胸中有数 转型有路 ——大数据赋能实体经济的融合之道
2019-05-07 13:56来源:东南网

  “智慧社会”展区内,一位媒体记者在与“跳舞机器人”互动。福建日报记者林辉摄

  厦门网讯 据福建日报报道 (记者 李珂 郑璜)融合是新时代大数据发展的最大特征和价值所在。在第二届数字中国建设峰会上,有一句话被多次重复:推动大数据与实体经济深度融合。

  从工业经济迈向数字经济,实体经济网络化、数字化、智能化转型需求越发迫切。随着相关政策持续完善,大数据与实体经济融合发展正迈入前所未有的重大机遇期。如何让二者的融合发展迈向纵深,更好地促进实体经济高质量发展?在本届峰会大数据分论坛上,嘉宾们纷纷交流探讨、建言献策。

  完善基础支撑夯实“硬”底子

  大数据与实体经济融合发展的深度、高度,依赖于大数据技术、信息基础设施以及数据安全保障等基础支撑的完善程度。

  大数据与实体经济融合发展的深度、高度,依赖于大数据技术、信息基础设施以及数据安全保障等基础支撑的完善程度。

  “数据驱动,安全为先。”中国工程院邬贺铨院士指出,目前,数据采集已经成为木马攻击的跳板,包括医疗机构、保险公司在内的多个行业都受到了一定的影响。“大数据、人工智能似乎什么都能干,其实不完全是,哪怕你的模型很好,如果数据质量不高,受到干扰,也会出现问题。”

  “大数据已经成为信息社会的热点,也是信息安全博弈的焦点。”邬贺铨表示,大数据的安全既需要从技术、产业、管理多维度来保障,也需要人才、法规来支撑。

  “目前大数据行业并不缺乏数据,缺乏的是处理信息的能力。”中国工程院院士、数字中国产业发展联盟理事长余少华认为,发展大数据科技,特别是建立数字中国指标体系,是我国大数据产业的突破口,有利于大数据的量化和考核。

  余少华说,大数据学科被认为是人类社会和自然世界的望远镜和显微镜,已经成为继科学实验、理论分析、计算机模拟这三个范式之后的第四范式。在中国,大数据学科是目前唯一一个与我国三大产业均有关联性的产业,因此它是继路权、海权、空权之外,国家又一核心资产,需要谨慎对待。他认为,对于我国企业来说,发展企业大数据从而预测未来,将是企业赢得主动、把握趋势、创造未来的关键。

  中国联合网络通信集团有限公司副总经理梁宝俊认为,5G是新一代的信息技术基础设施,扩大了带宽、扩大了连接和提供超低时延,这一轮的升级变革,将重塑整个传统产业,助力数字化的转型。

  “4G是人和人的互联,到了5G以后,变成万物互联或者万物智联。数据产生的量、产生的维度、产生的来源,与以往大大不同。数据不仅仅是一种资源,更是‘数字产业化’和‘产业数字化’的核心要素。”梁宝俊说。

  他说,5G能为大数据和云计算提供高效的网络,应当面向政府、企业、消费者,以金融、政务、文旅、安全为重点,涉及N个其他的行业,在网络和平台、产品孵化、商业创新等等方面提供5G试验场,提供场景和解决方案。

  在“数字生活”展区内,省企业家代表与外商洽谈合作项目。福建日报记者林辉摄

  构建融合生态创造“软”环境

  随着大数据与实体经济广泛融合,需加快构建大数据企业、高校院所、行业组织等各类主体协同发展、互促共进的融合生态。

  当前,大数据正在向我国实体经济各领域渗透融合。

  “正从部分先导领域如零售、医疗保健、安防等生活服务和公共服务领域向农业、制造业生产、供应领域拓展。”中国信息通信研究院总工程师余晓晖说,调査显示,50%的受访企业2017年对大数据的投入比2016年提升6.7%,企业应用大数据正在从单个环节如研发、生产向端到端全链条的融合延伸,以数据的流动提升全产业链的效率。

  余晓晖指出,随着大数据与实体经济广泛融合,应用场景愈加丰富,涉及主体类型和数量也随之增加,需加快构建大数据企业、高校院所、行业组织等各类主体协同发展、互促共进的融合生态,持续深化大数据融合应用。

  中国科学院院士梅宏指出,我国正在不同行业领域积极推进数字化转型、网络化重构、智能化提升,推动行业大数据应用,这是推进数字中国建设的重要途径和基础。

  他认为,数字经济有三个显著特征:信息化引领、开放化融合、泛在化普惠。在开放化融合方面,就是通过数据的开放、共享,来促进组织内各个部门间,价值链上各个企业间,甚至可能跨价值链、跨行业、不同组织间进行大规模的协作和跨界融合,实现价值链的优化和组合。

