2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【当好新时代的奔跑者】江涛:厦门版的“蜘蛛侠”
2019-04-18 08:10来源:厦门网

  【名片】

  江涛

  现任市公安局翔安分局马巷派出所第一警务队副队长

  声音

  我是一名警察,我永远不会忘记入警初心,“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,这一句誓言要用一生践行。驻警一方,护一方平安。我会用实际行动捍卫警察荣光、回应群众对平安的期待。

  江涛(右一)在情报研判室与同事一起调取监控、研判警情。(本报记者王火炎摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 王玉婷) 4月14日,星期天,江涛值班。上午9时许,他坐在值班室里,刚接完几个报警电话。“现在身体好多了,没什么问题。”江涛挺了挺腰板,右手还是下意识捂了胸口。同事小声嘀咕:“怎么没问题?这两天天气变化大,他伤口都会痛。”

  三年前,江涛在抓捕毒贩时,被一刀刺中右侧胸部,之后他依然在曲折小巷里狂奔近百米,擒获嫌疑人;三年后依然留在身上的隐痛,让他更坚定最初的那个信念:每抓到一个嫌疑人,都能让市民多一点安心,让城市多一分平安。

  练就火眼金睛

  今年2月,江涛调到综合科,接警、上传下达文件、警务人员生活起居……他像是所里的“大管家”。值班室斜对面是指挥情报室,江涛忙完手头工作,时常一闪身,一扎进去就是好几个小时。

  指挥情报室墙上,贴满60余张各类嫌疑人作案前后留下的视频截图——这些都是江涛和同事盯着监控,一帧帧看、一幅幅截下来的。嫌疑人落网,图片才会撤下。

  “这些人,迟早会被抓到。”在江涛眼里,这些几乎未曾谋面的嫌疑人,却是最熟悉的“老熟人”——从警6年多,江涛组织参与抓获各类违法犯罪嫌疑人1046名,抓嫌疑人快、准、狠,他有自己的诀窍。即使调往综合科,他也总惦记着墙上的这些人。

  “看得多就熟了,有些嫌疑人走在路上,一照面就被我们抓了。”江涛说,2016年4月,辖区不时有网吧半夜被盗,调取监控后发现了可疑男子。知道男子常乘公交出来作案,那段时间江涛也天天坐公交。当年7月18日,760路公交车,江涛一上车就看到了熟悉的脸,男子到站下车,江涛紧紧跟上再确认, “是他!”江涛上前一把将男子按住,从他兜中掏出6部刚盗窃的手机。

  茫茫人海,如何一眼识人?“我老婆是高崎边检站的民警,我经常跟她‘偷师’,眉骨位置、眼睛间距、鼻梁高度……不管嫌疑人如何伪装,都能发现。”

  他用火眼金睛,兑现着“让城市多一分平安”的承诺。

  用热血写忠诚

  同样是“让市民多一点安心”的承诺,支撑他奋不顾身跑完那次追击毒贩的最后100米。

  2016年4月20日下午4时许,江涛追着毒贩跑进巷子深处,毒贩手中,挥舞着一把22厘米长的自制匕首。巷子太窄,其他队员被挡在身后,江涛与近200斤的大块头毒贩一对一搏斗。地面凹凸不平、湿滑,江涛躲闪时脚下不稳,被毒贩一刀刺中右侧胸部,倒在地上。

  毒贩提刀逃命,江涛从地上跳起,紧追不舍。狂奔近百米,毒贩跑进一栋民房,其他队员追上来,江涛安排队员将民房封锁住后,突然晕倒在地,被刺的伤口哗哗流血……命悬一线的江涛被推进手术室前一秒,用微弱的声音还问了一句:“人抓到没?”

  “警察!”每次抓捕亮明身份时,江涛都会喊出这两个字。就是这两个字,让他有了十足的勇气和力量。

  江涛热爱运动,高中参加市里中长跑比赛,他总是前三名。可现在,他只要一剧烈运动,就喘不上气,胸口发闷。一次在家中换衣服,5岁的女儿指着他右胸口三厘米长的伤疤,“爸爸,这怎么有只蜘蛛?”江涛低头看看,“爸爸喜欢蜘蛛侠,也想做守护大家平安的英雄。”

  有勇有谋,忠诚无畏。电影里的超级英雄,在现实中就是这样的“警察江涛”,他就在我们身边,用一腔热血守护着“平安厦门”。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