2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福州发出全省首张电子出生证 功能等同传统纸质版
2019-05-06 10:30来源:福州日报

昨日上午,福州市第一医院产科发出全省首张电子出生证。记者 黄立新 摄

  厦门网讯 据福州日报报道 (记者 颜澜萍 林洪相/文黄立新/摄)昨天上午,福州发出首张基于权威电子认证技术实现的电子出生证。据了解,这也是全省首张功能等同传统纸质版的电子医学出生证明。

  上午10时许,在福州市第一医院产科,工作人员通过电脑仔细核对出生医学证明上填写的信息后,轻轻移动鼠标,郑重地“盖”上电子专用章。随后,市民黄女士打开医院手机APP,便接收到了女儿的电子出生证。

  黄女士一家见证了这一历史时刻。她告诉记者:“纸质出生证不好保存,容易丢,补办起来麻烦,有了电子出生证,方便很多。”

  出生医学证明是自然人的第一张法律证件,它除了可以证明婴儿出生状态和血亲关系外,同时也是获得户口、国籍的凭证。此次福州市第一医院发出的电子出生证,不是原来纸质版的简单电子化,而是基于可信数字签名技术实现,具有同等法律效力。相比于纸质出生证,电子出生证除了便携性和易用性外,还有不受物理环境影响而损坏的特性。

  “电子出生证就是利用可信数字签名技术,向老百姓提供便捷暖心服务的一项措施。”福州市第一医院院长张帆介绍,电子出生证是“数字福州”建设的一项成果运用。今后,在该院出生的新生儿均可选择办理电子出生证。

  技术支持方福建嘉恒信息科技有限公司总经理陈佳洵介绍,电子出生证的签发需要使用到可信数字证书(目前福州市行政服务中心四楼2号和3号窗口有颁发可信数字证书)。医院通过上线公安部认证的云签平台,结合可信数字证书,即可实现电子出生证的签发。

  记者了解到,随着福州市全面推进个人证照的电子应用,电子出生证通过“e福州”APP等政府公共平台,向各相关办事部门开放后,即可办理户籍等相关事项。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 福建流动人口六成是80后 婚育证明将电子化

    报告指出,我省流动人口的平均年龄为32.79岁,1980年以后出生的新生代流动人口占了近60%。半数以上(51.6%)流动人口有今后在现居住地长期居留的意愿,低于东部十省市的平均值。我省跨省流动人口比例为56.06%,是5年来的最低值,比2013年下降了2.87个百分点,比东部十省市的平均值低了19.16个百分点。[详细]

    福州晚报
    2016-02-25
  • “校长”来电快递毕业证 是骗子!要警惕!

    9月开学季,各大校园中一派繁忙热闹的景象,一些不法分子却将“黑手”伸向了同学们的“钱袋子”,假借申办助学贷款、冒充学校领导、网络招聘兼职等方式实施诈骗。近日,正在福州仓山实习的学生小妍就不慎落入“圈套”。[详细]

    新华网
    2016-09-13
  • 泉州新措施:有条件网上办 不得要求现场交材料

    党的十九大报告提出,全面增强执政本领,要增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。日前,泉州市府办印发关于推进电子证照应用管理工作的通知,进一步加快电子证照在政务服务中的普及应用,提升全市“互联网+政务服务”水平。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2018-01-03
  • 电子身份证来了!福州成全国首个支持用网证买大巴票的城市

    首届数字中国建设峰会召开在即,福州又迎来便民好消息。17日,在福州汽车北站,乘客张女士用自己在支付宝里领取的网证买到了大巴票,而在以往,买大巴票必须出示身份证。张女士使用的网证,全称是居民身份证网上功能凭证,由公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证。当日,这一网证在福州、杭州、衢州三地同时试点,福州作为首批试点城市,率先选择了福州汽车北站这个交通枢纽进行试点。[详细]

    东南网
    2018-04-18
  • 福州补换身份证可自助办理了 自助机分布在四个派出所

    昨日起,省内户籍居民(不含集体户人员)不用排长队补、换身份证了,可以在自助机上直接办理。目前,拥有居民身份证自助机的派出所有4个:鼓楼公安分局南街派出所、台江公安分局上海派出所、晋安公安分局新店派出所、仓山公安分局金山派出所。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-12-08
  • 莆田补办出生证速登记?原来这只是医疗内部工作

    “仙游县所有镇各村要补办出生证的,这两天通知速到本县各卫生院、接生机构妇产科摸底登记……”4月7日下午,有市民向东南网(微博)“网络求真”栏目反映,当天下午微信朋友圈流传出这样一则信息,不知真假?对此,仙游县卫计局回复:近期,该局正对“在机构内分娩未签发出生医学证明的情况”进行摸底、核对,但此次摸底仅是全县各医疗保健机构的内部工作,无需群众参与。[详细]

    东南网
    2017-04-08