南京通报拖欠民工工资 企业普邦股份全筑股份上黑榜
2019-04-30 13:57来源:中国经济网

  原题 南京通报拖欠民工工资 企业普邦股份全筑股份上黑榜

  近日,南京市城乡建设委员会网站发布文件显示,今年两节期间,少数建筑施工企业、开发企业由于管理不善,或因没按规定将工资发放到个人,或因合同纠纷引发了数起群体性讨薪事件。依据部省及南京市《建设领域拖欠民工工资引发群体性事件责任追究暂行办法》等清欠工作相关规定,对32家建筑施工企业(个人)予以全市限制市场准入;对5家建筑施工企业及开发企业予以全市通报批评。

  这篇名为《关于公布2019年春节前拖欠民工工资引发群体性事件被限制全市市场准入通报批评的企业(个人)名单的通知》显示,这些事件虽然得到各级政府和有关部门的及时妥善处理,但仍然造成了不良的社会影响。中国经济网记者在追责企业名单之中发现,涉及两家A股上市公司。

  文件显示,广州普邦园林股份有限公司(以下简称“普邦股份”,股票代码:002663)出现在上述南京限制市场准入名单;上海全筑建筑装饰集团股份有限公司(以下简称“全筑股份”,股票代码:603030)及其子公司上海全筑装饰有限公司出现在南京全市通报批评名单之中。

  普邦股份官网显示,公司成立于1995年,多年来专注于生态环境的建设和运营。作为国内行业龙头企业之一,普邦股份坚持可持续发展战略,以园林产业为基础,切入环境保护、城市双修(生态修复、城市修补)领域,充分践行生态文明建设,依靠供应链金融、互联网+技术提升企业核心竞争力,实现“生态景观、绿色环保、智慧民生”三大业务板块协同发展。

  普邦股份2018年年度报告显示,截至2018年12月31日止,普邦股份使用受到限制的货币资金为1.12亿元,为用于开具保函以及支付农民工工资的保证金。普邦股份董事长、实际控制人为涂善忠。

  全筑股份官网显示,公司成立于1998年,于2015年3月20日在主板上市,业务范围涵盖高端住宅、全装修楼盘、酒店、办公以及商业空间的全产业链服务,构建全生态智能家居服务平台。全筑股份法人代表为朱斌。

  据中国经济网记者统计,全筑股份旗下全资子公司上海全筑装饰有限公司已经连续两年登上监管农民工工资支付问题“黑名单”。

  2018年5月11日,潍坊市住房和城乡建设局网站发布《2017年度潍坊市建设领域农民工工资支付情况通报》显示,为做好2018年度全市建设领域农民工工资清欠工作,确保上年度未处结讨薪案件得到根本解决,鼓励无欠薪上访企业继续做好农民工工资支付工作,督促发生欠薪上访的企业提高对农民工工资支付工作的认识,减少农民工上访讨薪尤其是越级上访讨薪案件的发生。拟对2017年度潍坊市建设领域农民工工资支付情况进行通报,12家专业承包企业和劳务分包企业劳务用工管理混乱,农民工工资发放不及时,引发农民工多次上访,造成较大社会影响,决定予以通报批评,全市慎用,上海全筑装饰有限公司出现在这次通报批评名单之中。

  上海全筑装饰有限公司成立于2017年4月21日,其股东结构如下:全筑股份持股100%,认缴出资5亿元。

  截至4月29日收盘,普邦股份报3.24元,总市值为58.19亿元;全筑股份报7.43元,总市值为39.99亿元。

  (记者张海蛟)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 为骗政府补助 村干部动歪脑筋给村民发“高工资”

    “银行流水我们查了,郑秋霞发给低收入农户的来料加工工资的确不低,有的甚至有好几千。而且每个月的工资都会在同一天被全部取出,太蹊跷了!”在农户家调查走访途中,我接到了同事小王的电话。他的话,仿佛印证了我们之前的猜测。[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2019-01-02
  • 偷吃了三颗枣被开除 员工起诉索要罚款及工资

