2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
美俄首脑通话“谈心”易“交心”难
2019-05-05 22:57来源:新华社

  原题 (全球热点)美俄首脑通话“谈心”易“交心”难

  美国总统特朗普4日在社交媒体上说,他与俄罗斯总统普京前一日的通话“富有成效”,“有很大潜力”改善对俄关系。据美国白宫发言人桑德斯介绍,二人通话超过一小时,双方讨论了委内瑞拉局势、军控、朝核、“通俄门”调查报告等问题。

  分析人士指出,这是两人在美国“通俄门”调查报告出炉后首次通话,也是在美俄关系紧张、委内瑞拉局势复杂化、朝核问题再度趋紧等背景下的一次直接沟通。选择在此微妙时间点通话,显示特朗普政府急于彻底甩掉“通俄门”包袱,但此举能否“重启”对俄关系还有待观察。

  【新闻事实】

  根据克里姆林宫的声明,普京3日应邀与特朗普进行电话交谈。两人就双边关系现状与前景进行了磋商;普京介绍了他与朝鲜最高领导人金正恩4月25日的会晤成果;双方还谈到了委内瑞拉和乌克兰局势。

  俄方声明说,两国元首认为此次对话“务实且具有建设性”,双方还表示有意在各层级继续进行沟通。

  对于美国媒体最关注的“通俄门”调查,特朗普3日下午在白宫见记者时说,普京在通话中调侃该调查是“雷声大、雨点小”。

  根据俄方声明,在朝核问题上,普京强调朝方已认真履行职责,应减轻对朝制裁压力;在委内瑞拉问题上,普京强调只有委内瑞拉人民有权决定其国家未来。

  特朗普3日在白宫见记者时语意含混地表示,普京在通话中称俄无意干预委内瑞拉事务,只想看到委局势朝积极方向发展,而美国也持同样态度。

  【深度分析】

  中国现代国际关系研究院美国问题专家孙成昊说,“通俄门”调查报告出炉对特朗普产生了一定“松绑”效果,让他更有底气与普京打交道。接下来,他可能重新着手推动缓和美俄关系,不排除寻求与普京举行会晤、推动双边具体合作的可能性。

  不过,孙成昊认为,美俄关系走到今天的地步绝不仅仅是由“通俄门”调查造成的,除历史因素外,还因为美方目前将美俄关系定位为“大国竞争”。因此,即使两国在元首外交层面有一些象征性的缓和动作,双方关系也难以发生实质性改变。

  中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生说,俄美领导人此次通话有利于双方就朝核问题展开沟通,打消美方对“普金会”的疑虑。普京也可借此向美方传递朝方在无核化问题上的诚意,促进朝核问题的国际协调合作。

  中国社会科学院拉丁美洲研究所副研究员王鹏认为,委内瑞拉局势有进一步激化和复杂化的趋势,美俄领导人之间的沟通和接触有利于避免误判、减少摩擦,也释放了一些积极信号。不过,这种沟通对双方在委内瑞拉问题上既定战略的影响非常有限,两国分歧十分明显,很难达成实质性合作。

  【即时评论】

  特朗普与普京通话引人关注。这再次表明,在一些国际热点问题上,美俄的立场和举措发挥着重要作用。而双方较为积极的反应也显示出,在复杂敏感的国际热点问题上,大国之间不仅存在博弈与较量,也有协调与合作的现实需求,而后者无疑有利于诸多国际问题的纾解。

  【背景链接】

  “通俄门”调查持续22个月后,调查报告的删节版本于4月18日公布。报告认为,美国总统特朗普的竞选团队没有在2016年总统竞选期间“通俄”。

  委内瑞拉政府宣布挫败反对派政变企图后,当地局势近两天总体稳定。委政府呼吁各政治党派、国家机构成员和社会团体参加4日和5日举行的全国对话活动,讨论国家发展计划。而委议会主席、反对党领导人瓜伊多号召支持者游行,继续要求军队停止支持马杜罗政府。

  韩国军方4日表示,朝鲜方面当天上午从江原道元山一带向东北方向发射数枚类型未知的短程发射体。据朝中社5日报道,朝鲜最高领导人金正恩4日指导了当天在朝鲜半岛东部海域进行的前沿及东部前线防御部队火力打击训练。

  (参与记者:刘晨、于荣、柳丝、黄顺达,编辑:孙浩)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 特朗普妨碍司法坐实?美众院索要“通俄门”报告全文

