提议永久停火释囚 阿富汗政府向塔利班展示善意
2019-05-05 09:12来源:新华网

  阿富汗大支尔格会议3日呼吁阿富汗塔利班与政府之间实现“永久停火”。

  总统阿什拉夫·加尼宣布,政府方面愿意有条件停火,将为显示善意而释放175名塔利班人员。

  【提议永久停火】

  大支尔格会议当天结束为期4天的议程,就实现政府与塔利班对话提出一系列建议,包括在下周开始的斋月期间停火、塔利班把设在卡塔尔首都多哈的办事处搬迁至阿富汗、达成和平协议后修改宪法。

  会议发表宣言:“阿富汗伊斯兰共和国政府与塔利班运动应该立即宣布和落实停火,且永久停火。”

  总统加尼在会议闭幕式上说,政府方面愿意停火,条件是塔利班方面也这样做。“如果塔利班准备停火,”他说,“我们可以讨论技术细节。”

  他同时宣布,政府方面将释放175名塔利班人员,以“展现善意”。

  阿富汗政府和塔利班去年开斋节期间停火,是2001年阿富汗战争开始以来塔利班首次开斋节停火。只是,停火没有能持续。

  加尼说:“我要告诉塔利班,现在由你们选择。”

  大支尔格会议亦称大国民会议,不定期举行,由阿富汗高级和平委员会组织,地方代表、部族长老、各界精英及青年代表等参加,讨论推动和解对话。

  “我们希望国家实现持久和平,”女性代表哈提法·塔伊布说,“斗则两败,和则双赢,所以我们都希望塔利班方面停止冲突,加入和平进程。”

  【拒绝放下武器】

  塔利班方面认定阿富汗政府是美国“傀儡”,拒绝与政府直接谈判,没有派代表参加大支尔格会议,也没有立即回应大支尔格会议和加尼所作提议。

  另外,这次大支尔格会议受到一些阿富汗政要抵制,包括政府首席执行官阿卜杜拉·阿卜杜拉和前总统哈米德·卡尔扎伊。

  会议召开期间,塔利班与美国政府代表1日在多哈开始第六轮谈判。美方代表团由美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德率领。他在社交媒体“推特”写道,谈判开始阶段,他告诉塔利班方面,阿富汗人民渴望结束战争。

  哈利勒扎德向塔利班方面喊话:“现在是放下武器、停止暴力、拥抱和平的时候。”

  只是,塔利班方面不买账,发言人扎比乌拉·穆贾希德在“推特”回应,哈利勒扎德“应该打消让我们放下武器的念头”,美方必须“停止使用武力”,不要为阿富汗政府继续在阿富汗损失人力和物力。

  美军撤离阿富汗是塔利班与美方谈判的议题之一。哈利勒扎德说,阿富汗实现和平还取决于塔利班确保阿富汗不会成为对其他国家发动恐怖袭击的跳板、实现阿富汗内部对话和谈判、全面停火。

  加尼在会议闭幕式上再次呼吁塔利班与阿富汗政府直接对话。他说:“仅有西方国家,不能化解冲突。”(惠晓霜)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 不与阿政府直接对话 塔利班要求变更与美方会晤地点

    阿富汗塔利班代表原定于本月在沙特阿拉伯与美国官员会晤,但塔利班成员6日告诉媒体记者,为避免阿富汗政府官员参与,塔利班想把会晤地点改在这一组织设有政治办事处的卡塔尔。[详细]

    新华社
    2019-01-08
  • 美国政府代表与阿富汗塔利班代表在多哈举行谈判

    阿富汗塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德21日在社交媒体发文证实,在美方接受阿富汗塔利班方面提出美国结束对阿富汗占领以及停止利用阿富汗反对其他国家的要求后,“(我们)与美方代表的谈判今天在多哈举行”。[详细]

    新华网
    2019-01-22
  • 美国与阿富汗塔利班谈判取得重要进展

    美国政府与阿富汗塔利班代表26日在卡塔尔首都多哈结束谈判,双方就实现阿富汗停火等问题取得重要进展。[详细]

    新华社
    2019-01-27
  • 结束谈判 阿富汗政府为美国和谈代表“降调”

    美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德结束与阿富汗塔利班谈判,27日晚些时候在阿富汗首都喀布尔会晤阿富汗总统阿什拉夫·加尼。阿富汗总统办公室次日发表声明,只字未提哈利勒扎德先前所言的和谈“重大进展”,而是重申哈利勒扎德的角色是“推动”塔利班与阿富汗政府对话。媒体解读,加尼办公室有意为哈利勒扎德取得“重大进展”的说法降调。[详细]

    新华网
    2019-01-30
  • 阿富汗一地方政府官员被武装分子枪杀

    阿富汗北部萨尔普勒省政府发言人阿马尼3日说,该省戈斯凡迪地区副行政长官塔希尔·阿齐兹2日晚在住所附近遭一伙不明身份武装分子枪击,当场身亡。[详细]

    新华网
    2019-02-03
  • 阿富汗东部8名亲政府民兵被空袭误伤致死

    阿富汗政府官员26日说,至少8名亲政府民兵25日晚在阿东部加兹尼省一次空袭中被炸死,另有4人受伤,这是一次友军误伤。 [详细]

    新华网
    2019-02-26
  • 塔利班袭击阿富汗西部检查站14人死亡

    阿富汗政府军10日晚间在阿西部巴德吉斯省与塔利班发生激烈冲突,共有14人在冲突中死亡。当地政府发言人贾姆希德·谢哈比11日对新华社记者表示,塔利班10日晚对该省一处安全检查站发动袭击,政府军随即还击。[详细]

    新华网
    2019-03-11
  • 阿富汗南部两起爆炸造成多人死伤

    阿富汗政府官员23日说,阿南部赫尔曼德省首府拉什卡尔加当天上午发生两起爆炸袭击,造成3人死亡、31人受伤。赫尔曼德省一位不愿透露姓名的官员对新华社记者说:“23日上午,官员与民众在拉什卡尔加体育馆庆祝阿富汗新年。上午10时左右,庆祝活动还在进行,发生了两起爆炸。”[详细]

    新华网
    2019-03-23
  • 阿富汗塔利班发动春季攻势 呼吁政府军、警察转阵营

    过去几周,塔利班在阿富汗多个地区加大攻势,重挫阿富汗政府军,造成数以千计政府军和平民伤亡。因此,塔利班12日宣布发起名为“胜利”的春季攻势,更多具有象征意义。[详细]

    新华网
    2019-04-13
  • 阿富汗政府与塔利班首次对话延期 美方失望

    卡塔尔冲突和人道主义研究中心负责牵头这次对话。这一跨学科研究机构的主管苏丹·巴拉卡特18日在社交媒体“推特”上宣布对话延期。他说,尽管令人遗憾,但“有必要就哪些人应当参加这场会议达成进一步共识”。巴拉卡特没有说明推延期限。美联社报道,对话定于19日起在多哈开始,为期三天。法新社报道,对话日期为20日至21日。国际舆论把这次对话视为向和平结束阿富汗战事迈出的第一步,旨在让阿富汗政府官员和塔利班高层相互熟悉,为后续对话奠定基础。[详细]

    新华网
    2019-04-20