  “当前大数据应用虽已有很多令人兴奋的成功案例,但总体尚处于初级阶段,数据的‘关键要素’特性远未达到预期。”梅宏表示,真正的大数据运用就应该体现在数据挖掘的深度。

  大数据与实体经济融合应用爆发式增长,市场潜力巨大,还有专家指出,未来需要基于包容审慎的治理思路,发展与改革并重,为大数据与实体经济融合发展创造包容有序的市场环境。

  如何健全数据发展体系,构建融合市场环境?余晓晖认为,要破除大数据与实体经济融合准入障碍,进一步放宽大数据与实体经济融合产品和服务的市场准入限制,同时,优化大数据与实体经济融合治理制度。

  “大数据与实体经济融合发展带来诸多跨区域、跨领域业务,对现行治理制度带来挑战,有必要优化现有治理制度,适应新业务的发展需求,在促进数据充分流通、鼓励融合充分发展的同时,保障数据安全。”他说。

  感言:数字时代何以蹄疾步稳?

  福建日报记者黄云峰

  走进第二届数字中国建设峰会展馆,一些参展商展出了自主开发的主板和芯片。这些主板和芯片看似其貌不扬,却难掩其星光闪耀。

  有了强大的芯片,才能开发出强大的产品,提供完善的服务。无人驾驶走进现实、足不出户办好证件,一系列变化的背后,正是芯片技术和数字处理能力不断进步的结果。因此,我们在享受生活更便捷、生产更高效、服务更贴心、经济更活跃的同时,应清醒地认识到,唯有不断突破核心技术,数字中国建设才能蹄疾步稳。

  时至今日,数字技术不断进步,为人工智能的实际应用奠定了基础,也开启了一个广阔的市场。不少企业摩拳擦掌,试图抢占先机。对此,百度CEO李彦宏在峰会开幕式上说,人工智能的“主菜”,吃不上可能会错过一个时代。现实确实如此,要想吃到这道菜,除了要有好创意,开发新产品新业态,更需要在芯片技术上不断取得新突破。

  核心技术是国之重器,不可受制于人。真正的核心技术买不来要不来。在数字时代抢占先机,唯一的办法就是下定决心、保持定力、瞄准目标,不断突破核心技术,为数字中国建设打下更坚实的基础。期待未来的数字中国建设峰会上,展台上自主开发的主板和芯片越来越多、越来越强。

  在成果展览会的各个展区,人气火爆。福建日报记者游庆辉摄

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 福州:大数据助力惠民惠企

    一部手机畅行全城、一个App畅享大多数市民服务、找政府办事像网购一样方便……第二届数字中国建设峰会前夕,记者在福州采访发现,“数字福州”建设正在给这座城市带来越来越多生机,市民和企业充分享受着随之而来的红利。[详细]

    新华网
    2019-05-02
  • 最高法首个专门领域法律知识大数据平台上线

    据介绍,“法信知识产权版”全面汇集了知识产权审判所需的法律、案例、裁判、观点、图书等专业内容资源,通过搭建知识产权专有的知识图谱体系,以时间、效力坐标梳理案例裁判规则,能够提供更为精准、规范、智能化的类案检索和推送。平台收集知识产权各类专业文献数据达110万篇,计22亿字,通过智能检索和智能推送两大路径,提供跨库检索、一站式解决方案、文书智推、案情智推、智能问答等五大功能。[详细]

    新华网
    2019-05-03
  • 五一消费大数据:出游类消费高于结婚类消费

    据苏宁大数据显示,五一期间,防晒护肤用品销量同比增长74%,其中旅行套装销量同比增长128%,防晒衣销售量同比增长率高达107%,综合销售量排名前三的城市分别是徐州、南京、上海,看来大部分消费者选择了五一出行,并在防晒方面做好了充足的准备。在理财保险方面,苏宁消费大数据显示,理财消费同比增长45%,其中出行保险类销售量同比增长14.4%,很大一部分消费者具有保险意识,选择了在黄金周购买出行保险。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-05
  • 厦门市大数据开放平台上线 市民、企业可登录申请查找大数据

    昨日,厦门市大数据开放平台(data.xm.gov.cn)正式上线。厦门的市民、企业登录该平台,可以申请查找到与自己生活、生产息息相关的大数据。[详细]

    厦门网
    2019-05-06
  • 大数据助推福建改善医疗服务:患者少跑腿、数据多跑路

    大数据技术让就医时间大幅压缩、一个二维码让患者省去“一堆卡”的困扰、“掌上医院”让患者不再“楼上楼下跑”……记者日前在福建采访发现,“互联网健康”平台建设带来的便利正在造福广大患者。[详细]

    新华社
    2019-05-06
  • 峰会"大数据分论坛"举行 专家论道安全、发展

    5月6日下午,由工业和信息化部主办,数字中国产业发展联盟(以下简称“联盟”)、中国信息通信研究院、福建省通信管理局、福州市人民政府承办的第二届数字中国建设峰会“大数据分论坛”在福州召开。[详细]

    东南网
    2019-05-07