日本男子杀害中国姐妹仅判23年 东京高院发回重审
2019-04-21 15:59来源:中国新闻网

  中新网4月21日电 据日媒报道,关于因涉嫌杀害相识的中国籍姐妹并抛尸山中而被控杀人、弃尸等罪名的日本无业人员岩崎龙也(41岁)的上诉,东京高等法院19日做出判决,撤销了处以23年徒刑的横滨地方法院陪审员审判一审判决,发回重审。

  东京高院认定,作为量刑标准的过去案例与本次案件类型不同,出现了错误。或可以解读为要求根据过去案例判处更重的刑罚。辩护方已提起上诉。

  在去年7月的一审判决中,地方法院重视被告未使用凶器,以“未使用凶器的单独行凶杀害多人案没有在陪审员审判中判处死刑或无期徒刑的案例”为由,选择处以有期徒刑。要求判处死刑的检方和主张无罪的辩护方均提起了上诉。

  东京高院审判长中里智美通过法院内部的量刑检索系统研究了过去案例。中里认为一审中作为判断标准的案例都是发生在亲属间的案件,指出“与本案属于完全不同类型”。

  另外,鉴于被告使用了相当大的力气压迫被害人颈部,中里认为“与使用凶器的情况相比,危险性没有质的区别”,对重视是否使用凶器的观点也做出批评。

  根据判决书等显示,被告岩崎2017年7月6日闯入陈宝兰(当时25岁)和妹妹陈宝珍(当时22岁)居住的横滨市中区某公寓,压迫两人颈部致死,后将尸体装入旅行袋搬出,于翌日7日连包一起遗弃在神奈川县秦野市的山林。被告是陈宝兰生前工作的餐饮店的顾客。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 日媒:日本一男子在朝鲜被捕 或因拍摄军事设施视频

    报道称,日本首相安倍晋三一直希望和朝鲜最高领导人金正恩举行会谈,以解决朝鲜绑架日本人问题,而此次逮捕事件可能影响安倍的计划。[详细]

    环球时报
    2018-08-13
  • 日本夏季连日高温 “阳伞男子”成为热潮

    据日媒报道,今年夏天,日本持续出现破记录的高温天气,阳伞作为防晒的有效手段之一,重新受到了人们的关注。在此之前,阳伞并未在男性中得到普及,但今年连日的高温热浪让“男人的阳伞”大受欢迎。日本环境省2011年公布的调查结果显示,脱掉上衣外套、撑起阳伞可抑制2成出汗量。环境省呼吁“有必要开发、普及男性用阳伞商品”。[详细]

    中新网
    2018-08-27
  • 日本一男子“3·11”地震后失踪 7年后被警方寻获

    据外媒12日报道,日本宫城县警察近日宣布,在神奈川县寻获一名在2011年日本“3·11”大地震后失踪的50岁男子,是继今年9月后再次寻回失踪者。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-12
  • 日本东京发生汽车故意撞人事件 8人受伤

    1月1日凌晨一年轻男子在东京一人流量较大的繁华街道驾驶汽车冲向人群,造成8人受伤,其中1人重伤。据警方透露,该事件发生于凌晨零时10分左右的东京涩谷区竹下通街道。当时来附近明治神宫“跨年”的民众较多,该道路禁止车辆通行。但该男子无视禁行规定,故意驱车冲向人群。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-01
  • 日本最长寿男子迎112岁生日 “笑口常开”是长寿秘诀

    5日,日本最长寿男子渡边智哲迎来他的112岁生日。日媒报道称,112岁的渡边食欲不减,身体健康,他自称“笑口常开”是长寿秘诀,“再活一两年不是问题”。[详细]

    环球网
    2019-03-06