郭台铭参选2020是否影响鸿海集团营运?公司回应
2019-04-18 11:32来源:中国新闻网

  中新网4月18日电 据台湾“中央社”报道,台湾鸿海集团董事长郭台铭表态参选2020台湾地区领导人,外媒指其若参选而卸任,将影响鸿海经营。对此,鸿海指出,公司各事业群独立运作,日常营运皆由专业经理人负责。

  资料图为郭台铭。中新社记者陈文摄

  郭台铭表态愿意参加国民党2020初选,日本媒体分析称,郭台铭若因参选2020从鸿海卸任,将对鸿海经营造成影响,可能给鸿海和夏普等集团整体的经营带来混乱。

  对此,鸿海指出,有关董事长个人生涯规划,若有具体讯息,将依规定办理。鸿海还表示,公司各事业群独立运作,日常营运皆由专业经理人负责。

  鸿海2019年股东会将改选董事,郭台铭日前表示,新的董事名单要强化董事的经营,把他个人色彩降到最低。集团未来大方向还是会由他参与指挥,日常运作他会退到第二线。

  至于郭台铭是否借此启动退休,熟悉鸿海内部运作的人士指出,郭台铭2018年在股东会上说,集团转型未来5年是关键,会长期培养接班人,但接班问题牵涉集团转型,意味着郭台铭短期之内应该不会退休。

  若从集团整体角度来看,目前为止,已知鸿海旗下有13个次集团,加上包括旗下工业富联(FII)、转投资的夏普(Sharp)、关联企业包括富智康(FIH Mobile Limited)、鸿腾六零八八精密科技等,若加上郭台铭个人转投资的群创等,鸿海集团加上关联企业的营业额,正朝向新台币6兆元的目标迈进。这些次集团和关联企业,都已通过专业的经理人经营运作。

  据报道,鸿海集团的副总经理层级人数高达上千名。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾鸿海集团董事长郭台铭正式宣布参选2020

    据台湾“东森新闻云”报道,台湾鸿海集团董事长郭台铭17日下午抵达国民党中央,接受党主席吴敦义亲颁荣誉状。会中,郭台铭也宣布,愿意投入2020年台湾地区领导人选举初选。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-17
  • 郭台铭参选2020,蔡英文、马英九、韩国瑜怎么说?

    台湾鸿海集团董事长、富士康科技集团总裁郭台铭17日正式宣布,将投入2020年台湾地区领导人选举初选。针对郭台铭参选2020一事,台湾地区前领导人马英九表示,郭台铭早于1970年就加入国民党,且事业横跨两岸及欧盟,可以说是一位世界级的企业家,对台湾的经济发展有极大贡献。[详细]

    中新网
    2019-04-18
  • 郭台铭表态愿意参加台湾地区领导人选举国民党内初选

    台湾鸿海集团董事长郭台铭17日下午到中国国民党中央党部,接受党主席吴敦义颁发的荣誉状,并表达参与2020年台湾地区领导人选举中国国民党党内初选的意愿。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-18
  • 台湾首富郭台铭参选2020 若当选85亿美元身家须信托

    据台湾《经济日报》报道,台湾首富鸿海集团董事长郭台铭17日正式表态,要投入国民党初选,选上就参选2020台湾地区领导人,若郭台铭参选且顺利当选,其高达85亿美元的身家都必须交付信托。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-18
  • 郭台铭PK韩国瑜 网络票选网友更支持他挑战2020

    据台湾“东森新闻云”报道,鸿海集团董事长郭台铭正式宣布投入国民党2020年台湾地区领导人初选,引发政坛热议,然而对上高人气的高雄市长韩国瑜,谁才是民众心中最佳的国民党候选人?“ETtoday筋斗云”粉丝专页17日举行投票活动,截至晚间10时30分,共有1340位网友在线投票。其中,郭台铭获得49%的支持度,韩国瑜获得51%的支持度,双方可说是势均力敌。[详细]

    中国台湾网
    2019-04-18