迎接数字峰会 福州市首个出租车共享服务站启用
2019-04-29 14:11来源:福州日报

出租车共享服务站设有智能充电桩,可自助充电。

  厦门网讯 据福州日报报道(记者朱榕)28日,全市首个出租车共享服务站启用,通过共享保洁、服务下沉、智能应用等,打造数字化的“司机之家”。为了迎接“五一”、数字中国建设峰会、“5·18”海交会、“6·18”等系列重大活动,市道管处主动作为、多措并举,推动全市出租车外塑颜值、内修文明,引导行业健康发展,服务市民出行,让出租车成为展示福州文明形象的窗口。

  首个共享服务站启用服务更“智慧”

  28日,我市第一家出租车共享服务站在华威出租车公司正式投用。这是全市规模最大的服务站,将打破企业间的壁垒,实现服务共享,打造成停车、吃饭、如厕、办事、洗车、维修等一站式服务的“司机之家”。

  记者走进服务站,看到陈章宇师傅正在洗车。“原先洗车只能到自己公司的服务站,有时候路途太远不方便,现在有了共享服务站,洗车更方便灵活。”陈师傅说。

  服务站内各种智能设备令人眼前一亮,大多数服务“扫一扫”就可解决。新能源出租车充电站内,13个双枪直流充电桩可同时为26辆车快速充电,“扫一扫”即可自行充电。同样“扫一扫”就自动服务的,还有洗车机。

  值得一提的是,服务站试点“服务下沉”,成立了综合服务大厅,集中了从业资格培训报名、交通违法处理、道路运输服务、车辆保险服务、客诉处理、失物招领、费用代收等功能,并与公安、交通执法等多部门联动,可受理多项业务,实现“数据多跑路、群众少跑腿”。

  服务站内还设有综合维修中心、出租汽车协会办公点、从业培训中心、CNG气瓶检测站、车载GPS运维中心、司机餐厅等。接下来,华威出租车公司将引进更多相关办事机构,拓展和延伸服务功能。

  提升“颜值”强化教育下活“一盘棋”

  这几天,的哥的姐们收到了一条“虾油味”十足的宣传语音。这段由鼓楼出租车联盟经理郑磊制作的语音,用福州话宣传出租车文明规范,达到了广泛宣传的效果。数字中国建设峰会、“5·18”等大型活动在即,市道管处在全市范围内开展出租车再整治再提升行动,外塑颜值、内修文明,启动“焕新”之旅。

  洗脸、换装,全面体检……市区出租车上演“变形记”,20家出租车企业对所属车辆进行逐一深度清洁,运管人员同步进驻企业服务站,驻站运管所加强检查进出机场、客运站的出租车的车容车况。

  由运管人员、企业管理人员、先进司机组成的“讲师团”,将在出租车共享服务站设立培训点,对违章司机开展专项考核复训。出租车行业协会也在重要区域开展督导活动,劝导教育违章司机。

  大型活动期间,12328服务监督中心、各出租车企业实行24小时值班制,及时受理乘客投诉与求助。“工作人员将做到有诉必查,件件有反馈。”市道管处相关负责人说。

十佳出租车司机和十佳志愿者上台领奖。

  评选“十佳”倡导社会责任保障更给力

  针对“五一”假期客流量大的特点,市道管处强化运力保障,在客流高峰节点,组织出租车在火车站和火车南站开展循环、兜底保障,直到最后一趟列车到达。在数字峰会、“5·18”等大型活动期间,这些保障车辆也将驻守会场、酒店周边,为宾客出行服务。

  日前,市道管处评选出2018年出租车行业十佳司机和十佳志愿者,包括帮助运送受伤乘客的林修雄、免费搭载临产孕妇就医的刘景锋、长期免费搭载患病孤寡老人就医的刘必勇、带领女子爱心车队提供周到服务的徐秀珍、从业20年的“三八红旗手”钱瑞钦等。每当重大保障,总能在一线看到他们的身影。

  市道管处已将这些先进司机的宣传海报在我市公交站、火车站、企业服务站等重要窗口悬挂张贴,将他们打造成城市“文明之星”,借此在全行业掀起爱心服务热潮、筑起流动的文明风景线。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 第二届数字中国建设峰会吉祥物表情包“数娃”上线!

