江南华南北部有强降雨和强对流 广东局地有大暴雨
2019-04-23 09:23来源:中国新闻网

  中新网4月23日电据中央气象台消息,未来三天,江南、华南北部、贵州东部等地有分散性强降雨,以中到大雨量级为主,局地有暴雨;上述部分地区还将伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。

  广东中部局地出现大暴雨

  昨日,广东中北部、贵州东部、湖南西部、福建东北部、浙江南部、安徽南部、上海等地出现分散性暴雨,广东清远、惠州、广州等局地大暴雨(100~148毫米);上述地区最大小时降雨量50~84毫米。新疆伊犁河谷及沿天山一带出现小到中雨。

  另外,河南中部、湖北中东部、安徽北部、江苏南部、浙江北部和东南部、广东中部等地部分地区出现大雾,局地能见度不足200米。

  江南华南北部有强降雨和强对流

  受高空槽和低层切变线影响,未来三天,江南、华南北部、贵州东部等地有分散性强降雨,以中到大雨量级为主,局地有暴雨;上述部分地区还将伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。

  预计4月23日08时至24日08时,贵州东南部、湖南西南部和东部、江西中南部、福建南部、广西北部、广东北部等地的局地将有8~10级雷暴大风或冰雹天气;此外,贵州中东部、湖南中南部和东部、江西、浙江东部、福建西部和东部、广西北部、广东北部等地的部分地区将有短时强降水天气,最大小时降雨量20~50毫米,局地可达60毫米以上。为此,中央气象台4月23日06时继续发布强对流天气蓝色预警。

  图1全国雷暴大风或冰雹预警(4月23日08时-24日08时)

  图2全国短时强降水预警(4月23日08时-24日08时)

  未来三天具体预报

  4月23日08时至24日08时,河北北部、江南中西部、华南北部、贵州东部等地的部分地区有中到大雨,局地有暴雨(50~80毫米),上述部分地区伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。新疆东部、内蒙古大部、东北地区等地的部分地区有4~6级风。南疆盆地、内蒙古西部局地有扬沙(见图3)。

  图3全国降水量预报图(4月23日08时-24日08时)

  4月24日08时至25日08时,内蒙古中南部、河北大部、山西北部、山东北部、江南大部、华南北部等地的部分地区有中到大雨,其中,湖南东部、江西西部和东部、广西北部等地局地有暴雨(50~70毫米)。内蒙古中东部、辽宁、陕西北部等地的部分地区有5~6级风(见图4)。

  图4全国降水量预报图(4月24日08时-25日08时)

  4月25日08时至26日08时,贵州西部、湖南南部、江西南部、福建、广西西部和东部、广东北部、新疆伊犁河谷等地的部分地区有中到大雨(25~40毫米)。新疆北疆、辽宁、山东半岛等地的部分地区有4~6级风(见图5)。

  图5全国降水量预报图(4月25日08时-26日08时)

  影响与关注

  1、重大活动(青岛海军节、一带一路峰会、北京世园会)气象保障服务;

  2、江南、华南及贵州等地强对流天气,防范短时强降雨、雷暴大风或冰雹可能引发的灾害;

  3、华北、黄淮和东北地区南部等地降雨天气;

  4、京津冀等地轻至中度霾;

  5、森林草原火险气象服务;

  6、春耕春播气象服务。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 深圳瞬时强降雨致2人遇难9人失联

    据深圳福田区和罗湖区应急管理部门发布的情况通报,4月11日晚,深圳市瞬时强降雨引发洪水,造成两区多名正在作业的河道作业人员被冲走,目前已造成2人死亡,9人失联,相关部门正在对失联人员进行搜救。[详细]

    新华网
    2019-04-12
  • 强对流天气蓝色预警!多地将有雷暴大风强降雨

    预计4月11日08时至12日08时,贵州西南部、福建西南部、广西西部和东部、广东西北部等地的局地将有8-10级雷暴大风或冰雹天气;此外,贵州西南部、福建西部、广西大部、广东中北部等地的部分地区将有短时强降水天气,小时雨强20-40毫米,局地可达50毫米以上。 [详细]

    中国天气网
    2019-04-11
  • 深圳暴雨引发洪水多人被冲走 已致4人死亡7人失联

    11日晚,深圳市瞬时强降雨引发洪水,造成福田区4名河道施工人员被冲走,其中3人目前仍在全力搜救;罗湖区在西湖宾馆段施工处有7人被冲走,经解救有4人获救,1人死亡,2人失联;在东湖公园段施工处有5人被冲走,已确认3人死亡,2人失联。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-04-12
  • 深圳强降雨死亡人数升至9人 尚有2人失联

    记者12日晚间从深圳市应急管理局获悉,当地强降雨已造成9人死亡、2人失联。[详细]

    新华社
    2019-04-12
  • 伊朗洪涝灾害已造成76人死亡 另有至少544人受伤

    伊朗应急救援部门14日发布消息说,伊朗境内持续近一个月的洪涝灾害迄今造成全国76人死亡,另有至少544人受伤。消息说,这次洪涝灾害波及伊朗全国31个省份中的25个。受灾最严重的地区包括南部的法尔斯省、西部的洛雷斯坦省、东北部的古莱斯坦省和北部里海沿岸的马赞达兰省。[详细]

    新华网
    2019-04-15