美国向中东部署航母震慑伊朗 或加剧地区紧张局势
2019-05-07 09:10来源:中国新闻网

  中新网5月7日电综合报道,近日,美国与伊朗之间的紧张局势日趋加剧。美国国家安全顾问博尔顿日前透露,美国已经派遣林肯号航空母舰战斗群和一支轰炸机特遣队前往中东,以回应伊朗近期对美国作出的“暗示和警告”。这是特朗普政府近几个月加大对伊朗施压的一系列举措中的最新举措。

  博尔顿发表声明表示,这么做是要向伊朗传达“明确无误的信号”,即任何对美国利益、或美国盟友发动的攻击,都将遭遇“无情的武力还击”。

  博尔顿还说:“美国并非寻求与伊朗进行战争,但我们做好了应对任何攻击的准备,无论这种攻击是通过代理人、伊斯兰革命卫队,还是伊朗正规部队发起的。”除此,他没有提供进一步的细节。

  分析认为,美军航母在中东地区出现并不稀奇,但博尔顿的声明可能会加剧紧张局面。

  一名美国官员透露,此次军事部署是意在发出阻吓,因为有迹象显示伊朗及其代理人正在进行准备,有可能对该区域的美国部队展开攻击。然而,该官员表示,美国当局并不认为伊朗会立即发动攻击。

  伊朗上月警告如果遭遇阻挡,将不惜封锁霍尔木兹海峡。全球约五分之一的石油是通过霍尔木兹海峡运往其他国家,因此是一条非常重要的战略航道。

  美国去年单方面退出伊朗与伊核问题六国在2015年达成的核协议,并重启对伊朗的制裁,试图通过政治和经济手段来孤立德黑兰。

  最近几个月,美国进一步加强对伊朗的限制措施。美方在5月1日终止对伊朗石油出口禁令的赦免,并会制裁那些向伊朗购买石油的国际买家。而为迫使伊朗停止生产低浓缩铀,从本月4日起将浓缩铀运出伊朗及协助伊朗扩建核电站的行为,都会被美国制裁。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 伊朗声称查明美国在伊间谍网络 已经逮捕几十人

    伊朗情报部长马哈茂德·阿拉维19日说,伊朗情报机构已经“识别”由美国中央情报局290名特工在伊朗以及中东地区其他多个国家组成的间谍网络。[详细]

    新华网
    2019-04-21
  • 法国支持采用新结算机制绕过美对伊朗制裁

    法国外交部23日表示,法国、德国和英国已设立专门贸易结算机制,旨在帮助欧洲公司在欧盟和国际法律框架下,开展和伊朗的贸易活动。法国总统马克龙此前表示,法国及其欧洲盟友支持2015年7月签署的伊朗核问题全面协议,强调欧洲国家维护伊核协议的重要性,支持建立专门机制以继续与伊朗开展贸易。[详细]

    新华网
    2019-04-24
  • 伊朗通过新议案 反制美国军队“恐怖主义行动”

    伊朗国家电视台23日报道,伊朗议会当天通过一项议案,授权政府“对美国军队危害伊朗利益的恐怖主义行动”采取报复措施;伊朗政府“应该采取法律、政治和外交措施”,以反制美国方面的种种行为。伊朗半官方的塔斯尼姆通讯社报道,210名议员参加当天投票,大约168人赞成新议案。美国政府本月8日把伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织,15日正式生效。这是美国首次把一国的国家武装力量列为恐怖组织。[详细]

    新华网
    2019-04-25
  • 伊朗革命卫队司令反对在美国施压下展开谈判

    伊朗伊斯兰革命卫队司令侯赛因·萨拉米当天发表讲话,反对在当前经济制裁压力下与美国展开谈判。[详细]

    新华网
    2019-04-30
  • 伊外长称伊朗反对美国政府将穆兄会列为恐怖组织

    伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫5月1日说,伊方反对美国政府打算将穆斯林兄弟会、即穆兄会列为恐怖组织。扎里夫在卡塔尔首都多哈参加亚洲合作对话会议期间告诉媒体记者:“无论就理论还是实践而言,美国不处在能够将其他(实体)列为恐怖组织的位置。”[详细]

    新华网
    2019-05-03
  • 欧盟和法德英对美国对伊朗新限制举措表示担忧

    欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼以及法国、德国、英国三国外长4日发表联合声明,对美国决定不再向进口伊朗原油的部分国家和地区给予制裁豁免表示遗憾和担忧,并对美国决定终止豁免伊朗在伊核协议框架内的部分核不扩散项目表示忧虑。[详细]

    新华网
    2019-05-05
  • 俄官员:美国的制裁威胁不会阻止俄与伊朗合作

    俄罗斯外交部副部长里亚布科夫4日说,美国针对伊朗的制裁威胁不会阻止俄方与伊朗在核能等领域的合作。俄罗斯媒体4日援引里亚布科夫的话说,任何新的制裁威胁都不会阻止俄方与伊朗合法、互利的合作。俄罗斯近年一直受到美国制裁,已对美方这种“非法伎俩”有所适应,伊朗在面对美国制裁方面则更有经验,因此俄方对美方的类似威胁很冷静,不会向要挟低头。[详细]

    新华网
    2019-05-05
  • 美国将向海湾国家出售60亿美元的军火 遏制伊朗

    美国国防部3日说,国务院已经批准美国向巴林和阿拉伯联合酋长国出售合计大约60亿美元的军火。美国国防部防务安全合作局向国会通报,上述军火交易已获国务院批准。路透社报道,不清楚这几笔交易的具体进展,如相关方是否已经签订合同。[详细]

    新华网
    2019-05-05
  • 欧盟和法德英对美国对伊朗新限制举措表示担忧

    欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼以及法国、德国、英国三国外长4日发表联合声明,对美国决定不再向进口伊朗原油的部分国家和地区给予制裁豁免表示遗憾和担忧,并对美国决定终止豁免伊朗在伊核协议框架内的部分核不扩散项目表示忧虑。根据法国外交部4日发布的这份联合声明,欧盟及法德英认为,取消有关制裁是伊朗核问题全面协议的重要组成部分,既有益于伊朗与外部的经贸关系,也有助于保障伊朗民众生活。欧盟和法德英对美国在退出伊核协议后重启对伊制裁“深表遗憾”。[详细]

    新华网
    2019-05-05
  • 反击美国“极限施压” 伊朗要增出口和继续铀浓缩

    伊朗总统和议会议长4日说,为反击美国施加的制裁,伊朗要继续出口原油、增加非原油出口、继续铀浓缩活动。总统哈桑·鲁哈尼在由伊朗国家电视台直播的讲话中说:“美国企图让我们的外汇储备缩水……所以我们必须增加硬通货收入,同时削减支出。”[详细]

    新华网
    2019-05-06