北京:简易低风险项目审批流程优化 最多仅需21天
2019-05-08 10:13来源:新华网

  新华社北京5月8日电(记者李嘉瑞)记者从北京市规划和自然资源委员会了解到,《关于优化新建社会投资简易低风险工程建设项目审批服务的若干规定》已经通过并开始施行。新流程施行后,整个流程最多需要21天,相较于去年的22个环节、137.5天的办理流程,实现了跨越式提升。

  社会投资简易低风险工程建设项目是指未直接使用各级公共财政投资进行建设,地上建筑面积不大于2000平方米,地下不超过一层且地下建筑面积不大于1000平方米,功能单一的办公建筑、商业建筑、公共服务设施、普通仓库和厂房。规定还明确了适用范围,列明了简易低风险工程建设项目清单。

  规定明确,将推行“一网通办”,审批事项全流程在社会投资简易低风险工程“一站通”服务系统内由区级部门办理,涉及市级部门审批权限的事项,全部下放区级部门。此外,将实行“一表式”申请和受理,区级政务服务机构在受理建设工程规划许可申请的同时,一并受理工程建设项目备案、伐移树木许可、市政公用设施接入报装申请,并将相关信息同步推送规划自然资源、发展改革、园林绿化等部门及市政公用服务企业。

  根据规定,建设项目需要附属小型市政公用设施接入服务的,实行零上门、零审批、零投资的“三零”服务,建设单位无需办理任何行政许可手续,由供水、排水、供电等市政公用服务企业负责建设。

  在压缩审批时限方面,规定明确,不动产首次登记办理时限进一步压缩至3个工作日以内,并且采取邮寄方式送达不动产权证书,减少建设单位跑路。符合简易低风险工程建设项目清单的存量房屋买卖,企业双方可持自行签订的买卖合同及相关材料,直接申请办理不动产缴税及转移登记,当日即可办结。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门自贸片区市场准入和工程建设项目两大领域审批制度改革下月起实施

    简政放权、放管结合、优化服务始终是厦门自贸片区改革发展中的高频词。近日,厦门市政府出台《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区市场准入领域行政审批制度改革试点工作方案》和《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区工程建设项目审批制度改革总体方案》,并将于6月1日起正式实施。[详细]

    厦门网
    2017-05-16
  • 【砥砺奋进的五年】读秒办公:保障审批“零超时”

    这个集中了全国重要产业项目、基础设施项目、重大能源项目审批权力的部委如何把“放管服”落到实处,受到各方关注。产业投资项目动辄数十亿元,公路铁路等基础设施项目,多在百亿元之上。怎样避免大项目、大资金背后的权力“寻租”行为?[详细]

    光明网-《光明日报》
    2017-07-09
  • 推动审批流程提质增效 市规划委建立健全“行政留痕”机制

    依托大数据,把能够纳入网络的行政权力全部纳入网络运行,实现网上办公、网上审批,让权力运行全程电子化、处处留“痕迹”,从而促进规划业务效能提速增效,及时查处和纠正发生在权力行使过程中的违法违纪行为……这样的创新型廉政风险防控机制您听说过吗?[详细]

    厦门网
    2018-04-04
  • 审批管理变备案管理 厦门进一步简化化妆品进口流程

    根据省食品药品监管局《关于在中国(福建)自贸试验区开展进口非特殊用途化妆品备案管理试点工作有关事项的通告》,从7月11日起至12月21日,境内责任人注册地在厦门自贸片区、且从厦门自贸片区口岸首次进口非特殊用途化妆品,试点实施审批管理调整为备案管理。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-07-25
  • 工程建设项目审批制度改革9月实施!精简15个审批事项流程

    厦门市作为2018年工程建设项目审批制度改革试点城市之一,改革后的新流程将于明日实施,涉及14类共89项改革任务。[详细]

    厦门网
    2018-08-31