养老金委托投资到账或提速 2300多亿元“在路上”
2019-04-24 10:02来源:证券日报

  4月23日,人社部举行2019年一季度新闻发布会,人社部新闻发言人卢爱红指出,基金投资运营和监督管理工作进一步推进。截至一季度末,17个委托省(区、市)签署的8580亿元委托投资合同中已有6248.69亿元到账投资运营。继续推动职业年金基金市场化运营工作,进一步加强年金市场监管。

  据《证券日报》记者梳理,对于上季度养老金委托投资数据,今年一季度委托投资的省份数量和合同额没有变化,已经到账的资金增加了198.69亿元。

  对此,如是金融研究院宏观策略高级研究员葛寿净昨日对《证券日报》记者表示,一个季度到账不足200亿元,和去年相比确实相差较多,并且和已经签署的合同规模相比,还有2300多亿元的资金尚未到账,因此后面三个季度到账速度可能加快。

  在葛寿净看来,下一步还没有进入养老金投资行列的省份,将会积极进入养老金投资的行列。因为养老金有结余的省份存在养老金保值增值的压力,而存在养老金缺口的省份更加需要运用养老金投资来达到增值的目的,来减小缺口。

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日对《证券日报》记者表示,当前地方更多把养老金资金盘活,提高养老金的保值增值能力,因此将会有更多养老金结余的地方政府投入到资本市场,提高养老金资金的使用效率。

  在谈及养老金的投资风格时,葛寿净认为,养老金是老百姓的养老钱,对社会的稳定至关重要,与其他固定收益类投资相比,股票投资的风险更大,因此在市场化的运作中,养老金投资更是以稳健为主,一般会选择具有长期投资价值的股票并长期持有,而且通过投资不同类型的产品,有效降低风险,取得可观收益。

  “从短期来看,由于养老金所占A股市值的比值很低,所以对A股的影响有限;而长期来看,养老金长期持有的价值投资,对于股市的发展无疑是具有重大意义的,而且养老金作为机构投资者,今后也会不断推动我国股市投资者结构的变化,即由以散户为主向由机构投资者为主发展,有利于我国股市走向成熟。”葛寿净说。

  刘向东表示,养老金机构作为重要的机构投资者,将会委托专业机构开展投资,但为保值增值的目的,机构投资者的投资风格更偏稳健,寻找更合理的投资组合,债券、基金和股市都会有相应比重,这些投资组合将会给资本市场提供稳定的资金支持,促进资本市场稳定发展,熨平相关市场波动。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 降社保费率不影响养老金发放!官方喊话送“定心丸”

    在吹风会上,游钧表示,按照现在的方案,预计2019年可以减轻养老保险的缴费负担大约是1900多亿元,同时减轻企业失业保险、工伤保险缴费负担大约1100多亿元,三个险种合计全年可减轻社保缴费负担3000多亿元。[详细]

    中新经纬
    2019-04-05
  • 闽城乡居民养老保险待遇上调 4月底前发放到位

    记者日前从省人社厅获悉,经省政府同意,从2019年1月1日起,全省各市、县(区)城乡居民养老保险基础养老金标准每人每月提高5元,全省统一标准同步实施,调整后的基础养老金省定最低标准为每人每月123元[详细]

    东南网
    2019-04-05
  • 福建城乡居民养老保险待遇标准提高

    记者日前从省人社厅获悉,经省政府同意,从2019年1月1日起,全省各市、县(区)城乡居民养老保险基础养老金标准每人每月提高5元,全省统一标准同步实施,调整后的基础养老金省定最低标准为每人每月123元。此次待遇调整将惠及全省约460万参保人员,调整提高后的养老金预计4月底前发放到位。[详细]

    福建日报
    2019-04-06
  • 单位缴费比例下调 职工养老金会受影响吗?解读来了

    4月4日,《降低社会保险费率综合方案》正式公布,预计全年可减轻企业社保缴费负担3000多亿元。在国新办举行的吹风会上,人力资源和社会保障部、财政部、税务总局等部门的相关负责人对企业将如何减负、退休人员待遇等问题进行解读。[详细]

    央视新闻
    2019-04-07
  • 2019年全国两会后一系列政策密集落地 百姓获得感不断增加

    增值税税率降低、油气电齐降价、学校陪餐制度施行、出入境证件“全国通办”……2019年全国两会后,一系列看得见、感受得到的政策密集落地,百姓实实在在的获得感不断增加。[详细]

    央广网
    2019-04-09
  • 到2022年 中国福彩公益金逾半数将用于支持发展养老服务

    在提供基本服务方面,明确建立健全长期照护服务体系,充分发挥公办养老机构(含公建民营)兜底保障作用;[详细]

    中国新闻网
    2019-04-16
  • @所有人!11省份上调城乡居民养老金,这些人有望多拿

    今年3月,人社部与财政部联合发文明确,从2019年1月1日起,为2018年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右。至此,我国城镇职工退休人员养老金已实现15连涨。同时,城乡居民基础养老金在近年来也呈现上涨的态势。中新经纬客户端注意到,2019年至今,已有山西、广东、河北、河南、宁夏、黑龙江、青海、西藏、江苏、云南、江西等11省份陆续发布了城乡居民基础养老金正常调整机制的具体实施意见。[详细]

    中新经纬
    2019-04-20
  • 人社部回应“2035年养老保险金将要用光”

    近日,有研究机构发表报告称,2035年我国养老保险金将要用光,人社部对此回应称,完全能够保证养老金长期按时足额发放,完全能够保证制度的健康平稳运行。我国已经迈入老龄化社会,数据显示,2018年末,全国60周岁以上人口是2.49亿,占总人口的比例是17.9%,其中65周岁以上是1.67亿人,占总人口的比例是11.9%。“在人口老龄化的大背景下,对养老保险的影响比较深,最主要的影响就是养老保险的抚养比呈逐年下降的趋势。”人社部养老保险司司长聂明隽说,上个世纪90年代,大概是5个人养1个人,到2018年底已经下降到2.66个人养1个人。如果不采取积极应对措施,会对养老保险的可持续发展产生压力和挑战。[详细]

    新华网
    2019-04-23
  • 用退休金养家糊口 哥斯达黎加老人并非子女负担

    据南美侨报网报道,哥斯达黎加大学(UCR)中美洲人口中心(Centro Centroamericano de Población)的一项调查结果表明,目前哥斯达黎加老年人不仅没有成为子女的负担,反而会拿出自己的退休金向家人提供经济支持。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-23