福建发布第四部自由贸易试验区发展报告蓝皮书
2019-04-26 11:24来源:东南网

  厦门网讯 据东南网报道 (记者 张立庆)4月25日,福建师范大学福建自贸区综合研究院举行成果发布会,会上新推出一部自贸区研究成果《中国(福建)自由贸易试验区发展报告(2018-2019)》蓝皮书,这是该研究院推出的第四部福建自贸区蓝皮书。该书由三部分组成,分别是“福建自贸试验区深化改革开放篇”、“中国自贸试验区深化改革开放篇”和“附录”。该蓝皮书日前由中国社会科学院社会科学文献出版社正式出版。

  发布会上,福建师范大学福建自贸区综合研究院院长、《福建自贸区蓝皮书》主编黄茂兴教授对第4部《中国(福建)自由贸易试验区发展报告(2018-2019)》蓝皮书的研究思路、内容安排和创新之处做了重点介绍。

  第4部《中国(福建)自由贸易试验区发展报告(2018-2019)》蓝皮书由三大部分构成。第一部分为福建自贸试验区深化改革开放篇,该部分围绕福建自贸试验区三年多来在深化改革开放的建设基础、营商环境建设成效、金融开放创新成效、产业升级建设成效、法治建设成效等五个领域的探索实践进行了深入分析,并根据新形势新要求提出相应的政策建议,为深化福建自贸试验区改革开放提供决策借鉴。第二部分为中国自贸试验区深化改革开放篇,该部分深入分析了世界自由港实践探索及其对中国自贸试验区深化改革的启示、贸易保护主义抬头背景下中国自贸试验区开放战略与政策建议两个专题,探寻中国自贸试验区深化改革开放的发展方向和应对举措,为中国自贸试验区深化改革开放提供有益借鉴。第三部分为附录,该部分提供了《国务院关于印发进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案的通知》《福建省人民政府关于进一步推进中国(福建)自由贸易试验区改革创新三十五条措施的通知》等文件资料,为读者全面了解福建自贸试验区深化改革开放提供政策指南。

  报告认为:福建自贸试验区自挂牌运行以来,紧扣《总体方案》的战略定位,克服了经济发展和对外开放基础相对薄弱的不利条件,扎实推进试验任务,取得很好试验效果,所取得的积极成效得到习近平总书记等中央领导的充分肯定。一是制度创新成效显著。创新举措领先全国;复制推广溢出效应彰显;“放管服”改革扎实推进。二是投资自由化程度明显提高。投资开放领域持续扩大;投资便利化程度不断提升;投资监管审查更加合理。三是贸易便利化水平全面提升。通关便利化水平大幅改善;新型贸易方式有效拓展;航运服务能力明显增强。四是金融服务实体经济功能增强。金融服务功能进一步拓展;金融集聚效应日益凸显;两岸金融合作不断深化;金融监管机制持续优化。五是两岸融合发展新模式基本形成。两岸建立了通关合作新机制;拓宽了服贸开放新领域;共建了经济合作新平台;拓展了交流交往新渠道。六是“海丝”沿线交流合作成绩斐然。物流通道有效拓展;合作平台稳步增加;人员往来更加便利;合作模式不断创新。经过几年的建设,福建自贸试验区已经成为我国新一轮深化改革和扩大开放的排头兵、先行者。

  报告指出,福建自贸试验区改革成效显著,但由于自贸试验区是一项全新的探索,在深化改革开放中还存在一些困难和问题需要引起重视。一是政策突破难度大。许多改革举措需要重大政策调整作为支持条件,地方可先行突破的空间有限;二是产业集聚规模较小。与上海、广东等自贸试验区比,大型企业少,产业集聚能力不强,服务业结构升级缓慢;三是金融开放创新受限多。金融创新政策突破难,创新落地实施慢,新型金融业态发展水平不高;四是对台先行先试面临挑战。两岸经贸金融合作交流机制受挫,部分领域对台开放政策有待细化,部分举措落地实施支撑条件有待完善;五是法治化建设有待加强。立法保障力度不足,法律服务水平不高,涉台司法协助还存在“瓶颈”。

