阿富汗塔利班与美国在多哈的第六轮谈判结束
2019-05-10 06:20来源:新华网

  阿富汗塔利班与美国在多哈的第六轮谈判结束

  新华社多哈5月9日电(记者杨元勇)阿富汗塔利班与美国在卡塔尔首都多哈举行的第六轮谈判9日结束。

  双方谈判结束后,塔利班政治局发言人苏海勒·沙欣在社交媒体上表示,本轮谈判就准备下一轮谈判协议草本的某些内容取得了进展。双方将在向各自领导人汇报并进行内部磋商后启动下一轮谈判。

  苏海勒·沙欣还透露,塔利班和美国的代表在谈判中“认真和耐心”地相互倾听。

  卡塔尔外交部此前说,塔利班与美国的本轮谈判于本月2日开始,主要围绕外国军队撤出阿富汗、不得利用阿富汗领土损害美国和其他国家利益、在阿富汗实现对话、摒弃暴力实现全面停火四个方面进行。

  本轮谈判6日中断一天,苏海勒·沙欣解释说,谈判中断的原因是6日恰逢斋月第一天。

  2001年,美国遭受“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻被美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。然而,战后阿富汗局势持续动荡。随着塔利班近年来在阿富汗势力不断壮大,美方不得不选择与其谈判。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 阿富汗政府与塔利班首次对话延期 美方失望

    卡塔尔冲突和人道主义研究中心负责牵头这次对话。这一跨学科研究机构的主管苏丹·巴拉卡特18日在社交媒体“推特”上宣布对话延期。他说,尽管令人遗憾,但“有必要就哪些人应当参加这场会议达成进一步共识”。巴拉卡特没有说明推延期限。美联社报道,对话定于19日起在多哈开始,为期三天。法新社报道,对话日期为20日至21日。国际舆论把这次对话视为向和平结束阿富汗战事迈出的第一步,旨在让阿富汗政府官员和塔利班高层相互熟悉,为后续对话奠定基础。[详细]

    新华网
    2019-04-20
  • 提议永久停火释囚 阿富汗政府向塔利班展示善意

    大支尔格会议当天结束为期4天的议程,就实现政府与塔利班对话提出一系列建议,包括在下周开始的斋月期间停火、塔利班把设在卡塔尔首都多哈的办事处搬迁至阿富汗、达成和平协议后修改宪法。会议发表宣言:“阿富汗伊斯兰共和国政府与塔利班运动应该立即宣布和落实停火,且永久停火。”总统加尼在会议闭幕式上说,政府方面愿意停火,条件是塔利班方面也这样做。“如果塔利班准备停火,”他说,“我们可以讨论技术细节。”[详细]

    新华网
    2019-05-05
  • 美国与阿富汗塔利班谈判 撤军时间表“分歧缩小”

    阿富汗塔利班一名发言人4日说,塔利班与美国政府谈判代表就外国军队撤离阿富汗时间表的分歧正在缩小。塔利班在卡塔尔首都多哈所设办事处的发言人苏海勒·沙欣告诉美联社记者,正在多哈举行的第六轮谈判中,双方就美军以及其他国家军队撤出阿富汗时间表分别提出新方案,“但仍需要谈判,以达成最终协议”。[详细]

    新华网
    2019-05-06
  • 阿富汗北部一警察局遭塔利班袭击 超过50人伤亡

    阿富汗北部巴格兰省首府普勒胡姆里市一警察局5日遭阿富汗塔利班袭击,超过50人伤亡。一名自杀式袭击者当天在警察局外引爆炸弹,多名武装人员随后发起猛攻。塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德在社交媒体“推特”留言,说袭击由塔利班发动。[详细]

    新华网
    2019-05-07
  • 巴基斯坦拉合尔爆炸致数十人死伤 塔利班宣称负责

    巴基斯坦塔利班组织宣称,对巴东部城市拉合尔的爆炸事件负责。此前,拉合尔市一处宗教场所发生爆炸,爆炸造成至少5人死亡,24人受伤。有外媒称,该起爆炸造成至少8人死亡。据报道,爆炸发生在当地时间8日上午8点45分许。该市警察局长阿里称,显然警察是此次袭击的目标。据英国《卫报》援引当地媒体称,5名警察和3名平民在袭击中丧生。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-08