营口打造“行政超市” 40余家服务单位“合体”
2019-04-25 10:13来源:中国新闻网

  中新网营口4月25日电(李晛)辽宁营口40多家有“服务基因”的单位和部门“合体”,打造政务服务“一网、一门、一次”“一窗综合受理”和“最多跑一次”的“行政超市”。24日,记者随“辽宁高质量发展”媒体行走进营口市民服务中心获悉上述消息。

  营口市行政审批局副局长韩华表示,为了深化行政审批制度改革,持续优化营口市营商环境,2018年底,营口投资建设了市民服务中心,集中进驻了市行政审批局、市应急管理局等40多家单位(部门)。该中心于4月8日正式启动,目前,周到细致的一站式服务体验让广大市民赞不绝口。

  记者们走进政务服务中心的时间正是早上,此时,前来办理事项的人们已是络绎不绝,宽敞整洁的服务环境更是让人眼前一亮。

  服务中心一层主要为群众服务,西侧办理社保、医保、公积金、不动产登记等相关业务,东侧为人力资源市场。设有24小时政务自助服务区和商务中心、投诉受理中心、电子自助服务区、母婴室、超市等便民辅助功能区。

  “这个服务中心太方便了,以前办事要等一整天,如今在自助服务区填张表就可以了,程序不再那么繁琐,节省了太多时间,环境也非常舒服。”正在办理医保业务的宋先生如是说。

  营口市民服务中心一层大厅。李晛摄

  乘扶梯到楼上,办理行政审批,二层设有重点项目帮办代办中心、商务中心、电子自助服务区、超市等辅助功能区。三层设有公共资源交易中心、公安局行政审批中心、公安局出入境管理局、公共法律服务中心等功能区。四层设有档案周转查询区和对外便民用餐区、员工餐厅等便民服务区一应俱全。

  韩华称,该中心总建筑面积6.5万平方米,集中整合了一系列便民服务,努力为办事群众和企业提供“审批时限最短、收费标准最低、服务效率最高”的一流政务服务环境。

  营口市营商局副局长邹积志表示,截至目前,营口市县行政审批一体化格局已基本形成,所有区县均成立独立行政审批局,市本级91.2%的行政许可事项进驻政务服务中心,全市审批环节压减29%,行政许可要件压减19%,审批时限压缩50%以上,审批效率平均提高80%。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 浙江两会热议“最多跑一次” “撬动”成改革关键词

    最多跑一次“最多跑一次”自2016年于浙江省委经济工作会议上被提出以来,经过一年的探索实践,如今已经成为该省一张亮眼的“名片”。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-31
  • “只进一扇门”“最多跑一次” 中国政务改革获赞

    2018年政府工作报告指出,深化“放管服”改革。深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。这一承诺成为两会上的热门话题之一,受到许多人大代表、政协委员尤其是企业界人士点赞。对于今年将如何推进政务改革,政府工作报告明确了各项目标,指出要在全国推开“证照分离”改革,重点是照后减证,各类证能减尽减、能合则合,进一步压缩企业开办时间。大幅缩短商标注册周期。工程建设项目审批时间再压减一半。[详细]

    中新社
    2018-03-10
  • 老百姓办事“最多跑一次”!电子政务成果点亮数字中国建设峰会

    “最多跑一次”“多规合一”“一体化政务云平台”“不推一扇门,不见一个人”……在福建省福州市举办的首届数字中国建设峰会上,各电子政务展台上的标语吸引着观众的眼球,展示着电子政务发展的最新成果。[详细]

    中新网
    2018-04-24
  • 记者调查:群众办事“最多跑一次”实现得怎么样?

    半年多时间过去了,群众办事“最多跑一次”实现得怎么样?为进一步便民利民,各地有怎样的新探索?采用了哪些新技术?产生了何种新变化?近日,记者在浙江、广东、宁夏办事服务窗口进行了探访。[详细]

    人民日报
    2019-01-18
  • 广西:“最多跑一次”事项比例超80%

    记者最近从广西壮族自治区大数据发展局等部门获悉,广西大力开展优化营商环境大行动,以为企业和群众办好“一件事”为标准,全面推进“一事通办”改革,“最多跑一次”事项比例已超过80%。广西编制、优化“一次性告知”“只需跑一次”“一次不用跑”3张清单,群众办事需要提交的材料更加清晰,办事的环节更加精简。截至2018年年底,自治区、市、县、乡四级单一部门办理的事项只需“最多跑一次”的实现率分别达到95.40%、97.23%、94.39%、94.44%。[详细]

    新华网
    2019-01-31
  • 【代表通道】姒健敏:两年多来 “最多跑一次”取得了巨大成功

    我们一直都比较关注地方立法工作,所以我们这个问题想问姒健敏代表。我们关注到不久前浙江省人大常委会出台了浙江省保障“最多跑一次”改革规定,在社会各界引起了比较广泛的关注。想请问您,浙江省人大常委会为什么要出台这么一部地方性法规,还有这部地方性法规对于“放管服”改革来说意味着什么?这种做法会不会在全国各地产生一种示范性的效应?[详细]

    央视网
    2019-03-08