国台办:坚决反对美售台武器
2019-04-24 14:59来源:新华网

  新华社北京4月24日电(记者查文晔石龙洪赵博)针对美国国务院近期批准一项费用为5亿美元的“对台军售案”,国台办发言人马晓光24日在例行新闻发布会上应询指出,台湾问题事关中国国家主权和领土完整,我们坚决反对美售台武器,坚决反对美国与台湾地区进行任何形式的军事联系,这一立场是一贯的、明确的。

  有记者问:“美在台协会”负责人日前称,大陆加强散布所谓“假消息”,对台湾施加影响力,包括影响选举,美方将持续与台湾进行安全咨商,帮助台湾发展有效吓阻力。发言人对此有何评论?

  马晓光表示,我们已多次强调指出,我们历来不介入台湾地区选举。民进党当局惯于散布诬蔑之词、造谣抹黑大陆。现在美方有人照搬民进党当局毫无根据的说法,是不负责任的。台湾问题是中国内政,不容任何外来干涉。

  对于高雄市市长韩国瑜日前赴美时称,“台湾‘国防’靠美国,科技靠日本,市场靠大陆”,马晓光应询时指出,坚持“九二共识”是两岸关系改善与发展的共同政治基础,“台独”分裂势力及其活动是两岸关系和平稳定的最大现实威胁。在坚持“九二共识”、反对“台独”的基础上推动两岸关系和平发展,符合广大台湾同胞的根本利益。

  马晓光说,两岸同胞是一家人,两岸的事是两岸同胞的家里事,应该由家里人商量着办。希望包括台湾同胞在内的全体中华儿女顺应历史大势,共担民族大义,把民族命运牢牢掌握在自己手中,共创中华民族伟大复兴的美好未来。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 日媒:台当局将采购13套美国方阵近防武器系统

    英国海军技术网站的报道说,“佩里”级导弹护卫舰将配备“MK-92 Mod 6火控系统、SQQ-89V反潜作战系统、MK-75舰炮系统、方阵近防武器系统、MK-13导弹发射系统、AN/SLQ-32电子战系统、SPS-49雷达系统、SQR-19拖曳阵列声纳系统以及SQS-56声纳系统”。[详细]

    参考消息网
    2016-08-20
  • 救台湾还是害台湾?美专家鼓动售台F35战机等进攻性武器

    台湾媒体7日披露称,特朗普政府对台湾“潜艇国造”的严峻态度将有重大转变。特朗普政府将允许厂商出口台湾自制潜艇所需的“红区装备”(无力自制的装备)和技术协助。而对于向台湾出售进攻性武器,美国一些专家的态度更趋激进。美国媒体7日报道称,美国军事安全专家呼吁美国政府,改变过去只售台防御性武器的做法,向台湾提供攻击性武器。不过接受《环球时报》采访的中国专家表示,美国向台湾出售进攻性武器必将激化台海的紧张局势,这不会改变两岸的实力对比,反而会使台湾深陷危机。[详细]

    环球网
    2018-04-09
  • 国台办:坚决反对美国以任何借口向台湾出售武器

    国务院台湾事务办公室发言人安峰山28日主持例行新闻发布会并答问。安峰山表示,我们坚决反对美台之间进行任何形式的官方往来和军事联系,也坚决反对美国以任何借口向台湾出售武器。[详细]

    人民网-台湾频道
    2018-04-11