此外,金正恩访问首尔也被列入日程。分析认为,《平壤共同宣言》的签署,意味着朝鲜半岛正走向和平对话的和解之路,同时也会对化解朝核问题产生积极影响。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-20
  • 韩国总统说美朝领导人可能在今年底前见面

    文在寅当天在接受福克斯电视台访问时作出上述表示。文在寅说,他同金正恩不久前举行会晤,确信金正恩致力于推动朝鲜实现完全无核化。如果美国能够采取相应措施、建立互信,相信各方能够加快半岛无核化进程。鉴于此,他相信半岛无核化可以在特朗普这一任期内实现。[详细]

    新华网
    2018-09-26
  • 韩俄领导人会晤讨论对朝“缓解制裁”相关问题

    按照青瓦台发言人披露的信息,文在寅和普京在新加坡参加东亚合作领导人系列会议期间举行双边会晤。会晤中,双方就对朝“缓解制裁”进行了讨论,包括与缓解制裁相关的条件、现状和氛围等。[详细]

    新华网
    2018-11-15
  • 韩国统一部称朝鲜最高领导人金正恩 仍可能年内回访

    韩国外交部半岛和平交涉本部长李度勋19日启程前往美国首都华盛顿,开始为期三天访问。韩国外交人士说,韩美打算在李度勋访美期间启动涉朝工作组。[详细]

    北京晨报
    2018-11-20
  • 韩总理:期待朝美领导人再次会晤促进半岛和平

    韩国国务总理李洛渊7日主持召开韩国国务会议。会上,他就朝美日前敲定第二次首脑会谈日程一事表示,期待此次会谈能推动半岛无核化与和平进程取得实质性进展。美国总统特朗普6日宣布,将与朝鲜最高领导人金正恩于2月27日至28日在越南举行第二次会晤。根据多家媒体报道,美国朝鲜政策特别代表斯蒂芬·比根日前抵达韩国,于6日访问朝鲜平壤,为美朝领导人第二次会晤做准备。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-07
  • 韩美总统通电话讨论朝美领导人河内会晤

    韩国总统府19日说,总统文在寅当晚与美国总统特朗普通电话,讨论有关推动朝美领导人第二次会晤成功举行的方案。[详细]

    新华社
    2019-02-20
  • 外交部就朝韩领导人签署《9月平壤共同宣言》等答问

    阐明了实现半岛无核化、改善北南关系、缓解军事紧张的意志。美国总统特朗普就该共同宣言表示,金正恩委员长已经同意对朝鲜核设施进行核查。中方对此有何评价?[详细]

    外交部网站
    2018-09-19