第八届厦门网络文化节昨日启动 36项活动3万多作品展现厦门形象
2019-04-29 07:02来源:厦门网

  互联网从业人员知识竞赛发布。记者陈理杰摄

  厦门网讯 (海西晨报 记者 郭钦转)昨日上午,30多家厦门互联网企业,数百名互联网从业人员及网民代表,齐聚厦门经济特区的发祥地———湖里工业区东南天地,交流如何共建清朗网络空间、建设和谐网络文化。

  以“七十年壮丽岁月新时代网络追梦”为活动主题,第八届厦门网络文化节隆重开幕了。

  本届厦门网络文化节由市委宣传部指导,市委网信办、市委文明办、市公安局、市通信管理局主办,市教育局、市总工会、团市委、市妇联、各区委宣传部、厦门日报社、厦门广电集团协办,厦门日报社新媒体中心、厦门网、太阳网、新浪厦门等30多家互联网企业承办及参与。

  全市各大互联网平台将围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕庆祝新中国成立70周年等主题,结合实施“争做中国好网民”工程,开展生动活泼的线上线下活动,创作传播一系列内容健康、特色鲜明、形式新颖的网络文化作品。

  本届厦门网络文化节活动预计将于今年10月闭幕。

  36场活动数为历年之最

  在第八届厦门网络文化节启动仪式现场,一条精心装饰的网络文化活动宣传长廊吸引了在场所有人的目光。

  所有走进启动仪式会场的与会者都要从这条长廊里走过,上面琳琅满目地展示了本届厦门网络文化节36项各类的线上线下活动,活动数量为历年之最。

  以“七十年壮丽岁月新时代网络追梦”为活动主题,这36项活动共分四个篇章,分别为:华诞篇———我和我的祖国、发现篇———厦门是个好地方、奋斗篇———厦门的力量、素养篇———守护清朗空间。

  除了长廊的展示,各承办单位还纷纷上台,分享承办活动的心得、故事,以交流促进活动的承办水平。

  手机短视频、网络游戏、互动程序、专题报道……今年的活动中,各个网络文化活动承办单位不断推陈出新,创造性地推出了许多形式丰富的互联网文化活动产品,传递网上正能量,展现厦门良好的城市形象。

  市委网信办获评先进单位

  今年2月,厦门市委网信办被评为“2018年争做中国好网民工程先进单位”,全国仅有20家单位获通报表扬,厦门是获此殊荣的唯一计划单列市。中央网信办通报表扬文件中,充分肯定厦门网络文化节取得的成效。

  3万多作品展现厦门形象

  根据统计,厦门网络文化节举办以来,总共举办130多场特色的网络文化活动,发布30000多个微视频、微电影等优秀的网络文化作品,展示厦门优秀的网络文化形象。

  市委宣传部副部长、市委网信办主任卢秀萍表示,相信厦门网络文化节在大家共同努力之下,一定会不断地推陈出新,一定会有越来越多向上向善的网络文化,共同构筑广大网民精神家园。

  晨报承办知识竞赛在游戏中提高法律意识

  网信厦门  

  作为此次网络文化节的一部分,由市委网信办主办,海西晨报社承办、咪咕技术支持的互联网从业人员知识竞赛活动,一经推出,就吸引很多厦门网民的参与。该活动采用网络通关游戏的形式,可以让参与者在趣味的游戏中,学习网络安全法律法规,提高大家的网络安全意识,提升互联网从业人员的法律意识和法治素养。扫描右方“网信厦门”微信公众号二维码,您也可加入这个有趣的知识竞赛。  

    人物声音

  厦门网总编辑林兴华:

  厦门的网络文化态势越来越好

  厦门网络文化节,从8年前只是由厦门网承办,几家社交网站协办的小活动平台,到如今有腾讯、新浪等全国性综合网络平台加入,各大网络文化平台“大合唱”,让厦门的网络文化形成不断繁荣发展的态势。

  厦门网作为厦门重点新闻网站,已经从PC端成为综合性的网络平台,未来要更好地发挥网络主流媒体的作用,为厦门网络文化的繁荣发展做出更多的贡献。

  太阳网负责人、海西晨报融媒体编辑部副主任陈祥旺:

  正能量内容更易带来网络流量

  在许多人的传统观念里,认为网络媒体为了流量,内容常常是泥沙俱下,良莠不齐,缺少营养。

  从厦门此前一项新媒体内容的调查数据看,厦门一些阅读量好的微信公众号,内容都充满正能量、很温暖。

  在厦门美丽和谐的城市氛围里,正能量的内容更容易带来流量,成为网络媒体共同追求的内容。这将为厦门网络文化的良性发展,奠定基础。

   部分精彩活动项目

  活动项目活动时间承办单位

  华诞篇我和我的祖国

  网络全媒体厦门行及筼筜夜话2019年10月新浪厦门

  “e赞新中国、图说70年”主题图文故事征集2019年4月-10月市总工会

  “青春心向党建功新时代”系列活动2019年4月-10月共青团市委

  《我与新中国同龄》图片征集活动2019年4月-10月厦门网

  发现篇厦门是个好地方

  音乐厦门优秀原创歌曲合唱MV展播2019年4月-12月市委宣传部

  “抖出你的上网STYLE”抖音系列短视频2019年3月-9月厦门日报社新媒体中心

  “记忆·成长”微视频系列访谈2019年4月-10月厦门网

  “追梦鹭岛·住进幸福”摄影大赛2019年4月-10月厦门房地产联合网

  奋斗篇厦门的力量

  举办厦门日报社融媒体粉丝节2019年5月厦门日报社新媒体中心

  “百家村之声”鹭岛夜读声2019年3月-9月厦门日报社新媒体中心

  “追梦·厦门”摄影大赛2019年6月-10月太阳网

  《致敬平凡的力量》系列视频2019年6月-9月腾讯大闽网

  素养篇守护清朗空间

  “爱你,中国”———大学生互联网主题演讲赛2019年4月-10月厦门网

  “新时代新风气·好邻里好故事”征集2019年4月-9月厦门房地产联合网

  “鹭岛好网民”短视频征集活动2019年4月-9月咪咕动漫

  “移”起防诈骗2019年3月-10月厦门移动

  

  

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