企业职工基本养老金长缴长得多缴多得 还与社平工资挂钩
2019-05-07 06:51来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者吴雪莹见习记者张鑫惠)工作了大半辈子,退休后能领多少养老金?这个问题一直都是企业职工所关心的。那么,基本养老金是如何计算的?今天,厦门市人社局和海西晨报社联合主办的“社保有事我帮您”专栏将为您介绍企业职工基本养老金的计算方法。

  基本养老金的测算依据是什么?市社保中心相关负责人介绍,企业职工以个人缴费工资为基数,按照规定的比例(目前是20%)缴纳养老保险费,达到法定退休年龄且缴费年限累计满15年的,可向社保经办机构申领基本养老金。

  基本养老金如何计算呢?据介绍,参保人申办退休手续后,由社保经办机构工作人员根据参保人的档案及缴费情况,确认其缴费年限、缴费指数,以及个人账户存储额等参数,这是测算养老金的依据。

  其中,个人账户存储额是每月缴费划拨在个人账户中的金额加上利息形成的累计额。缴费指数则是参保人的月缴费工资除以上年度在岗职工月平均工资形成的比值,一段时期的平均缴费指数即取该段年限每月缴费指数的平均值。

  参保人的缴费年限被划分为1988年12月之前的年限(原固定工的工龄在该段年限视同缴费)、1989年1月至1997年6月的年限、全程缴费年限,这些年限将用于计算不同的养老金组成部分,包括基础养老金、过渡性养老金、个人账户养老金、特区津贴(无需计算,固定在30元)。

  其中,基础养老金和过渡性养老金是将某段的缴费年限、经加权平均或调整后的该段年限的平均缴费指数、固定系数、社平工资进行相乘算出;账户养老金则是将个人账户存储额除以退休年龄对应的计发月数算出。

  根据计算办法可看出,计算基本养老金的多少,与缴费年限的长短及缴费水平的高低密切相关,体现了长缴长得、多缴多得,同时养老金计发还与社平工资进行挂钩。具体计算公式,可登录市人社局官网查看。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