厦门会展集团继续发挥示范带头作用 做强做大会展业服务实体经济
2019-05-08 07:27来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者吴君宁)明天,2019厦门国际佛事用品(春季)展、厦门国际(春季)茶博会将在厦门国际会展中心再度拉开盛幕,这是继3月份举办全球规模最大的专业展——厦门国际石材展之后,厦门会展集团举办的又一个全球规模最大展览会。“在厦门会展业高质量发展中承担更多责任、展现更大作为,是我们贯彻落实党的十九大精神,坚持高质量发展的具体体现。”厦门会展集团负责人说,站在新时代新起点上,厦门会展集团将按照省委常委、市委书记胡昌升的要求,坚定不移做强做大会展业,把厦门会展业做成千亿产业。要提升会展业品牌化、市场化、专业化、国际化水平,促进会展业与主体产业的融合发展,更好地服务企业、服务实体经济。

  厦门会展集团是厦门建发集团下属行业集团之一。2001年,市委市政府将厦门国际会展中心交给建发集团经营管理,在行业内率先迈出展馆市场化运营的步伐。经过18年的发展,厦门会展集团已从单一的会展场馆租赁,发展成为集场馆运营、展会活动举办、展会配套服务三大平台为一体的大型综合性会展企业。经营管理厦门国际会展中心、福州海峡国际会展中心、厦门国际会议中心、厦门沧江会展中心等会展场馆,场馆总建筑面积95万平方米,其中展厅总面积27万平方米。

  2018年,厦门会展集团各场馆举办各类展览活动230多场,总展览面积328万平方米,年举办展会规模、场馆运营面积、营业收入指标位居国内前十名,多次获得“中国会展业十大最具影响力会展企业”“中国十佳会展集团”等荣誉。

  值得一提的是,会展集团立足本土及周边地区的优势产业,成功培育了包括厦门国际石材展、佛事用品展、茶博会等在内的10多个品牌自办展会,有力地带动相关产业发展,促进市场繁荣。

  随着厦门会展业的快速发展,自接管会展一期展馆后,建发集团陆续投资建设了会展二期、三期、四期展馆和厦门国际会议中心,累计投资额达60亿元。

  2017年9月,世界目光聚焦厦门,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,厦门国际会议中心与会展中心作为厦门会晤的主会场。厦门会展集团不负重托,以高度的政治责任感和义不容辞的国企担当,圆满完成了30多场重大外交活动的服务保障,展现了“中国服务”的傲人风采。成功的背后是会展集团500多名员工,按照“最高标准、最严作风、最佳效果”的要求,历经270多个日日夜夜的精心筹备,反复演练、不断优化服务的努力与辛勤付出。

  厦门会展集团始终以做强做大厦门会展业为己任,积极发挥作为厦门和全省会展业龙头企业的示范带头作用,积极向省内外辐射,实施“走出去”发展战略,先后承接了福州海峡国际会展中心、厦门沧江会展中心的运营管理。去年,会展集团出色完成了莆田第五届世界佛教论坛的服务保障任务,受到了省领导的充分肯定。

  4月29日,厦门市招商大会在会展中心鹭江厅举行,会展集团承担了现场布置、会务和工程保障的服务。公司员工克服了筹备时间紧、会议议程多、对接工作量大、同期有多场展会举办等困难,以厦门会晤的服务精神,主动对接、密切配合、全力以赴,与市委市政府有关部门一道努力,圆满完成了大会的各项任务。

  会展业发展离不开政府重视和政策扶持,历届市委市政府十分重视会展业,为会展业营造了良好的发展环境。接下来,厦门会展集团将加快推进“品牌化、市场化、专业化、国际化”战略,继续发挥龙头企业的示范带头作用,做强做大场馆运营、展会举办和展会配套服务三大平台,助力厦门会展业高质量发展,为厦门会展业实现千亿产值做出更大贡献,努力实现成为“行业内国际知名会展集团”的企业愿景。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门体博会暨电竞展11月举行 展位增加到1500个

    厦门体博会暨电竞展将以“发展休闲体育,促进体育消费”的全新主题,继续与世界休闲体育协会、思明体育时尚季联合举办休闲体育大会、休闲体育赛事等系列活动;此外,还将举办“厦门国际露营生活展”及国际论坛。预计本届展览总规模将达3万平方米,展位增加到1500个。[详细]

    厦门网
    2019-04-30
  • 厦门市招商大会召开 胡昌升:聚力奏响抓招商促发展最强音

    种好“梧桐树”,引来“金凤凰”。昨日,全市招商大会在厦门国际会展中心召开,来自境内外800多家企业、机构、商协会代表在鹭岛如约相聚,为企业自身发展拓商机,为厦门招商引资工作谋共赢。[详细]

    厦门网
    2019-04-30
  • 厦门老同志热议全市招商大会:鹭岛发展谱新篇

    全市招商大会后,市委老干部局通过上门走访、印发材料、组织座谈、观看录像等方式,及时向老同志传达会议的主要精神。招商引资“发令枪”的响起,让老同志们备受鼓舞,纷纷热议。[详细]

    厦门网
    2019-05-01
  • 四展联动!5月9日至13日到厦门会展中心赴“禅茶盛会”

    2019中国厦门国际佛事用品(春季)展览会[以下简称“厦门佛事用品(春季)展”]将于5月9日至13日在厦门国际会展中心举行。记者了解到,本届厦门佛事用品(春季)展面积共11万平方米,国际标准展位5500个,汇集行业品牌企业逾千家,荟萃各地佛造像艺术精品,将全方位展示佛教用品行业各类产品。[详细]

    厦门网
    2019-05-08
  • 全力推进厦门与央企合作发展 胡昌升在京走访拜会国家有关部委

    昨日,省委常委、市委书记胡昌升率队在京分别拜会国务院国资委、国家烟草专卖局,与部委领导深入洽谈交流,共商厦门与央企合作发展大计,达成了广泛共识。[详细]

    厦门网
    2019-05-08