2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【当好新时代的奔跑者】许欧凯:让“老赖”不敢赖的“铁榔头”
2019-04-16 08:46来源:厦门网

  【名片】

  许欧凯

  厦门市中级人民法院执行局审判员、四级高级法官

  【声音】

  尽最大能力保障债权人的债权得以实现,是我们执行法官的分内职责。案件办不好,法官没尊严,这鞭策着我们提升能力,尽心尽责,争取人民满意,社会认可。希望社会大众多配合我们的工作,让“老赖”不敢赖,不能赖,不想赖。

  许欧凯(中)与当事人商讨执行方案。

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 卫琳 谭心怡 图/厦门日报记者 王协云) “这方面情况要再落实一下,落实好了马上告诉我。”13日下午,记者一踏进厦门中院执行局,就听见许欧凯中气十足的声音回荡在走廊里。他12日晚才从外地出差归来,隔天一早就马不停蹄地与一位当事人见面协商。像这样的周末加班,对许欧凯来说是常事。

  作为执行局普通案件执行团队团队长,许欧凯配合局领导负责全局普通执行案件的推进、协调和管理工作。使命在肩,他不敢有丝毫懈怠。他是领导眼中的勤奋青年,同事口中的“定心丸”,当事人心中的“铁榔头”。“每当我们手头的案件遇上‘疑难杂症’,脑海里第一时间冒出的请教对象就是他。”执行法官陈鸣说。

  随时“在线”办理案件

  2016年底,许欧凯被任命为执行局普执团队团队长时,正是最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”的攻坚期。

  执行难,难在找人、找物。尽管随着技术手段进步,执行法官在电脑上便可对被执行人名下的车辆、存款、房产、股权等进行综合查控,但实际处置过程中,仍有层出不穷的难题要解决。

  许欧凯带领的普执团队是全局任务最为繁重的,每年要处理一千多件案件。作为团队长,他必须要随时“在线”,果断决策。2017年至2018年,每周加班两晚一日,基本没准时下过班,去年清明加班两天,国庆加班6天,这就是绝大多数执行人员的工作状态。“执行机会往往稍纵即逝,一旦接到被执行人现身或其财产线索,不管白天黑夜,我们都要即刻出动。”他说。

  霹雳手段震慑“老赖”

  “法律是维护社会公平正义的最后一道防线,而执行是这道防线的最后一关。”许欧凯这样形容自己的工作,他说,对拒不履行的被执行人,强制措施必须用足用够,才能及时保护申请执行人合法权益。

  曾有一名被执行人抗拒执行、拖欠过亿元债款,历时三年,均未拘留成功。许欧凯接手后,带领团队干警历时2个多月十余次摸查蹲守。一见到人,果断对其采取司法拘留措施和强制搜查。雷厉风行的手段顿时对“老赖”及其家属形成强大执行威慑,成功促使其主动与申请执行人达成执行和解,并履行完毕。

  在许欧凯带领下,2016年至今厦门中院执行局普执团队共执结案件2000余件,实际执行到位金额逾40亿元,他也成为公认的“啃硬骨头”大要案的专家能手。

  法网柔情化解矛盾

  执行不仅仅是充满强制的拘留和清场,还有彰显人性的关怀和柔情。在法官助理魏修修的眼里,这位在执行过程里“杀伐果决”的团队长,与案件当事人沟通协商诉求时充满耐心细致。

  在许欧凯接手的一件大案里,按照生效裁决,被执行人应当将承租的约1.7万平方米的酒店返还申请执行人,并支付1000多万元的房屋占用费,但酒店200多名员工抵触情绪强烈,极有可能酿成群体性事件。考虑到情况特殊,许欧凯召集双方当事人协商沟通不下30次。通过深入考察,他了解到该项目具有其自身优势,于是积极动员多方资源,牵线搭桥。最终,案外人某公司接手经营该酒店,工人全部留用,除了债务全部还清外,申请执行人还获得了一份2亿多元的合作协议。这场漂亮的战役创造了多赢局面。

  “如果案件能够协商解决,就可以化解双方当事人的大部分矛盾和纠纷,那就是用最少的司法资源,获取最大的执行效果。”正是抱着这样的理念,许欧凯在办公室里常常“以茶会友”,召集双方当事人放下成见,共同探寻解决之道。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【当好新时代的奔跑者】吴志坚:不用扬鞭自奋蹄

    细雨蒙蒙,寒意袭人。23日下午4时,虽然是周末,环东海域新城的工地仍是一派繁忙景象。记者抵达浪漫线二期建设工地时,指挥部常务副总指挥吴志坚正在检查景观带调整情况。59岁的他步伐轻快,有着年轻人的冲劲、干劲,“抓项目就是抓未来,我们一刻也不能懈怠。”[详细]

    厦门网
    2019-03-25
  • 当好新时代的奔跑者

    追梦新时代,奋进正当时。新时代赋予厦门经济特区新使命,如何落实好习近平总书记的深情嘱托、省委市委的决策部署;如何贯彻新发展理念、坚持高质量发展落实赶超;如何在新发展格局中拼出厦门的位置,拼出厦门的新天地,是厦门面临的新挑战。一切伟大的梦想没有行动,都只能是空想。而行动要落到实处,关键在人,在于干部队伍的作风状态。[详细]

    厦门网
    2019-03-25
  • 【当好新时代的奔跑者】余渭清:敢于啃硬的“领头雁”

    24日上午,大雨甫歇,刚从宁夏泾源扶贫交流归来的余渭清就和同事一道来到西园村口,讨论该村征拆的摸底情况。[详细]

    厦门网
    2019-03-26
  • 【当好新时代的奔跑者】戴静:奔跑在公平正义的路上

    “要注重细节,案件越小的地方越容易出问题”“案件拆分后,要注重口供的关联性,及时比对和沟通,找出连接点”“对于侦办案件违反程序的问题,该纠正就得纠正”……[详细]

    厦门网
    2019-03-27
  • 【当好新时代的奔跑者】眭国瑜:在“亲商爱商”中成长

    夜晚,待女儿入睡后,眭国瑜开始阅读高新行业最新信息,为招商工作丰富知识储备。间或,她穿上运动鞋出门跑步。夜跑是她近两年养成的习惯,每周三次,从跑800米气喘吁吁,到如今能一次跑10公里。[详细]

    厦门网
    2019-03-28
  • 【当好新时代的奔跑者】杨其猛:第13065次引航

    3月27日上午8:50,在厦门港主航道上,一艘小艇,压着400米长、20万吨级“地中海安娜”轮激起的浪花,缓慢贴近。瞅准了浪较小的一刹那,杨其猛伸手抓住巨轮登船口垂下的软梯,快速爬上。[详细]

    厦门网
    2019-03-29