揭秘厦门警方无人机中队 为我市率先全省组建配备13架无人机
2019-04-27 09:33来源:厦门网

  能看

  搜救侦查

  不在话下

  能说

  宣传警示是把好手

  能扛

  可空投5公斤

  应急物资

  无人机中队有5名持有飞行执照的队员,他们将与各警种配合开展公安勤务。(杜红明摄)

  厦门网讯 (厦门日报 文/图 记者 程午鹏 通讯员 厦公宣)13架拥有特殊功能的无人机,5名持有飞行执照的队员,将与各警种配合开展公安勤务;1个警企校三方合作的无人机实验室,进行无人机警务化应用系列研发等,提供最强技术支撑。

  昨日,厦门市公安局无人机中队正式成立,这是福建省公安机关首个无人机中队。本报记者为大家揭秘这支神秘警队。

  昨日,厦门市公安局无人机中队还进行了无人机功能展示。

  无人机实验室都做啥?

  统筹警方无人机应用需求、制定智能应用模块研发规划、开展无人机警务化应用研发等

  昨日上午,厦门市公安局领导为厦门市公安局无人机中队授旗,并与大疆创新科技有限公司签订战略合作协议,共同为“无人机警务实战联合创新实验室”揭牌,集美大学信息工程学院和市公安局各警种的民警代表也参加了仪式。

  该实验室由厦门市公安局联合大疆创新科技有限公司、集美大学信息工程学院建设,负责统筹公安各单位无人机应用需求,制定智能应用模块研发规划和开展无人机警务化应用系列研发等。

  记者了解到,厦门市公安局无人机中队是福建省公安机关首个无人机中队,代表着厦门警方在无人机警务应用中迈出一大步,也是厦门警方在智慧警务方面的积极探索。

  无人机中队5名队员是谁?

  他们持有公安部警航办颁发的无人机驾驶执照,经历过多次公安实战检验

  目前,厦门市公安局无人机中队共有5名队员,均持有公安部警航办颁发的无人机驾驶执照,配备各型号的警用无人机13架,民警累计飞行时长达1200小时,经历过多次公安实战检验。

  据了解,厦门市公安局无人机中队将与各警种配合,执行各类公安实战勤务。在授旗仪式上,市公安局领导要求各警种结合自身提出无人机使用需求,让无人机中队发挥更多警务实战作用。

  该中队负责人李健告诉记者,该中队从市公安局110指挥情报中心警用无人机小组“升级”而来。5年来,5名队员利用业余时间训练飞行技能,参与案件侦查、重大活动安保、搜救和水上救援、反诈骗宣传等警务工作,探索无人机在警务实战中的建设应用,他们还代表市公安局参加公安部的竞赛,获得两个项目的一等奖。

  据介绍,该中队成立后,共有建立全局警用无人机规范化管理机制、组建警用无人机警企合作实验室、开展全局警用无人机实战应用推广、为公安实战提供支撑、无人机反制技术研究五大职责。

  大疆经纬M210型无人机

  “空中之眼”

  能看清人脸上的痘痘

  可进行180倍混合对焦

  可实现实时影像传输

  按不同温度显示颜色

  运用领域:搜救、侦查等

  搭载30倍光学变焦、

  6倍数码变焦的摄像头

  民警“飞手”一推操纵杆,一架大疆经纬M210型无人机升空,这台定位“空中之眼”的无人机搭载30倍光学变焦、6倍数码变焦的摄像头,可进行180倍混合对焦。

  民警解释说,通过实时影像传输,这款无人机在空中甚至能看清人脸上的小痘痘;切换成热成像模式后,画面转变为按不同温度显示颜色,能运用在搜救、侦查等多个领域。

  大疆经纬M600PRO无人机

  “空中宣传员”

  可在空中发声,利用警灯和警示语进行防骗防扒宣传

  运用领域:警示、宣传等

  M600PRO机身上

  搭载红色喇叭和警灯

  “大家好,这里是无人机中队,请大家注意……”大疆经纬M600PRO无人机上搭载着一个红色的大喇叭和闪烁的警灯,它的作用在于在空中发声,利用警灯和警示语进行反诈骗、防扒窃宣传,不久前的林俊杰厦门演唱会上,民警就操控着它执行过勤务。

  哈瓦·特种装备无人机

  “空中运输员”

  原为工业用途无人机

  可在合适位置“空投”作业

  运用领域:抢险、救急等

  设有载物舱

  可装载5公斤以内的

  应急抢险物资

  民警现场还演示一架工业用途的哈瓦·特种装备无人机,这种无人机下方有载物舱,可以装载5公斤以内的应急抢险物资,通过无人机地面站操控,在合适位置“空投”作业。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门铁路警方保障旅客财物安全 抽调有反扒经验的民警

    记者从厦门铁路公安处获悉,在40天的春运中,厦门铁路公安处在辖区内共发送旅客703万人次,破获各类倒票案93起,收缴车票5000多张,涉案价值100多万元。[详细]

    厦门网
    2019-03-02
  • 厦门中院干警现场执行 促涉案双方现场和解

    昨日,厦门中院开展“今天我当班”春季大型执行行动。四个案件,四个地点,记者跟随法院干警们的脚步,上午8点整装出发。[详细]

    厦门网
    2019-03-16
  • 冒充“励志男”专门对单身女子行骗 诈骗团伙被警方抓获

    林某躲在漳州老家,遥控指挥设在泉州的诈骗窝点,他们冒充“励志男”,专门对单身女子行骗。林某等人万万没想到的是,来抓他们的居然是厦门警察。今天上午,记者从思明警方了解到,这个诈骗团伙总计10人,已被警方“一锅端”。受害者当中,柯女士(化名)损失最惨重,不仅多年的积蓄被骗光了,还卖了房,损失高达187万元。[详细]

    厦门网
    2019-03-18
  • 3月以来厦门警方破获扒窃案件20余起 抓获10个犯罪嫌疑人

     在公交站等车,如果突然有人掉落钥匙在你脚边并俯身下去捡起时,可要提高警惕了,因为你极有可能被扒手盯上了!近日,就有这样一个扒窃犯罪团伙,被厦门警方快速打掉。 随着春节假期结束,部分扒窃犯罪分子流窜厦门伺机作案。厦门警方今年3月以来打掉扒窃团伙1个,连续抓获扒窃犯罪嫌疑人10人,破获扒窃案件20余起,以打促防有效压控扒窃警情。[详细]

    厦门网
    2019-03-22