  报告提出,面对困难,福建自贸试验区应继续发扬勇当先锋的拼搏精神,解放思想,上下齐心,积极对标国际先进规则,以时不我待、只争朝夕的精神状态,努力写好我国深化改革扩大开放的奋进之笔。一是要加强创新系统集成,充分发挥部门协同效应。通过提高制度创新集成度、提高市场主体便利度、提高试验任务精细度,努力营造法治化、国际化、便利化的营商环境;二是构建产业支撑体系,持续做大流量经济。要实施产业差异化定位战略,加快发展新型服务业,提高产业集聚效应;三是加大金融开放力度,增强金融服务实体经济能力。要激发金融政策效应,推进金融试验任务全面落地,大力培育新型金融业态,加快金融业深度开放;四是创新对台合作模式,推动闽台融合发展进一步深化。要推动对台货贸转型升级,促进闽台产业精准对接,深化两岸双方交流交往,推动惠台举措落地实施,筑牢对台金融创新体系;五是深化“海丝”合作,加快“海丝”核心区建设。要加快“海丝”合作平台建设,推进“海丝”沿线互联互通,创新“海丝”合作模式;六是强化法治保障,运用法治思维和法治方式推进改革。要加快自贸试验区地方立法步伐,提升自贸试验区法律服务保障水平,着力营造国际化法治化营商环境。

  未来,福建自贸试验区营商环境的打造要持续做好如下几个方面工作。一是继续优化惠台措施,凸显对台特色。继续探索惠及台企、台胞的新举措,不断完善两岸人才培养与流动机制,进一步加强闽台信息联通机制建设。二是优化港口营商环境,促进自贸试验区升级发展。对标国际高水平自由贸易港口的标准,完善港口功能,提高港口服务质量,打造世界水平的港航服务体系,争取更多国际资源。三是对标国际规则,打造国际化营商环境。参照国际通行营商环境评价指标评估体系,进一步推进系统集成改革,优化政务环境,继续扩大自贸试验区的金融开放,提高国际金融服务的便利化程度,为自贸试验区的发展提供相适应的社会土壤。四是逐步完善法律体系,构建和谐法治环境。吸引国际法律专业人才,尤其是既精通台湾法律又了解大陆法律的专业人才入驻自贸区,为自贸区发展提供法律服务,加强行业自律作用,弥补政府监管不足。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 福建任免一批领导干部 李新贤为闽江学院副院长

    经研究决定:任命陈扬标为福建省旅游发展集团有限责任公司董事长(法定代表人),任命李新贤为闽江学院副院长,任命张兆民为中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会主任。 省政府还决定:免去余军的福建省发展和改革委员会副主任职务。 免去李德金的中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会主任职务。 免去鄢一忠的福建省农村信用社联合社理事长、理事职务。 [详细]

    东南快报
    2016-02-17
  • 国务院印发进一步深化广东、天津、福建自贸区改革开放方案

    国务院日前印发《进一步深化中国(广东)自由贸易试验区改革开放方案》、《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》、《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》。建设自由贸易试验区是党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大开放的战略举措。广东、天津、福建自由贸易试验区运行以来,围绕服务国家战略,结合当地实际,开展各具特点、各有侧重的探索,形成了一批可复制可推广的改革创新成果,国际贸易“单一窗口”、企业专属网页政务服务新模式、以信用风险分类为依托的市场监管制度、投资管理体制改革“四个一”、企业简易注销等改革试点经验已向全国复制推广,改革红利、开放红利逐步释放,总体上达到了预期目标。[详细]

    新华网
    2018-05-24
  • 国务院调整自贸区有关法规规定 福建将调整相应制度

    为保障自由贸易试验区有关改革开放措施依法顺利实施,国务院决定,在自由贸易试验区暂时调整《中华人民共和国外资企业法实施细则》等18部行政法规、《国务院关于投资体制改革的决定》等4件国务院文件、《外商投资产业指导目录(2015年修订)》等4件经国务院批准的部门规章的有关规定。[详细]

    新华社
    2016-07-21