    纳德勒已经在19日向司法部发出传票,索要由联邦特别检查官穆勒牵头起草的“通俄”报告全本,限期5月1日。纳德勒21日说:“穆勒表示,虽然联邦调查局彻底的调查,可能很好地显示了与总统阻挠司法有关的证据,但我们不会这样做,因为司法部的法律意见认为总统,现任总统不能被起诉,如果不给总统证明自己清白的机会,这是不公平的。”[详细]

    中国新闻网
    2019-04-22
  • 美国祝贺泽连斯基当选 欲拉其合作对付俄罗斯

    美国政府22日祝贺弗拉基米尔·泽连斯基当选乌克兰总统,期待与他合作对付俄罗斯。泽连斯基竞选期间承诺维持亲西方路线,但他宣布胜选后说,与俄方接触是就任后的优先事项之一。美国国务院发言人摩根·奥塔古斯在一份声明中指认俄罗斯过去五年“侵犯”乌克兰,说美方期待与泽连斯基合作,“推进我们两国共同的目标,让乌克兰安全、繁荣、民主和自由”;美方将继续“坚定支持乌克兰在国界范围内维护主权和领土完整”。[详细]

    新华网
    2019-04-24
  • 菲律宾副防长:采购俄军事装备 无惧美国制裁

    菲律宾国防部副部长卢纳表示,在采购俄罗斯军事装备时,不会害怕美国的制裁。据悉,美国此前表示,任何与俄罗斯防务企业有往来的国家都将招致连带制裁。但卢纳称:“如果我们与俄罗斯发展良好关系就不惧怕美国制裁。我认为他们不必这样做,因为我们只是在推行本国独立的对外政策。”卢纳说,美国向进口俄罗斯武器的国家施加制裁压力是“战略竞争的一部分”,菲律宾只是想同其他国家发展良好关系,美国在制裁菲律宾之前应当“好好想一想”。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-25
  • 俄媒:阿桑奇可能受到美《间谍法》指控 面临死刑

    报道称,1917年美国颁布的旨在保护军事机密的这一《间谍法》,已被用作打击告密者的有力工具。该法被定义为,为惩罚干预美国外交关系和国际贸易行为、惩罚间谍、促进美国刑法实施和其他目的所设之法律。[详细]

    中新网
    2019-04-27
  • 委外长遭美国制裁 俄愤慨:停止对委勒索行为

    当地时间4月26日,美国财政部网站发布公告称,美国对委内瑞拉外长豪尔赫·阿雷亚萨和法官卡罗尔·帕迪亚实施经济制裁。根据财政部外国资产管理办公室规定,两人在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其交易,且需将相关情况汇报给外国资产管理办公室。[详细]

    环球时报
    2019-04-28
  • 美土领导人通电话讨论土购俄防空导弹系统等问题

    美国总统特朗普29日和土耳其总统埃尔多安通电话,讨论土耳其从俄罗斯购买防空导弹系统和叙利亚等问题。[详细]

    新华网
    2019-04-30
  • 美司法部副部长递交辞呈 曾负责“通俄门”调查

    据美国中文网报道,美国司法部副部长罗德·罗森斯坦29日正式向总统特朗普提出辞职,将于5月11日离职。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-30
  • 俄美外长就委内瑞拉局势通电话

    日前委内瑞拉反对派在美方公开支持下试图夺取政权,拉夫罗夫1日应邀与蓬佩奥通电话讨论这一问题。俄方指出,美方干涉主权国家委内瑞拉内部事务并向该国领导层发出威胁,其行为严重违反国际法。相关侵犯行为若继续下去将造成严重后果。[详细]

    新华网
    2019-05-02
  • 俄美总统通话 确认加强各领域对话的共同基调

    俄罗斯总统新闻局3日发布消息称,俄美总统当天进行了约一个半小时的电话交谈。双方就双边关系、朝鲜、乌克兰和委内瑞拉局势交换了意见。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-04
  • 俄官员:美国的制裁威胁不会阻止俄与伊朗合作

    俄罗斯外交部副部长里亚布科夫4日说,美国针对伊朗的制裁威胁不会阻止俄方与伊朗在核能等领域的合作。俄罗斯媒体4日援引里亚布科夫的话说,任何新的制裁威胁都不会阻止俄方与伊朗合法、互利的合作。俄罗斯近年一直受到美国制裁,已对美方这种“非法伎俩”有所适应,伊朗在面对美国制裁方面则更有经验,因此俄方对美方的类似威胁很冷静,不会向要挟低头。[详细]

    新华网
    2019-05-05