    因食用了超市正在销售的三颗红枣,超市促销员王女士被开除,并被要求支付3000元的罚款。因认为劳务派遣公司违法解除劳动关系,王女士起诉至丰台法院,索要被扣除的罚款及被开除期间的工资。经审理,丰台法院一审判决劳务派遣公司扣除的罚款超出了王女士月工资的20%,故应返还2400元并支付王女士供职期间的提成工资。[详细]

    北京晚报
    2019-01-02
  • 山西一法院为37名农民工讨回拖欠薪资超21万

    记者9日从山西省高级人民法院获悉,2018年12月31日,交城法院执行局干警全力出击,为37名农民工成功追回劳动报酬213669元,并于当天在执行指挥中心以现场转账支付的方式汇款到37名农民工的账户,有力打击了“老赖”拒不执行的行为。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-09
  • 中国人社部:2018年15个省(区、市)调整最低工资标准

    一是下大力气抓好保障农民工工资支付工作。进一步健全治理欠薪问题长效机制,严格落实属地监管责任,强化劳动保障监察日常执法,及时纠正欠薪问题和消除欠薪隐患。依法严厉查处欠薪违法犯罪行为,加大重大欠薪违法行为社会公布和“黑名单”管理力度,加强欠薪违法失信行为联合惩戒。推进企业工资支付保障立法工作。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-24
  • 2018年青海累计清欠农名工工资2.9亿元

    正确处理维护劳动者权益和促进企业发展的利益平衡关系,解决当前突出问题与建立长效机制的关系,加强劳动关系矛盾的系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,使全年农民工工资清欠率达到97%以上,企业劳动合同签订率达到93%以上,劳动人事争议仲裁结案率达到95%以上。”[详细]

    中国新闻网
    2019-01-30
  • 浙江一老板化身“保姆”辗转多省 涉嫌拒付工资被刑拘

    为了躲避欠员工的29万元工资,她从浙江黄岩一家塑料模具厂的“老板娘”变成了临时的保姆、洗碗工,更是从黄岩逃到多个省市。2月11日,记者从台州市公安局黄岩分局获悉,该犯罪嫌疑人童某日前被黄岩警方抓获,并于11日将拖欠四年之久的工资结清。目前,童某因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被刑拘。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-11
  • 有企业通过个人账户发工资规避劳动关系 这些“坑”请绕行

    3年前,小张入职深圳某机械生产公司,成为一名车间工人。为了避免员工流失,公司在与小张订立的劳动合同中加了一条款,要求他5年内不得离职,否则要支付公司两万元违约金。[详细]

    工人日报
    2019-02-24
  • 口头定、微信转、餐票代替……发工资的猫腻有哪些

    拖欠工资后,吉林某生物科技公司在2018年的元旦、春节、端午三个节假期间,分批往孙某等26名农民工的工资卡内分别打入5000元、3000元、2000元。案件在仲裁委庭审时,这几笔钱究竟是工资还是福利成为双方争议焦点。[详细]

    工人日报
    2019-03-02
  • 在编人员从公司领钱 一张“工资单”牵出留置案

    “经查,江苏省泗洪县房产处原党支部书记、原副主任王国尚违反政治纪律、廉洁纪律、生活纪律,受到开除党籍、开除公职处分,并被判处有期徒刑3年。”近日,随着王国尚案被通报曝光,我不禁想起初核这起案件时的情景……[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2019-03-16
  • 欠员工260万元工资 老板被司法拘留一周后还了欠款

    公司仍在运营,但员工的工资却被拖欠一年之久,总金额达260万元。公司称因经营不善无力支付工资,但在法院对公司法定代表人采取了司法拘留措施后,案款立刻被全额交到了法院账户。今天上午,这批案款在石景山法院统一发放。[详细]

    北京晚报
    2019-04-03