阿富汗政府与塔利班首次对话延期 美方失望
2019-04-20 09:25来源:新华网

  阿富汗政府和塔利班原定本周末在卡塔尔首都多哈首次对话,18日因阿方代表团规模和组成人员待定而无限期推延。

  美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德表示“失望”。

  【共识不足】

  卡塔尔冲突和人道主义研究中心负责牵头这次对话。这一跨学科研究机构的主管苏丹·巴拉卡特18日在社交媒体“推特”上宣布对话延期。他说,尽管令人遗憾,但“有必要就哪些人应当参加这场会议达成进一步共识”。

  巴拉卡特没有说明推延期限。

  美联社报道,对话定于19日起在多哈开始,为期三天。法新社报道,对话日期为20日至21日。

  国际舆论把这次对话视为向和平结束阿富汗战事迈出的第一步,旨在让阿富汗政府官员和塔利班高层相互熟悉,为后续对话奠定基础。

  塔利班先前一直拒绝与阿富汗政府直接对话,指认后者是美方扶植的“傀儡”。美国多次尝试让阿富汗政府加入美方与塔利班的谈判,遭塔利班拒绝。塔利班上周声明,多哈会面期间,将视阿富汗代表团中的政府官员以个人身份表达个人观点。

  【女性减员】

  阿富汗政府16日发布一份250人的代表团名单,成员包括知名政界人士、前军事领导人、民间团体代表和政府官员,拟于18日前往多哈。值得注意的是,女性首次出现在阿富汗政府方面的对话人员名单中。

  卡塔尔方面18日发布一份243人组成的阿富汗政府代表团名单,显然与阿方发布的名单有不小出入。美联社报道,阿政府方面发布的代表团成员包括54名女性,而卡塔尔方面把女性人数减至10人。

  路透社报道,就对话取消,阿富汗总统府19日在一份声明中归咎卡塔尔,指认卡塔尔发布的名单不尊重阿富汗人的“民族意志”,“阿富汗人民无法接受”。

  按照巴拉卡特的说法,阿富汗总统阿什拉夫·加尼反对按照卡塔尔发布的名单组团,对话因而无法如期举行。

  塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德17日批评阿富汗政府代表团“阵仗太大”,担忧这会让东道主卡塔尔为难、扰乱对话进程。塔利班代表团有25人,其中5人曾被关押在美国海军设在古巴关塔那摩基地的监狱。

  【美方失望】

  围绕对话延期,美国政府阿富汗和解事务特别代表哈利勒扎德说,十分“失望”这场由卡塔尔倡议的阿富汗内部对话进程遭“推延”。

  哈利勒扎德在“推特”上写道,美方与阿富汗政府、塔利班接触,敦促双方就参加对话的人员名单达成一致,促使对话进程重回正轨。

  美国2001年遭受“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。阿富汗战争成为美国迄今持续时间最长的战争,超过2400名美军在阿富汗死亡。

  自去年夏天以来,塔利班代表6次会晤美国政府官员,磋商政治解决方案,以期为阿富汗境内持续18年的战事画上句号。美方和塔利班代表下一轮对话定于本月底在多哈举行。

  塔利班过去几周在阿富汗多个地区照常发起“春季攻势”,造成数以千计政府军和平民伤亡。据美国政府估算,阿富汗政府军现阶段控制略超过半数的国土面积,而塔利班攻城略地、控制范围有所增加。(王逸君)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 阿富汗喀布尔一政府大楼遭袭击 至少43人死亡

    阿富汗卫生部称,位于喀布尔的一处政府大楼24日遭武装分子袭击。此事造成至少43人死亡。目前尚无组织宣布对袭击负责。据报道,阿富汗卫生部发言人称,遭袭击大楼的是阿富汗公共工程部以及一个负责处理退伍军人福利的办公室所在地。24日下午,武装分子先在大楼入口处引爆汽车炸弹,之后持枪闯入。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-25
  • 不与阿政府直接对话 塔利班要求变更与美方会晤地点

    阿富汗塔利班代表原定于本月在沙特阿拉伯与美国官员会晤,但塔利班成员6日告诉媒体记者,为避免阿富汗政府官员参与,塔利班想把会晤地点改在这一组织设有政治办事处的卡塔尔。[详细]

    新华社
    2019-01-08
  • 美国政府代表与阿富汗塔利班代表在多哈举行谈判

    阿富汗塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德21日在社交媒体发文证实,在美方接受阿富汗塔利班方面提出美国结束对阿富汗占领以及停止利用阿富汗反对其他国家的要求后,“(我们)与美方代表的谈判今天在多哈举行”。[详细]

    新华网
    2019-01-22
  • 美国与阿富汗塔利班谈判取得重要进展

    美国政府与阿富汗塔利班代表26日在卡塔尔首都多哈结束谈判,双方就实现阿富汗停火等问题取得重要进展。[详细]

    新华社
    2019-01-27
  • 结束谈判 阿富汗政府为美国和谈代表“降调”

    美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德结束与阿富汗塔利班谈判,27日晚些时候在阿富汗首都喀布尔会晤阿富汗总统阿什拉夫·加尼。阿富汗总统办公室次日发表声明,只字未提哈利勒扎德先前所言的和谈“重大进展”,而是重申哈利勒扎德的角色是“推动”塔利班与阿富汗政府对话。媒体解读,加尼办公室有意为哈利勒扎德取得“重大进展”的说法降调。[详细]

    新华网
    2019-01-30
  • 阿富汗一地方政府官员被武装分子枪杀

    阿富汗北部萨尔普勒省政府发言人阿马尼3日说,该省戈斯凡迪地区副行政长官塔希尔·阿齐兹2日晚在住所附近遭一伙不明身份武装分子枪击,当场身亡。[详细]

    新华网
    2019-02-03
  • 阿富汗东部8名亲政府民兵被空袭误伤致死

    阿富汗政府官员26日说,至少8名亲政府民兵25日晚在阿东部加兹尼省一次空袭中被炸死,另有4人受伤,这是一次友军误伤。 [详细]

    新华网
    2019-02-26
  • 塔利班袭击阿富汗西部检查站14人死亡

    阿富汗政府军10日晚间在阿西部巴德吉斯省与塔利班发生激烈冲突,共有14人在冲突中死亡。当地政府发言人贾姆希德·谢哈比11日对新华社记者表示,塔利班10日晚对该省一处安全检查站发动袭击,政府军随即还击。[详细]

    新华网
    2019-03-11
  • 阿富汗南部两起爆炸造成多人死伤

    阿富汗政府官员23日说,阿南部赫尔曼德省首府拉什卡尔加当天上午发生两起爆炸袭击,造成3人死亡、31人受伤。赫尔曼德省一位不愿透露姓名的官员对新华社记者说:“23日上午,官员与民众在拉什卡尔加体育馆庆祝阿富汗新年。上午10时左右,庆祝活动还在进行,发生了两起爆炸。”[详细]

    新华网
    2019-03-23
  • 阿富汗塔利班发动春季攻势 呼吁政府军、警察转阵营

    过去几周,塔利班在阿富汗多个地区加大攻势,重挫阿富汗政府军,造成数以千计政府军和平民伤亡。因此,塔利班12日宣布发起名为“胜利”的春季攻势,更多具有象征意义。[详细]

    新华网
    2019-04-13