发展网信事业,习近平这些话很重要
2019-04-18 16:05来源:新华网

  【编前语】2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,提出一系列新思想新观点新论断。这个重要讲话对我国网信事业发展具有深远意义。在讲话发表三周年之际,新华社《学习进行时》与您一起重温学习。

  推动我国网信事业发展

  ▲总体上说,网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,应该也能够在践行新发展理念上先行一步。

  ▲当今世界,信息化发展很快,不进则退,慢进亦退。我们要加强信息基础设施建设,强化信息资源深度整合,打通经济社会发展的信息“大动脉”。

  ▲要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

  网上网下形成同心圆

  ▲各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。

  ▲为了实现我们的目标,网上网下要形成同心圆。什么是同心圆?就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  ▲让互联网成为我们同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。

  在核心技术上取得突破

  ▲我国网信领域广大企业家、专家学者、科技人员要树立这个雄心壮志,要争这口气,努力尽快在核心技术上取得新的重大突破。

  ▲我们强调自主创新,不是关起门来搞研发,一定要坚持开放创新,只有跟高手过招才知道差距,不能夜郎自大。

  ▲我们不拒绝任何新技术,新技术是人类文明发展的成果,只要有利于提高我国社会生产力水平、有利于改善人民生活,我们都不拒绝。问题是要搞清楚哪些是可以引进但必须安全可控的,哪些是可以引进消化吸收再创新的,哪些是可以同别人合作开发的,哪些是必须依靠自己的力量自主创新的。

  正确处理安全和发展关系

  ▲从世界范围看,网络安全威胁和风险日益突出,并日益向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透。

  ▲维护网络安全,首先要知道风险在哪里,是什么样的风险,什么时候发生风险,正所谓“聪者听于无声,明者见于未形”。

  ▲人家用的是飞机大炮,我们这里还用大刀长矛,那是不行的,攻防力量要对等。要以技术对技术,以技术管技术,做到魔高一尺、道高一丈。

  增强互联网企业使命感、责任感

  ▲主管部门、企业要建立密切协作协调的关系,避免过去经常出现的“一放就乱、一管就死”现象,走出一条齐抓共管、良性互动的新路。

  ▲企业直接面向市场,处在创新第一线,处在掌握民众需要第一线,市场感觉敏锐,创新需求敏感,创新愿望强烈。

  ▲应该鼓励和支持企业成为研发主体、创新主体、产业主体,鼓励和支持企业布局前沿技术,推动核心技术自主创新,创造和把握更多机会,参与国际竞争,拓展海外发展空间。

  聚天下英才而用之

  ▲互联网是技术密集型产业,也是技术更新最快的领域之一。我国网信事业发展,必须充分调动企业家、专家学者、科技人员积极性、主动性、创造性。

  ▲要建立适应网信特点的人才评价机制,以实际能力为衡量标准,不唯学历,不唯论文,不唯资历,突出专业性、创新性、实用性。要建立灵活的人才激励机制,让作出贡献的人才有成就感、获得感。

  ▲我们要顺势而为,改革人才引进各项配套制度,构建具有全球竞争力的人才制度体系。不管是哪个国家、哪个地区的,只要是优秀人才,都可以为我所用。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 20家互联网募捐信息平台2018年募集善款31.7亿元 吸引84.6亿人次参与

    民政部社会组织管理局4日发布的数据显示,民政部指定的20家互联网募捐信息平台2018年共为全国1400余家公募慈善组织发布募捐信息2.1万条;吸引超过84.6亿人次参与;募集善款总额超过31.7亿元,同比增长26.8%。[详细]

    新华网
    2019-04-04
  • 全国“扫黄打非”办公室组织开展网上低俗信息专项整治

    全国“扫黄打非”办公室9日通报,为严厉打击传播低俗信息行为,营造风清气正的网络文化环境,将在全国范围内开展网上低俗信息专项整治,着力解决群众反映强烈的突出问题。[详细]

    新华社
    2019-04-09
  • 天津市互联网信息办公室连夜依法约谈视觉中国网站

    2019年4月11日,针对视觉中国网站传播违法有害信息的情况,天津市互联网信息办公室依法约谈网站负责人,责令该网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。[详细]

    天津市委网信办
    2019-04-12
  • 国家网信办推进APP乱象整治 关停清理违法APP3万余个

    针对涉黄涉赌、恶意程序、违规游戏、不良学习类移动APP开展专项整治行动,关停下架违法违规APP 33638款,拦截恶意网站链接234万余个,社交平台清理低俗不良信息2474万余条、封禁违规账号364万余个,APP乱象得到有效遏制,网络生态持续向好。[详细]

    中国网信网
    2019-04-12
  • 天津市网信办督导组进驻视觉中国网站 指导督促整改工作

    4月11日夜,天津市网信办依法约谈网站负责人,要求网站切实履行主体责任,全面清查历史存量信息,严肃处理相关责任人,依法办网、依法经营,切实杜绝类似问题再次发生。[详细]

    天津市委网信办
    2019-04-12
  • 国家网信办:2018年12月以来关停清理违法移动应用三万余个

    为了截断伸向未成年人的网络“黑手”,同时为了维护网络安全、肃清APP(移动应用)乱象,2018年12月以来,国家网信办会同有关部门开展专项整治行动,关停下架违法违规APP3万多个,拦截恶意网站链接234万余个,社交平台清理低俗不良信息2474万余条、封禁违规账号364万余个。[详细]

    央视网
    2019-04-13
  • 网信办试点“青少年模式” 短视频APP每日限定使用40分钟

    原来,通过给短视频App设置“青少年模式”,孩子每天观看超过40分钟后,需要家长输入独立密码才能继续使用。[详细]

    新华社
    2019-04-14
  • 国家网信办启动小众即时通信工具专项整治 关停9款APP

    针对即时通信工具传播违法违规信息、匿名注册、欺诈诱骗、为线下违法违规活动提供平台服务等行业乱象,国家网信办近日启动即时通信工具专项整治工作,从应用展现、服务导向、商业模式、注册机制、信息内容、群组管理等方面,对各类即时通信工具进行深入巡查和测试。首批清理关停“比邻”“聊聊”“密语”等9款传播淫秽色情信息,或为招嫖卖淫、售卖淫秽色情音视频等提供推广和平台服务的即时通信工具。[详细]

    中国网信网
    2019-04-16
  • 北京网信办约谈新浪网 新浪新闻APP下架1个月

    16日,国家互联网信息办公室指导北京市互联网信息办公室针对新浪网对用户发布违法违规信息未尽到审查义务,持续传播炒作导向错误、低俗色情、虚假不实等违法有害信息的严重问题约谈该企业负责人,责令其立即自查自纠,全面深入整改。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-17