2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
世界经济韧性仍存 中国“引擎”作用备受期待
2019-04-15 20:12来源:新华网

  新华社华盛顿4月14日电财经观察:世界经济韧性仍存中国“引擎”作用备受期待

  新华社记者许缘熊茂伶邓仙来

  4月中旬的华盛顿,正值樱花盛开后逐渐凋落之时,这仿佛隐喻了目前全球经济的状态。过去一周,国际货币基金组织(IMF)与世界银行各成员的财经官员齐聚华盛顿,参加IMF与世行春季会议,共同探讨世界经济增长“韧性”,呼吁维护多边合作“韧性”,以共同应对全球挑战。

  在世界经济整体放缓的语境下,各方将目光聚焦中国,期待中国经济继续成为推动世界经济增长的重要引擎。

  “微妙时刻”世界经济仍存增长韧性

  在经过两年普遍扩张后,2019年世界经济增速放缓恐难避免。在近日发布的《世界经济展望报告》中,IMF将2019年全球经济增长预期较1月时的预测值下调了0.2个百分点至3.3%。

  IMF决策机构国际货币与金融委员会13日发布公报指出,全球经济下行风险主要包括贸易紧张局势、政策不确定性、地缘政治风险,以及在政策空间有限、债务水平处于历史高位、金融脆弱性加剧的背景下,金融环境突然急剧收紧等。

  世界经济正处于“微妙时刻”,这是IMF对目前全球经济状态的判断。IMF首席经济学家戈皮纳特表示,如果任何一个重大风险变为现实,依赖出口的经济体以及债务沉重的经济体的预期复苏都可能脱轨。但她同时表示,如果下行风险没发生,且已实施的政策有效,全球经济增长应当回升。

  全球经济依然存在增长“韧性”,这是与会人士的普遍看法。戈皮纳特认为,世界经济继续以合理的速度增长,且目前并不存在全球性衰退风险。欧洲央行行长德拉吉表示,虽然全球经济下行风险并未消失,但英国无协议“脱欧”威胁减弱,中国经济刺激政策正发挥作用,欧元区经济也显现出“非凡的韧性”。

  IMF预计,如果主要发达经济体央行转向更宽松的政策立场,新兴市场和发展中经济体增速回升,贸易紧张局势缓和,全球经济有望在下半年逐步反弹,增长率有望在2020年恢复到3.6%的水平。

  中国经济结构改革带来增长韧性

  2018年,中国经济稳健增长和结构性改革受到全球关注和肯定。2019年,在世界经济整体放缓的趋势下,各方将期待的目光聚焦中国。结构性改革为中国经济增长带来韧性,中国经济也将继续为世界经济增长作出突出贡献。

  IMF在最新报告中将今年中国经济增长预期上调0.1个百分点至6.3%,中国成为全球唯一被上调今年增长预期的经济体。IMF亚太部主任李昌镛告诉新华社记者,预计今年中国经济对世界经济增长的贡献将超过30%。

  IMF副总裁张涛认为,如果中国今年实现6.3%的经济增长,将继续成为拉动世界经济增长的主要引擎之一。张涛还表示,鉴于中国在全球经济中的重要性,人民币的国际使用无疑会随时间推移和市场化进程推进而增加。

  世界银行新行长戴维·马尔帕斯对中国减贫工作表示了肯定。他对新华社记者说,过去几十年中国发生了巨变,从经济角度讲变得强健很多,他期待在担任世行行长期间与中国发展建设性关系。

  专家认为,中国经济稳健增长的动力来源于结构性改革带来的增长“韧性”。IMF财政事务部主任加斯帕尔在接受新华社记者专访时,对中国财政政策改革取得的巨大进步表示赞赏。他说,过去几十年,中国在财税体制改革和预算管理制度改革方面取得巨大进步。

  维护多边合作“韧性”应对全球挑战

  全球贸易紧张局势自2018年以来明显升级,关税、非关税壁垒层出不穷,阻碍了全球化进程和国际多边合作。在贸易不确定性日益增加、全球经济增长下行风险加剧的当下,各经济体应共同努力,维护、增强多边机制“韧性”,以应对全球挑战,促进世界经济可持续发展。

  戈皮纳特认为,多边主义没有替代方案。加斯帕尔也表示,“多边途径是解决各国面临共同问题的更有效方式”。

  国际货币与金融委员会主席、南非央行行长莱塞特亚·卡尼亚戈呼吁加强国际合作,通过“联合行动”应对全球挑战。

  中国人民银行副行长陈雨露表示,各方应继续倡导在多边框架下加强合作,避免政策失误,增强韧性以共同应对全球挑战。

  世界贸易组织总干事阿泽维多认为,眼下是重新审视国际贸易体系的良机。他号召加快世贸组织改革进程,改进世贸组织工作,促进全球贸易和经济增长。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 中国经济会始终成为世界经济的稳定之锚

    我们有战胜各种困难挑战的坚定意志和能力,经济长期向好趋势没有也不会改变。中国也会继续用实际行动证明,我们始终是全球共同开放的重要推动者,是世界经济增长的稳定动力源,是各国拓展商机的活力大市场。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2019-03-16
  • 开局良好,中国经济提振世界信心

    “中国代表着巨大的长期机遇。”美国《福布斯》杂志发表的文章十分肯定地写下这样的观点。为经济增长设定6%-6.5%的目标,深化改革、减税降费、优化营商环境、推进脱贫攻坚、更好保障和改善民生……2019年,中国政府的“任务清单”目标清晰、措施稳健,勾画出社会经济稳中有进的发展态势,也为世界经济发展增添了信心。[详细]

    中国吉林网
    2019-03-19
  • 农业将成中国经济发展新引擎(国际论道)

    又是一年春耕农忙时。中国农业发展再度牵动世界目光。在前不久结束的全国两会上,“三农”是中国国家主席习近平提及最多的词汇之一。习近平主席在参加河南代表团审议时强调,要把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进。[详细]

    人民网-人民日报海外版
    2019-03-25
  • 坚持开放共赢共同“做大蛋糕”

     博鳌虽小,却有智慧大激荡、思想大交流。18年来,各国嘉宾每年三、四月都齐聚博鳌,汇众智、聚合力、凝共识,共谋亚洲和世界繁荣发展良方。当今世界正面临百年未有之大变局。变局带来变数,单边主义与多边主义、保护主义与自由贸易、强权与规则的激烈碰撞让世界更加“分化”。变局也带来机会,种种不确定性让各国更加珍惜多边主义、珍惜以规则为基础的多边贸易体制。[详细]

    光明日报
    2019-03-26
  • 先行指标回暖 中国经济被各方看好

    中国经济发展如何让人牵肠挂肚。今年以来,中国经济保持稳定运行并出现一些积极变化,市场预期得到改善。世界贸易组织总干事阿泽维多和国际货币基金组织总裁拉加德就分别表示,目前世界经济增速放缓,不确定性明显增强,而中国在推进经济高质量发展方面的努力将为世界带来积极影响。[详细]

    中国吉林网
    2019-04-09
  • 企稳回升,中国经济仍然是世界经济增长的主要推动力

    中国经济将继续成为拉动世界经济增长的主要引擎之一。在IMF当日发布的最新一期《世界经济展望报告》中,中国在2019年的经济增长预期被上调0.1个百分点至6.3%。[详细]

    未来网
    2019-04-12