莆田进入5G时代 5G试验网络开通仪式在湄洲岛举行
2019-04-26 11:33来源:东南网

  莆田市5G试验网络开通仪式

  拨打5G电话

  厦门网讯 据东南网报道 (记者 吴炳端 杨超斌 文/图)4月25日,莆田市5G试验网络开通仪式在湄洲岛举行,标志着莆田开始进入5G时代,对莆田加快建设智慧城市、打造“5G示范基地”、促进经济高质量发展具有重大意义。

  莆田市首批5G基站的开通,是信息通信技术成为莆田经济发展核心引擎的新起点。下一步,莆田市将推动“5G+”计划实施,探索智慧医疗、智慧旅游、智能公交、海洋监测等具有莆田区域特色的示范应用,通过人工智能、物联网、云计算、大数据等信息技术与实体经济的深度融合,推动“智慧城市”转型升级。

  基于5G网络及其行业应用,中国移动福建公司莆田分公司将与湄洲岛管委会持续推进湄洲岛5G网络全岛覆盖工作,努力将湄洲岛打造成全省“5G应用示范基地”,共同推动“智慧湄洲·未来之城示范区”建设,助力打造“一网三岛”(即建成一张全覆盖、高质量的有线加无线宽带网络,助力湄洲打造生态岛、智慧岛、旅游岛),为“智慧城市”建设提供莆田范本。

  推动智能+战略,助力建设“创新湄洲”智慧岛。以物联网、5G网络、大数据、云计算、人工智能等信息技术为支撑,推动5G行业应用研究,助力湄洲岛打造国际海洋社区典范城市。近期,已实现莆田学院附属医院与其湄洲岛分院的远程问诊,打破区域限制,让“不出岛,看三甲名医”成为现实。

  落实试点工程,助力建设“美丽湄洲”生态岛。“零排放智慧出行(湄洲岛)”是今年莆田市委市政府确定的25个“为民办实事”项目之一,将在湄洲岛布设5G基站、智慧灯杆、智能监控、传感器等智能化硬件设施,构筑以NB-IoT/5G为引领的湄洲岛新一代信息基础设施体系,协助开发未来智慧城市操作系统,推进全岛出行电动化,推广清洁能源,打造以零排放智慧湄洲岛为核心的生态岛。

  弘扬妈祖文化,助力建设“文化湄洲”旅游岛。根据市政府关于“智慧湄洲”旅游岛项目的整体规划,以打造妈祖文化国际品牌为核心,积极参与建设湄洲岛VR展馆和数字展示中心,将以妈祖文化作为主线,通过先进的声光电、电子沙盘、巨幕/多屏、裸眼3D、AR/VR、全息等技术的有机结合,实现妈祖文化、湄洲岛景观和现代科技的结合,传承“立德、行善、大爱”的妈祖精神,助力湄洲岛打造更具现代与科技水准的国际旅游岛。

  现场还拨出了莆田市第一个5G电话、并且连线莆田学院附属医院远程视频会诊,通话音质清澈,画质效果清晰。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 第二届数字中国建设峰会迈进5G新时代

    为保障第二届数字中国建设峰会的通信网络畅通,中国电信福州分公司利用率先建成的全省首个5GSA(独立组网)网络,已在福州海峡国际会展中心成功部署全国首个超大型场馆5G数字化室内分布系统,实现峰会场馆5G信号全覆盖。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-19
  • 5G时代真来了!福建首个5G全覆盖公园开园

    福州飞凤山智能公园21日在福州市仓山区开园,这是福建省首个5G全覆盖公园、福州市首个自动驾驶车智能园区。开园仪式上,嘉宾共同见证百度自动驾驶车辆在该公园的交付投用。[详细]

    中新网
    2019-04-22
  • 5G时代,真的来了!5G产业促进大会在福州举行

    2019年,被业界称为是“5G元年”。19日上午,福州市在福州海峡国际会展中心举办了一场5G产业促进大会,可谓赶了一场行业的“早集”。大会现场,中国移动、中国联通、中国电信这三大运营商与中兴通讯、华为、比特大陆、中海创等行业领军企业拿出与5G相关的最新技术和应用,让人在感到新鲜的同时,也不禁感叹:“5G时代,真的来了!”[详细]

    福建日报
    2019-04-22