    27日上午,第二届数字中国建设峰会吉祥物表情包“数娃”正式推出,“数娃”头顶蓝色榕树叶、脚踩数字浪潮,以动图的形式展现在网民面前。[详细]

    新华网
    2019-04-28
  • 2019年数字党建高峰论坛在福州举行

    27日,2019年数字党建高峰论坛在福州长乐数字教育小镇举行。省委副书记、市委书记王宁出席活动并讲话。[详细]

    福州日报
    2019-04-28
  • 第二届数字中国建设峰会凸显五大看点

    第二届数字中国建设峰会5月6日将在福州开幕。官方人士认为,此次峰会将立足建设现代化经济体系、推进高质量发展、推动国家治理体系和治理能力现代化,大力推进网络强国、数字中国和智慧社会建设,让广大人民群众共享改革开放发展成果。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-28
  • 三安光电:从“芯”开启助力“数字中国”

    近年来,福建省泉州市大力发展半导体这一战略性新兴产业,泉州半导体高新技术产业园区核心区——南安分园区,位于民族英雄郑成功故乡石井镇,是全国唯一一个直接定位发展“化合物半导体”的高新技术产业园区。4月26日上午,记者在泉州半导体高新技术产业园区(简称“泉州芯谷”)核心区——南安分园区看到,三安高端半导体系列项目正在如火如荼地建设。[详细]

    南方网
    2019-04-28
  • 福州数字中国会展中心5G全覆盖!

    4月25日下午,第二届数字中国建设峰会会前集中采访团一行来到本次采访的第一站——位于长乐滨海新城的福州数字中国会展中心,这里将承办第二届数字中国建设峰会的数字健康和网络科技两个分论坛。新建成的数字中国会展中心位于长乐滨海新城核心区的东湖之滨,毗邻大数据产业园,总投资约19.4亿元,占地66.6亩,建筑面积约11.6万平方米,地上两层、地下一层,配有29个各型会议室和两处大型会展空间,其中二层的福海厅为目前福建省内最大的会议空间,可容纳3500人。会展中心集成10余个智能化子系统及10000余个功能末端,实现对全建筑的状态可视、业务可管、事件可控,场馆内全面覆盖无线WIFI和5G信号。据数字中国会展中心副总经理黄诗经介绍,会展中心的造型寓意一艘崭新的“数字福船”,承载着“数字经济”内涵乘风远航,计划2019年5月开馆运行。[详细]

    南方网
    2019-04-28
  • 组图|探访福州数字中国会展中心 高科技元素受热捧

    第二届数字中国建设峰会将于5月6日至8日在福州召开,其中两场分论坛将在位于滨海新城东湖畔的福州数字中国会展中心举行。本文带大家实地走访,提前领略第二届数字中国建设峰会分论坛现场满满的科技感。[详细]

    中国网信网
    2019-04-28
  • 国家特种机器人质检中心助力“数字中国”

    4月26日上午,第二届数字中国建设峰会会前集中采访团一行走进泉州洛江国家特种机器人产品质量监督检验中心。福建省特种设备检验研究院副院长、国家特种机器人产品质量监督检验中心主任林尧向采访团详细介绍了该中心的情况。据林尧主任介绍,2019年,福建省特种设备检验研究院(以下简称“福建省特检院”)筹建的国家特种机器人质检中心(福建)从“一纸蓝图”到“四大板块、多个平台”初具规模,其建设速度和质量令同行瞩目。作为国内首家、也是目前唯一的国家特种机器人质检中心,福建省特检院在不到3年的时间里,累计投资2.5亿元,建成了国内一流的特种机器人公共检测平台、标准制修订平台、技术培训平台、产业研发和推广平台全面落地,实现了平台、项目、能力、业务的全面突破。[详细]

    南方网
    2019-04-28
  • 福建日报
    2019-04-29
  • 第二届数字中国建设峰会即将开幕 带你提前探场

    距离第二届数字中国建设峰会开幕已不到10天。眼下,峰会的氛围布置已全面展开。[详细]

    福州晚报
    2019-04-29
  • 福建去年数字经济增速位列全国第二

    记者从省发改委获悉,中国信息通信研究院日前发布了《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》。数据显示,福建去年数字经济增速位列全国第二。[详细]

    福州晚报
    2019-04-29