美军方叫停阿富汗战况通报 捂住“内情”风气引质疑
2019-05-03 08:53来源:新华网

  阿富汗战争是美国迄今投入时间最长的战争,随着战场形势陷入僵局,不少人注意到,美国军方不再定期向公众发布战况通报。

  尽管美国军方辩称这类通报“多余”以至“无济于事”,但观察人士对美国军方日益捂住“内情”的风气提出质疑。

  【捂住数据?】

  美国政府一个监管机构1日向国会递交报告,显示美国军方已经不再定期向公众发布阿富汗战况通报,例如阿富汗政府与塔利班各自控制区域及其人口数量等信息。

  美联社报道,美国军方最近一次发布这类信息是今年1月,阿富汗政府控制区域及人口数量当时显现下降趋势。就控制区域而言,阿富汗政府控制比例下跌至国土面积的53.8%;就控制区域内的人口而言,阿富汗政府管辖下的人口比例2017年5月至2018年7月维持在65%左右,2018年10月则降至63.5%。

  2017年11月,时任驻阿富汗美军和北大西洋公约组织部队指挥官约翰·尼科尔森告诉媒体记者,他认为阿富汗政府管辖下的人口比例是尤其值得关注的数据,当时这一比例为大约三分之二。

  尼科尔森设想,如果美军能够帮助阿富汗政府将这一比例提升到80%,阿富汗塔利班只控制大约10%,其余10%处于双方争夺之下,那么阿富汗政府基本就能锁定胜局。

  【招致质疑】

  驻阿富汗美军和北约部队现任指挥官斯科特·米勒本周辩称,定期向美国公众发布阿富汗战况通报“没有多大必要”,这类数据“对我们保护美国公民和盟友起不到什么作用”。

  按照米勒的说法,除美国军方外,其他一些部门和机构发布类似报告,叫停阿富汗战况通报因而属于正常。

  但是,不少人对美国军方日益捂住数据的做法不满。

  美国阿富汗重建行动特别督察长约翰·索普科上周说:“我认为这没有道理。阿富汗民众知道哪些区域处于塔利班控制之下。塔利班显然也知道。美国军方同样知道。唯一不知情的人,却是为战争埋单的美国纳税人。”

  美国2001年9月11日遭恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻美方认定庇护“基地”恐怖组织及其领导人乌萨马·本·拉丹的塔利班政权。五角大楼数据显示,过去18年,美国为阿富汗战争累计花费7370亿美元,超过2400名美国军人死亡。

  美军大约1.4万名士兵现阶段驻扎阿富汗,训练阿富汗士兵,协助阿方对抗塔利班,打击极端主义组织“伊斯兰国”和“基地”等反政府武装。多家媒体先前报道,美国总统唐纳德·特朗普打算撤出大约一半驻阿美军。(杨舒怡)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 阿富汗南部两起爆炸造成多人死伤

    阿富汗政府官员23日说,阿南部赫尔曼德省首府拉什卡尔加当天上午发生两起爆炸袭击,造成3人死亡、31人受伤。赫尔曼德省一位不愿透露姓名的官员对新华社记者说:“23日上午,官员与民众在拉什卡尔加体育馆庆祝阿富汗新年。上午10时左右,庆祝活动还在进行,发生了两起爆炸。”[详细]

    新华网
    2019-03-23
  • 阿富汗一体育场发生爆炸 塔利班“认领”袭击

    阿富汗赫尔曼德省首府拉什卡尔加市一座体育场23日发生爆炸,致使至少4人死亡、30多人受伤。阿富汗塔利班随后“认领”袭击。赫尔曼德省政府一名发言人说,31人受伤,没有人伤势严重;省长穆罕默德·亚辛·汗受皮外伤。[详细]

    新华网
    2019-03-25
  • 阿富汗第一副总统车队遭塔利班袭击 1名保镖身亡

    阿富汗第一副总统阿卜杜勒·拉希德·杜斯塔姆的车队30日在阿北部巴尔赫省遭到袭击,杜斯塔姆本人没有受伤,他的一名保镖身亡。[详细]

    新华网
    2019-03-31
  • 阿富汗东部发生爆炸致2人死5人伤 暂无组织宣称负责

    当地警方发言人法里德·汗证实,8日上午,阿富汗东部楠格哈尔省贾拉拉巴德市发生简易爆炸装置爆炸,造成至少2人死亡。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-08
  • 阿富汗塔利班发动春季攻势 呼吁政府军、警察转阵营

    过去几周,塔利班在阿富汗多个地区加大攻势,重挫阿富汗政府军,造成数以千计政府军和平民伤亡。因此,塔利班12日宣布发起名为“胜利”的春季攻势,更多具有象征意义。[详细]

    新华网
    2019-04-13
  • 阿富汗政府与塔利班首次对话延期 美方失望

    卡塔尔冲突和人道主义研究中心负责牵头这次对话。这一跨学科研究机构的主管苏丹·巴拉卡特18日在社交媒体“推特”上宣布对话延期。他说,尽管令人遗憾,但“有必要就哪些人应当参加这场会议达成进一步共识”。巴拉卡特没有说明推延期限。美联社报道,对话定于19日起在多哈开始,为期三天。法新社报道,对话日期为20日至21日。国际舆论把这次对话视为向和平结束阿富汗战事迈出的第一步,旨在让阿富汗政府官员和塔利班高层相互熟悉,为后续对话奠定基础。[详细]

    新华网
    2019-04-20
  • 阿富汗首都喀布尔市中心发生爆炸和交火

    阿富汗警方20日消息称,位于阿富汗首都喀布尔市中心的电信和信息技术部附近区域当天中午发生爆炸和交火,目前已造成至少3名袭击者死亡。阿富汗黎明电视台当天援引喀布尔警方的消息称,当地时间11时30分许,电信和信息技术部办公大楼外发生爆炸。目击者称,袭击者冲进了办公大楼,并在大楼一层同安全部队发生交火。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-20
  • 选举推迟 阿富汗最高法院宣布总统加尼任期延长

    阿富汗最高法院21日宣布,阿富汗总统阿什拉夫·加尼的任期将延长,直至选举产生新一任总统。阿富汗最初定于今年4月20日举行总统选举。去年12月底,阿富汗独立选举委员会宣布,出于技术、安全、资金等一系列原因,选举推迟到2019年7月20日。选举委员会今年3月再次宣布,为了有更多准备时间,选举进一步推迟至9月28日。[详细]

    新华网
    2019-04-23
  • 【“一带一路” 共赢之路】阿富汗前驻华大使:期待拓展与中国合作

    阿富汗是较早明确表态支持“一带一路”倡议的国家,也是较早与中国签署共建“一带一路”谅解备忘录的国家。对于第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,阿富汗方面也是予以了高度关注。[详细]

    央视网
    2019-04-27